На днях в одной из городских групп в соцсети «ВКонтакте» прозвучал вопрос: что делать при смерти родственника, какие службы и за что отвечают? К сожалению, очень часто уход из жизни близкого человека застает врасплох. И приносит с собой не только горе, но и необходимость решать множество разных вопросов, о которых до произошедшего никто особенно не задумывается. Фактически родственникам некогда горевать, ведь кроме организации похорон нужно посетить множество разных инстанций. Это неприятные, но необходимые обязанности: как зафиксировать факт смерти? с чего начать оформление документов? Ответы на все самые актуальные вопросы вы найдете в нашем материале.

В первую очередь, родственникам необходимо вызвать медиков и представителей полиции. После этого нужно позвонить в круглосуточную городскую службу эвакуации тел (специализированная служба МКУ «УГХ»: 5-88-88).

Сотрудники вывозят тело в морг бесплатно. Далее необходимо проехать в городской похоронный отдел, расположенный на кладбище. Здесь можно получить бесплатную консультацию обо всех возможных вариантах похорон, в том числе и бесплатных. Затем нужно зарегистрировать умершего и оформить разрешение на захоронение. Выданное похоронным отделом разрешение на захоронение умершего необходимо хранить — для дальнейшего выполнения работ по благоустройству места захоронения и возможности подзахоронения других родственников.

Регистрация умершего, определение места захоронения, заявление о бесплатном погребении:
УГХ, пос. Верх-Нейвинский, ул. Баскова, 117/2, телефон: 5-86-29,
с. Тарасково, ул. Ленина, 45, телефоны: 7-73-12, +7 953-386-23-41.

Там же можно написать заявление на бесплатное захоронение в рамках гарантированного перечня. В таком случае никакие документы собирать не нужно, это сделает за вас городской похоронный отдел, вас пригласят непосредственно на похороны.

Гарантированный перечень, или бесплатные похороны — это обязательный набор услуг, оказываемых только похоронным отделом МКУ «УГХ» НГО. Данный перечень определен Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 8ФЗ «О погребении и похоронном деле», статья № 9. В перечень услуг входит:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение на кладбище (или кремация с последующей выдачей урны с прахом).

В случае если родственниками умершего принято решение об организации похорон самостоятельно на платной основе, то для этого необходимо обратиться в паталогоанатомическое отделение (морг) за получением медицинского свидетельства о смерти. Для этого в регистратуру морга необходимо представить: паспорт умершего, паспорт обратившегося (ответственного за захоронение) и полис медицинского страхования умершего. Получив медицинское свидетельство о смерти, желающие отпевать по христианскому обряду должны сделать копию документа – она понадобится при заказе отпевания в православном храме.

Когда медицинское свидетельство на руках, следует приступать к оформлению гербового свидетельства о смерти. Именно оно в дальнейшем потребуется для предоставления различных социальных льгот и при получении наследства.
Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе, куда нужно обратиться со следующими документами: паспорт обратившегося лица, паспорт умершего, медицинское свидетельство о смерти. Вместе с гербовым свидетельством выдается справка, необходимая для получения пособия на погребение. С ней нужно обращаться аккуратно: она выдается в одном экземпляре без возможности получить дубликат.

После получения всех необходимых документов необходимо определиться с организацией, в которую вы бы хотели обратиться за оказанием услуг. Ритуальные агенты порой появляются на пороге раньше полиции и врачей: пользуясь стрессовым состоянием близких усопшего, давят и требуют немедленно подписать документы. Не стоит поддаваться им в состоянии острого горя, лучше сесть и самостоятельно изучить рынок ритуальных услуг или попросить друзей это сделать.

На территории Новоуральска платные услуги по организации похорон и благоустройства мест захоронений предоставляют:

«Звезда скорби» (ИП Ковалев):
5-53-06 (с 8.00 до 18.00 без выходных),

ООО «Новоуральский похоронный дом»: 4-75-55 (с 8.00 до 19.00 без выходных),

«Городская похоронная служба» (ИП Сенцова): 5-88-18 (с 8.00 до 19.00 без выходных),

ИП Коровин: 8-950-630-21-16 (с 8.00 до 19.00 без выходных).

Не имеет значения, какой вид погребения вы выберете. Консервативное православное общество предпочитает похороны, но Церковь не запрещает кремацию вопреки распространенным стереотипам. Все зависит от желания усопшего и от вашего выбора.

