В пятницу, 21 февраля, в информационном агентстве России – ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая подведению итогов 2019 года и планам развития ТОСЭР в Новоуральске. На встрече присутствовали председатель Совета директоров «Атом-ТОР» Николай Пегин, и.о. заместителя генерального директора УЭХК по развитию неядерного бизнеса Виктор Ковылин и заместитель главы администрации НГО по стратегическому развитию и инвестициям Михаил Черницкий.

Статус территории опережающего социально-экономического развития был присвоен Новоуральску ровно год назад, с тех пор резидентами ТОСЭР «Новоуральск» были зарегистрированы 4 предприятия с общим объемом инвестиций более 300 млн руб. и плановым созданием более 230 рабочих мест. Однако каких-то подробностей о том, как планируется строить работу в этом направлении дальше, не так много, как хотелось бы. Пресс-конференция внесла ясность в этом вопросе.

В первые пять лет работы в ТОСЭР имущество резидентов не облагается налогом, а в следующие пять лет он составит 1,1%. Ставка федеральной части налога на прибыль составляет 3% до 2024 года включительно, с 2025 года – 2%. Резидент освобождается от его уплаты в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. В региональной части налога на прибыль в первые пять лет с момента получения первой прибыли он составит 5%, в следующие пять лет – 10%.

Как мы писали ранее, якорным резидентом планируется сделать компанию «Силарус», которая на площадке индустриального парка собирается разместить завод по производству технического кремния стоимостью 6 млрд рублей. Проект в обязательном порядке пройдет требуемые экологические и санитарные экспертизы, а технологии и оборудование, используемые при реализации проекта, будут отвечать требованиям действующего законодательства РФ для определенного класса опасности производства, установленного по результатам экспертиз. При этом размещение в индустриальном парке производств с классом опасности хуже 3-го не предусмотрено.

По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, строительство кремниевого завода могло бы оказать содействие диверсификации экономики города, сильно зависящей от деятельности УЭХК. По его словам, продукция будущего завода может оказаться хорошо востребованной на внутреннем рынке, поскольку выпуск кремния в России в последние годы падает из-за его высокой себестоимости и роста импорта из-за границы. Если “Силарус” сможет обеспечить для собственного кремния цену, конкурентоспособную по сравнению с заграничной продукцией, то он сможет ее потеснить на рынке и занять свою нишу.

Сейчас ведутся переговоры еще с семью компаниями, которые планируют стать резидентами ТОСЭР «Новоуральск». На данный момент есть несколько площадок для возможного размещения резидентов. Планируется создавать инфраструктуру на площадках типа гринфилд — индустриальный и агропромышленный парки. Также рассматривается включение в состав ТОСЭР части территорий промышленной зоны и бывшего завода «Амур» — заявки на эти площадки уже поступают. Михаил Черницкий подчеркнул, что наибольший интерес для инвесторов сейчас представляют как раз те площадки, на которых уже есть инфраструктура.

– Бизнес проявляет большой интерес к открытию предприятий именно на таких территориях — обладающих высокой инвестиционной привлекательностью, земельными участками и инфраструктурой для реализации проектов, транспортной доступностью, а главное — кадрами и базой для их подготовки, все это в Новоуральске есть. Ведь у нас в ходе модернизации предприятий освобождается большое количество рабочих рук, причем среди них большая доля высококвалифицированных специалистов, – сказал Михаил Черницкий. — На сегодняшний день мы фиксируем трудовую миграцию в размере 5-7 тыс. человек, которые выезжают на работу в Екатеринбург и его сателлиты. Реализация всех проектов позволит создать около 2 тысяч рабочих мест».

Он пояснил, что речь идет только о рабочих местах в производственной сфере, которые в свою очередь обуславливают создание 2,5-3 тысяч рабочих мест в сфере услуг. «Сейчас наша задача состоит в том, чтобы снять все возможные барьеры для бизнеса: административные, юридические, выявить новые нюансы, которые могут способствовать созданию и развитию предприятий на территории», — добавил заместитель главы администрации НГО по стратегическому развитию и инвестициям.

