Дети и война — нет более ужасного сближения
противоположных вещей на свете.
А.Т. Твардовский

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа, которое оставило огромный отпечаток в сознании людей и имело тяжелые последствия для жизни целых поколений. Книги, журналы, письма с фронта — военная жизнь всплывает в печатных страницах самыми страшными воспоминаниями, но именно она напоминает нам о стойкости, мужестве,  дружбе и верности. Самое страшное, что в годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. Они страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства… Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломала и калечила судьбы детей, но они, маленькие и еще не познавшие жизнь, своим посильным трудом тоже старались приблизить Победу…

Дети Великой Отечественной войны – так называют людей, которым сегодня от 75 до 93 лет… И дело здесь не только и не столько в дате рождения — их воспитала война. Война отучила этих детей плакать. Мы знаем о Великой Отечественной много: какие и где проводились военные действия, масштабные события, помним памятные даты. Но мы почти ничего не знаем о судьбах маленьких героев той страшной войны — о детях, о том, как они жили, что переживали, как выживали. И чем дальше во времени отдаляется от нас война, тем важнее и сложнее сохранять информацию о детях войны, которые на данный момент практически единственная нить, связывающая нас с героическим прошлым нашей Родины. Они — последние живые свидетели Великой Отечественной войны.

Сегодня, в преддверии юбилейной,75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы просто не имеем права не вспомнить о героических подвигах детей на войне. Этому и посвящен новый проект МИПОД «Бессмертный полк» в НГО«Украденное детство».

В Новоуральском городском округе проживает около 30000 людей старшего поколения. Многие из них прошли суровые испытания войны: холод, голод, тяжёлый труд, потерю родных и близких, принимали участие в восстановлении разрушенной страны. Дети, быстро повзрослев, работали наравне со взрослыми, заменив отцов, старших братьев и сестер, ушедших на фронт защищать свою Родину от врага. Время было тяжелым для всех. И в тылу тоже. Сегодня дети войны стали нашими дедушками и бабушками, и их память цепко хранит события военных лет.

Василий Савельев, координатор МИПОД «Бессмертный полк» в НГО:
«В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне многие учебные заведения, общественные организации проводят различные встречи, презентации, но полученные материалы остаются в стенах данных учреждений. К сожалению, отсутствие единой информационной базы данных и несистематизированная информация не дают возможности познакомиться с материалами, собрать документы времён войны, оставить память для потомков о том, что в тяжёлое военное время дети не озлобились, не ожесточились, а, напротив, рано повзрослели, стали активными, надёжными помощниками и защитниками. А после войны внесли свою лепту в восстановление нашей огромной страны.

Работа по созданию базы данных о гражданах, относящихся к категории «Дети войны», проживающих на территории НГО, поможет оставить память о героях для потомков.

А знание истории подвигов наших предков поможет молодому поколению осмыслить те страшные времена, понять и осознать, какая цена заплачена за нашу мирную жизнь, и со своей стороны тоже внести важный вклад в дело сохранения памяти о войне и укрепления мира на земле».

Подвиг детей войны неоценим, и никакой мерой не измерить то, что они преодолели. Их, как и ветеранов Великой Отечественной войны, с каждым годом становится все меньше. И если они не передадут нам эстафету памяти, не успеют рассказать настоящие, живые истории своих жизней, мы можем упустить что-то очень важное… Проект «Украденное детство» поможет собрать по крупицам воспоминания о войне, которые сохранились в памяти многих семей. А его реализация — вклад в подготовку к празднованию Великой Победы и дань глубокого уважения и благодарности целому поколению – поколению детей войны.

Формирование базы данных будет проходить по следующим категориям:
— дети в тылу,
— дети — труженики тыла,
— дети в оккупации,
— дети — участники боевых действий,
— дети блокадного Ленинграда,
— дети, находящиеся в местах принудительного содержания.

Подробнее ознакомиться с проектом можно на официальной страничке МИПОД «Бессмертный полк» в НГО.
Информацию о детях войны присылать на электронную почту moypolknovoyr@mail.ru
С вопросами обращаться по телефону: 8-922-29-69-299, Елена Владимировна.

Подготовила Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы бы лучше приняли давно назревший Закон «О детях войны», который со стабильным бараньим упроством отклоняет «единая россия» и всякие липнущие к ней паразиты типа ОНФ или вот этого вот МИПОДа. Гораздо актуальнее помочь этим людям, пережившим войну и влачащим теперь нищенское существование — МАТЕРИАЛЬНО, ежемесячными регулярными ВЫПЛАТАМИ, чтобы они не чувствовали себя в родной стране-победительнице униженными и обворованными на старости лет. Вместо этого — очередное бла-бла-бла про «украденное детство» и «бессмертные полки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.