После похорон
Если умерший был пенсионером, то в Пенсионный фонд нужно сообщить о его смерти, чтобы прекратили начисление пенсии. Кроме того, наследники имеют право получить пенсию за последний месяц жизни, если покойный ее не получил. Тут же оформляют пособие на погребение. Если умер военный пенсионер, то пособие на погребение нужно оформлять в том ведомстве, к которому он относился. Оно будет выше обычного, поэтому не стоит отдавать справку из ЗАГСа в ПФР, чтобы не утратить права на повышенную выплату.

После похорон, в течение месяца, необходимо известить о смерти родственника управляющую организацию или ТСЖ, а также остальных поставщиков коммунальных услуг. Это необходимо для снятия его с регистрации по месту жительства, прекращения начисления коммунальных платежей и действия льгот, если они были у покойного. Игнорирование этого вопроса грозит финансовыми потерями: добиться перерасчета в случае переплаты будет непросто, а вот недоплаченное по льготам взыщут очень быстро.

Кредитные организации, в которых у умершего были счета, банковские карточки и кредиты, также нужно известить о смерти родственника. Во-первых, это позволит защитить деньги на счетах от различных возможных мошеннических действий, во-вторых, банк остановит начисление процентов по кредиту со дня смерти заемщика.

Подготовила Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

15 КОММЕНТАРИИ

  1. ну так то оно классно конечн, что за все отвечает УГХ, а двое из четырех предоставляющих услуги ритуальные — подручные директора УГХ. Мне интересно, а с тех пор как Сенцова стала паспорта получать сразу на руки, кто-то вообще доходит до Ковалева и НПД? Или все так и хоронят, как бомжи, — в морге у любовницы ефимовской? А так та заипись у нас город поддерживает бизнес и разитие.

  2. Слово такое — «развитие» забудь вообще на ближайшие годы. Новый недомер наверное медальку получит, как самый бездарный. даже при машкове пи**еца такого не было.

    • От развития город к похоронам и погребениям переходит. Ненуачо, новые рабочие места, хорошая клиентская база (в связи с непрекращающимся завозом всякого дерьма), перспективное «развитие бизнеса» одним словом. Ну и до кучи, попы, храмы. Прощай, некогда славный Атомград!

      • Люди умирают независимо от наличия атомной промышленности. Почему бы не провожать этих атомщиков в последний путь достойно и удобно? Это кажется, что фигня, а на самом деле это та вещь, с которой сталкивается КАЖДЫЙ человек. Это элементарная услуга, которую во всем мире давно до ума довели

        • Угу, на этой «элементарной услуге» некоторые нехило наживаются. Самый прибыльный бизнес, на минутку, в нашей «инновационной» реальности, когда в созданных для города и страны условиях смертность далеко опережает рождаемость. А кое-кто занимается здесь таким же прибыльным пиаром таких вот кладбищенских отморозков, тоесть тьфу — бизнесменов. ))

          • пиара тут нет… просто описала, как есть. а почему именно так есть — это не ко мне вопрос.

  3. «Далее необходимо проехать в городской похоронный отдел, расположенный на кладбище» Не, ну а что, ведь в городе негде приём граждан устроить. А туда из города без машины или такси можно добраться? И я так понимаю, это там же где и прилипала работает («Городская похоронная служба» (ИП Сенцова). Семейный подряд!

    • С ума сошли что ли. Чтобы взяли да для людей сделали. Похоронный дом абсолютно зря надеется, что им дадут нормально этим делом заниматься, по принципу одного окна. ефимов похоронку из своих жадных рученок (а точнее рученок бабы своей) — в жизни не выпустит. А то, что людям что-то там неудобно, некомфортно и пр — срать ему. Город весь засрал, кладбище все засрали с бабой евойной — и на людей им срать