Среди перспектив ТОСЭР эксперты отмечают наличие научной школы (в Новоуральске находится филиал НИЯУ МИФИ), налоговые льготы, статус Новоуральска как закрытого города, который может стать защитой инвесторов от некоторых факторов внешней среды, нахождение на территории города предприятий промышленного кластера и так далее.

На данный момент можно смело констатировать, что присвоение Новоуральску статуса ТОСЭР делает наш город привлекательней для бизнеса в самых разных отраслях, что очень важно для атомграда. Об этом говорят и уже реализованные проекты, являющиеся результатом большой работы администрации НГО, УЭХК с представителями бизнеса, и проекты, которые находятся в стадии обсуждения и подготовки. Это значит, что те трудовые ресурсы, которые есть сейчас в Новоуральске, будут востребованы.

Подготовила Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

5 КОММЕНТАРИИ

  1. [q]По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, строительство кремниевого завода [b][i]могло бы[/i][/b] оказать содействие[/q].
    [q]продукция будущего завода [b][i]может оказаться[/i][/b] хорошо востребованной[/q] — а может и не оказаться.
    [q][b][i]Если “Силарус” сможет обеспечить[/i][/b] для собственного кремния цену, конкурентоспособную по сравнению с заграничной продукцией[/q] — а если не сможет?
    Как выразился бы в данной ситуации Президент РФ: [q]Если бы бабушке …[/q], — ну, и т.д., и т.п., как говорится.
    Николай Л.

  2. PS: похоже, что мэр решил через церковь деньги отмывать. доходят слухи, что не спроста рекламу «поборов» запустили через фонд поддержки предпринимательства и сейчас каждый предприниматель должен будет внести свою «лепту»

    МЫСЛИ: Виталий Казаков

    ТУПИКИ ЦЕРКОВНОГО САМОСТРОЯ. Недовольство людей “храмами шаговой доступности” РПЦ МП проистекает не столько из экологических или политических причин…

    После примирительного вмешательства Гаранта в историю со строительством храма РПЦ МП в Театральном сквере Екатеринбурга в жизни местной митрополии наступило затишье. Видимо, священноначалие в полной мере оценило пользу тишины для сохранения лица. Поначалу даже ходил слух, что Патриарх наказал митрополита Кирилла (Наконечного), который собирался уже на Ярославскую кафедру, тем, что оставил его в Екатеринбурге до самого момента освящения храма св. Екатерины.

    Зато привлекло внимание, казалось бы, совершенно непримечательное событие — строительство храма в небольшом городе Новоуральске. Это ЗАТО и доподлинно трудно сказать, что там происходит, — допуска в город нет. Правда, в далекие уже 80-е мои друзья-студенты наведывались туда через забор, поскольку имели нужду в дефицитных продуктах. Сейчас такой нужды нет, но охрану ужесточили… Итак, в декабре в Новоуральске началось строительство нового храма РПЦ МП. Там уже действует два прихода (один занимает небольшой деревянный храм, а второй — переделанные под церковь ясли или детский садик). Вероятно, при населении города в восемьдесят тысяч человек третий храм может быть востребован. Однако жителей Новоуральска возмутили как вид нового храма (невзрачная быстровозводимая конструкция), так и нежелание епархии проводить общественные слушания, согласования, представлять жителям проектную документацию. Строить стали на пустыре, неподалеку от жилых кварталов и поблизости от торгового центра. Из комментариев жителей города в соцсетях можно понять, что проблемой является и доступ к объекту (отсутствие тротуара, места для парковки), а также тот факт, что алтарь смотрит не на восток, а на север.

