Качественное игровое пространство в современной новостройке считается важной частью проекта наряду с благоустройством территории. «Наша городская газета» узнала, что вкладывается в понятие «хорошая детская площадка» и какие есть стандарты по её оснащению.

Современная детская площадка – какая она?
В советское время у детей и их родителей выбора не было. Площадки не отличались разнообразием: лесенка для лазанья, железная ракета, качели, деревянная песочница. Если повезет – турник. Остатки былой роскоши до сих пор можно отыскать в некоторых петербургских дворах. Но времена изменились. Людям нужно место для отдыха и занятий спортом, прогулок с детьми и общения.

Несколько лет подряд руководители больших и малых городов стремятся создать комфортную среду для жизни – ее невозможно представить без качественных общественных пространств и хороших детских площадок. Особенно это веяние чувствуется в крупных городах, где застройщики новых жилых комплексов сразу учитывают, что потенциальные покупатели квартир ожидают не только голые стены и хорошую планировку, но и сопутствующую инфраструктуру.

При проектировании и оснащении площадок добросовестные застройщики и руководители городских администраций стараются учесть интересы разных возрастных групп, создать пространство для игры и общения детей, уделяя большое внимание функционалу оборудования. Большую роль играют используемые материалы, безопасность, надежность, практичность и экологичность. Один из современных трендов – создание единого игрового пространства для детей разных возрастов. Но организовать его не так-то просто.

Во-первых, ответственным лицам нужно зонировать пространство двора таким образом, чтобы ни малыши, ни подростки друг другу не мешали. Во-вторых, надо исключить любую серьезную травмоопасность. Для этого на детских площадках используется современное ударопоглощающее покрытие. В то же время пространство должно быть развивающим, а это значит, что минимальный риск необходим – детям неизбежно приходится осваивать новые для себя навыки и получать жизненный опыт. В-третьих, на территории должно быть спортивное оборудование, так как здоровый образ жизни сейчас в тренде. (Многие родители, особенно папы, с удовольствием проводят время, занимаясь спортом, пока ребенок занят игрой). Помимо всего прочего необходимо также снизить шумовую нагрузку на первые этажи (один из вариантов – зеленые ограждения в виде кустарников).

Помимо детских площадок жителям важна общая благоустроенная территория дома. Согласно данным опросов большинство жителей представляют идеальный двор как просторный зеленый оазис с местами для прогулок и отдыха. Также для многих сегодня принципиально, чтобы двор был закрыт от машин. В том, что люди хотят видеть у себя во дворе мини-сквер или мини-парк, нет ничего удивительного. Для человека, проводящего целый день в закрытом офисе за сидячей работой, возможность пройтись в конце дня около дома по красивой территории –
очень важный фактор. Именно поэтому сегодня наблюдается большой спрос на благоустройство и наличие всей инфраструктуры – детских и спортивных площадок и мест для отдыха взрослых.

Стандарты безопасности, нормативы и «начинка» двора
Какой должна быть детская площадка, подробно описывают разные ГОСТы, СНиПы, СанПины. В частности, ГОСТ Р 52169-2003, где приведены четкие требования к используемым материалам и устанавливаемым конструкциям. В первую очередь, они не должны оказывать вредного воздействия на здоровье ребенка и окружающую среду. Токсичные, легковоспламеняющиеся, недостаточно изученные продукты не допускаются к эксплуатации, а все крепления, углы и края обязаны быть гладкими, закругленными. Безопасность детей – на первом месте.

Оборудование, которое устанавливается на площадках, должно быть сертифицировано и соответствовать всем нормам. Еще более высокие требования предъявляются к игровым элементам, предназначенным для детских садов, – там даже песок в песочницах должен быть сертифицирован.

В ГОСТах и технических регламентах также содержатся требования к форме и параметрам игровых конструкций. К сожалению, на текущий момент они носят скорее рекомендательный характер, но, возможно, уже с 1 июня 2020 года станут обязательными.
Согласно существующим стандартам детские площадки должны находиться на безопасном расстоянии от окон жилых домов, спортивных комплексов и ряда других объектов. Кроме того, предусмотрены единые нормативы по расположению детских площадок (относительно проезжей части, мест сбора мусора и стоянок автотранспорта), по устройству ограждений и зеленых насаждений рядом. Для каждого элемента детской площадки рассчитаны свои безопасные параметры эксплуатации. К примеру, качели должны быть удалены от других МАФов так, чтобы даже при максимальной амплитуде раскачивания оставалось достаточно места, чтобы избежать травмоопасных ситуаций.

Что касается «начинки» игровых пространств, то тут фантазия ограничена лишь предложениями поставщиков игрового оборудования. Правда, как мы можем наблюдать, год от года используются площадки от одних и тех же поставщиков — существует большая вероятность, что уже в 2020 году на эту ситуацию смогут серьезно повлиять со стороны областных министерств и ведомств.

Но и этого мало. Чтобы сделать качественную детскую площадку, недостаточно одних только экоматериалов и стандартного набора из качелей, горок и лесенок. Здесь не обойтись без тщательно продуманной концепции с зонированием пространства в соответствии с возрастными группами и подбора подходящего оборудования. Кроме того, важна также общедворовая среда: без деревьев и кустарников, растущих поблизости, детская площадка будет казаться неуютной. Такие группы занимаются проектированием игровых зон, помогают создавать целые игровые маршруты и дают рекомендации, каким должно быть пространство, в котором дети могли бы максимально развивать свой творческий потенциал. В детстве именно в игровой форме развиваются и творческие способности ребенка, и коммуникативные навыки, и, конечно, его физическое здоровье. Именно поэтому необходимо делать внутреннюю среду жилого комплекса интересной, разнообразной, подходящей для детей разного возраста и уровня физической подготовки. Во многих современных жилых комплексах выделяют специальные безопасные места для того, чтобы дети могли порисовать на асфальте или поиграть в классики, крестики-нолики. Такие площадки удалены от автостоянок и проездов.

Ответственные за качество и обслуживание
Когда площадка уже построена и введена в эксплуатацию, ее обслуживанием занимается управляющая компания. Она обязана поддерживать чистоту и порядок, следить за игровыми зонами, уведомлять гарантийный отдел о возникших дефектах и решать все возникающие нештатные ситуации в оперативном порядке. Гарантийное обслуживание производит подрядчик, установивший оборудование.
Как мы видим, все чаще в крупных городах привлекают архитектурные бюро, ландшафтных дизайнеров и даже психологов, чтобы спроектировать привлекательное внутридомовое пространство в жилых комплексах, хочется верить, что подобный серьезный подход к организации дворовых пространств дойдет и до таких небольших городов, как Новоуральск.

По материалам сайтов Санкт-Петербурга и Екатеринбурга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.