  4. Может немножко сбивчиво, но недавно столкнулся с такой грустной ситуацией, как смерть близкого человека, брата. До этого как-то не приходилось похоронами самому заниматься. И был очень неприятно поражен. Начиная от вывоза тела и до самих похорон.
    Итак, вывозом тела должны заниматься новые похоронщики. у которых зал прощания в южном. Позвонил им, но приехали почему-то ко мне сотрудники УГХ. Забрали документы на брата, сказали, где забрать и что похоронами будет заниматься поселковский предприниматель. Когда я захотел забрать документы и объяснить, что сам уже решил, кто и что будет делать, — на меня накинулись, что сейчас так положено и документы я смогу забрать на кладбище. Только потом сами работники УГХ вызвали ребят из этой похоронного бюро. Тело отвезли в морг и там уже находился представитель звезды скорби, акт с указанием моих данных и номера телефона оказались уже у него.
    Я тогда очень удивился, так как не понимаю, ребята, зачем вы тогда открылись, если вашу работу делает УГХ и левый предприниматель? А потом до меня дошло, что видимо какая то схема действует и УГХ со звездой скорби и кладбищем мутят. Мне так та без особой разницы, звезда или новое бюро, но поразило, что меня даже спрашивать не стали ни о чем.
    Приехал я на кладбище, в замызганный вагончик, за документами. Рулит блондинистая барышня, грубо отдала бумаги, — правда все оформили, тут претензий нет, но с таким отношением. Люди, ну и так скверно на душе.
    Что могу сказать по руководству кладбищем. Отсутствует регламент работы кладбища и копки могил. Он должен быть вывешен или быть на сайте администрации — не нашел. По сути работники кладбища решают, кого пускать кого нет. Люди оказывается не могут сами выкопать могилу или подсыпать отсев. Хотя по закону такое право у меня есть. Все только через барышню. Она хозяйка и рулит? Так и не понял, кто такая. Поболтал с мужичками, оказались работники магазина на кладбище, видимо местные, рассказали случай, когда их охрана работающая с барышней не пускала их в свой же магазин, чтобы занести товар, им пришлось делать отдельное разрешение.
    Удивило, что нет рассрочки, вся работа по «черному налу», так как кассы нет, перевел деньги на карту частному лицу — очень высокие цены на место на кладбище и копку. Никакого чека мне не дали. Когда спросил, предложила написать товарный — мне вот куда его?
    Зал прощания использовали на кладбище. Многие знакомые не поехали на прощание, далеко. Морг сразу не рассматривал для мероприятия. Что еще могу сказать, — на кладбище бардак. Не прибрано, одна контейнерная площадка, очень далеко от могилы, везде сугробы, дорога протоптана, но видно, что уборки не проводится.
    Пытались навязать памятник из звезды скорби, — уже из принципа отказался. По весне все равно поеду, подсыпать, поправлять все, — заказал в бюро новом. я не знаю, что в городе происходит в этом плане, но я не понимаю, почему им не дают работать тогда нормально? Столько криков было, что в морге нельзя хоронить, нужен зал и чтобы документы и все для удобства. Подошел к ним, отношение и порядок не сравнить с бытовкой на кладбище, и ехать туда далеко. Почему все так сделано и не учитывается вообще ни мое мнение, ни вообще нет заботы элементарной к жителям? И почему один человек, какая то мадама решает, кому можно а кому нельзя?

  5. А что, разве умершего жителя города надо обязательно хоронить на поселковском кладбище? А если допустим родственники захотят его кремировать или вообще в другом месте похоронить? Что за диктат со стороны всяких там УГХ и залов прощаний в посёлке и в южном? Это типичные махинации кладбищенской мафии и грязный бизнес на одуревших от горя родственниках. Всех, за исключением прибывших на место милиции и врачей-судмедэкспертов, фикисрующих факт ненасильственной смерти, следует немедленно посылать лесом с их «выгодными предложениями»

    • ага, и хоронить в лесочке за домом. А так определенно со стороны УГХ — использование административного ресурса. как так они оформляют место для захоронения ДО получения свидетельства о смерти? Всю жизнь было как — со справкой из морга идешь в загс, со свидетельством — в ритуал или звезду скорби, сейчас добавился нпд. И смысл был строить этот зал нпд, если угх дотуда людей не доводит? Конечно, ясно, что ефиму выгоднее все к себе в карман, нежели в городскую казну. но и все равно бы было, если бы его девочка адекватно к делу подходила, а то ведь срачь везде, порядка ноль. Забабахали шикарный зал прощания муниципальный наполовину, — а хороним все так же через морг. хотя прокурорские то сто лет назад запретили.

      • Морг нужен, а вот все эти похоронные конторы, звезды скорби и прочие угх с залами прощаний, слетающиеся как стаи ворон к убитым горем людям, когда ещё тело их родственника остыть не успевает — надо сильно укоротить в их неуёмной активности в этом «бизнесе на костях»

        • морг нужен, как медучреждение. а не как место прощания. как скот на улице мерзнут люди, в неотапливаемом помещении, бабулькам присесть порой некуда, 2 скамьи и 2 ржавых стула — позорище. А вообще — люди должны сами выбирать. а по факту — выбора им и не дают, если все у сенцовой оформляется сразу.

          • Вот и пускай выбирают сами, где прощаться — в морге, в южном или вообще у себя дома. Это дело исключительно самих родственников покойного, а не каких-то там сенцовых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.