    Помимо неказистого вида храма, масла в огонь подлили казаки, охраняющие стройку. Они придумали просить денег на свое содержание — причем не у общины или епархии (Новоуральск относится к Нижнетагильской), а у администрации города… Тем не менее, строительство продолжилось и в феврале был освящен крест на куполе, который водрузили на церковь.

    Сейчас жители Новоуральска активно обсуждают вопрос сбора денег на завершение строительства и содержание храма. Автор поста резонно раскритиковал пассивность общины, возводящей храм, которая не способна его содержать сама. Вроде бы рядовое сообщение в социальной сети вызвало неожиданную реакцию: в комментарии пришел сам епископ Евгений (Кульберг)! Ранее он не был замечен как участник диалогов в соцсетях, где епископ зарегистрирован как Алексей Кульберг. Это его подлинное имя до пострига, что подтвердил игумен Евфимий из Сербишино (тоже отметившийся в дискуссии). Из этого небольшого события можно составить представление о том, как теперь работает в соцсетях Екатеринбургская митрополия. Для формирования общественного мнения было привлечено около двадцати человек, в основном не имеющих отношения к Новоуральску, зато работающих священнослужителями и сотрудниками епархии. Не могу сказать, что комментировали они “по методичке”, но их одномоментный наплыв в тему говорит о согласованности действий.

    Епископ Евгений известен своим умением работать с прессой, договариваться и формировать положительное общественное мнение. Однако в данном случае его комментарии произвели не лучшее впечатление (скрин прилагается) — не к лицу иерарху балансировать на грани перехода на личности. Зато хорошо отработали прочие привлеченные комментаторы от РПЦ МП. Им удалось замылить тему. Такие приемы работы раньше можно было наблюдать на больших ресурсах, теперь же церковные пиарщики принесли его даже в небольшие города, где он гораздо действеннее, поскольку оппонентов немного и, в отличие от упомянутых пиарщиков, они материально в споре не заинтересованы.

    История

    новоуральского храма вскрывает главную беду подобных строек в РПЦ МП — невовлеченность местных жителей, отсутствие крепкой самостоятельной общины и настоятеля, способного ее создать и вживить в городскую жизнь. Это беда не только Новоуральска, это беда всего “государственного православия”, оторванного от народа. Оно стало формальным, а священник превратился в чиновника, появляющегося по приказу епископа в нужный момент и в нужном месте, чтобы создать видимость жизни. А если редкие отдельные священники подходят с сердцем к общинной жизни, то их непременно начинают гнать и выдавливают на перефирию, в деревни, подальше с глаз.

    Работу нижнетагильского епархиального аппарата можно оценить как слаженную, но это не реальная работа с живыми людьми. Уверен, что недовольство такими церковными самостроями будет расти, и проблема Екатеринбурга, вместе с технологией борьбы с ней, переместится в каждый более-менее значимый городок. В ЗАТО наверняка особенно силён административный ресурс, но в других городах, где нет единства власти, шум может быть гораздо больше. Даже в туристическом Невьянске несколько лет тлеет вражда между музеем и храмом, что влияет на отношение городской администрации к Церкви, и виной тому — отсутствие реальной общины и самоволие местного священника, но это уже другая история.

    https://credo.press/229397/?fbclid=IwAR3WPtai_JC3YLWerMK-wNXdTnFyyBHdT7LyTI54bguJ3wYl-DcOl1MiLM4

  3. Наглое мурло лживой, чужой и ПРЕСТУПНОЙ власти, обосновавшейся после развала градообразующих предприятий в нашем городе. Неудивительно её снюхивание со всякими ряжеными попами и казаками, растущими как плесень храмами и молельнями, с которыми наши предки казалось бы уже НАВСЕГДА ПОКОНЧИЛИ ещё в прошлом веке.
    Ничего, ТОВАРИЩИ, эти мрази так хотят повторения истории, с маниакальным упорством поворачивая её на сто лет назад — к 1917-му, что оно ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.