Спустя два года в Новоуральске вновь заговорили об открытии комбината по производству металлургического кремния.

Тема вновь стала актуальна, когда город получил статус ТОСЭР (территории опережающего развития), а производственные предприятия, зарегистрированные резидентами, могут получить серьёзные налоговые и экономические преференции.
ТОР «Новоуральск» состоит из пяти частей. Три расположены непосредственно в городе (территории первой, второй и четвёртой промплощадок УЭХК и территория завода «Медсинтез», где планируется разместить биомедицинский кластер). Две – за пределами Новоуральска: Агропромпарк севернее Еланей и территория за седьмой промплощадкой, в двух километрах от Белоречки, неподалёку от Алексеевского болота, где много лет планируется индустриальный парк «Новоуральский».

Именно на территории будущего индустриального парка и предполагается разместить несколько новых независимых от городской инфраструктуры и дорожной сети производств. На роль «якорного» (основного) арендатора, который построит сети и электроподстанцию (вложения в инфраструктуру должны составить порядка полутора миллиардов рублей), предлагается компания «Силарус», уже пытавшаяся несколько лет назад зайти на территорию округа с проектом завода по производству технического кремния.

Считается, что в конце 2018 года компания не решилась на строительство завода ввиду отсутствия у Новоуральска статуса ТОСЭР.

Однако все мы помним, что в 2017 и 2018 годах «Силарус» подвергся серьёзным нападкам со стороны общественников и экологов, после которых его руководство решило заморозить проект. Впрочем, не в первый раз.

У владельца компании были аналогичные проекты в Казахстане: кремниевый завод «Силициум Казахстан» и комплекс биопереработки «Биохим». Инвесторами были структуры «Титана», немецкая металлургическая фирма «ThyssenKrupp» и физлица. Завод был запущен в 2010 году и проработал два года, владельцы остановили производство из-за его неэффективности. В 2014 году завод получила горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», производство было частично восстановлено. С 2011 г. предпринимались попытки построить такие заводы в Новоуральске, Омске и Златоусте. И каждый раз вокруг компании разгораются митинги, пикеты и протесты. Сейчас разговоры о постройке кремниевого завода возобновились в Новоуральске и Златоусте – из-за близости сырьевой базы и развитой энергетики.

Ситуация, конечно, двоякая. С одной стороны, опасения экологов (которые в большинстве своём к экологии не имеют никакого отношения) имеют некоторые предпосылки: поликристаллический кремний – сырьё для полупроводниковой промышленности – бывает «солнечного» качества (используется для производства солнечных батарей) и более чистый – «электронного» качества (используется в современной микроэлектронике). Механизм получения такого кремния разработан немецкими инженерами в далёком 1938 году и с тех пор существенных изменений не претерпел. Получаемые в процессе промежуточные химические соединения – трихлорсилан (SiHCl3) и хлорид кремния (SiCl4). «Экологи» утверждают, что все хлорпроизводные кремния вызывают местную коррозию, приводящую к быстрому разрушению оборудования, и потому всегда существует возможность
возникновения аварийной ситуации. А в случае аварии эти вещества ядовиты для людей, животных и растений, заражённая вода не пригодна для питья.

С другой стороны, требования к экологической и трудовой безопасности, техническим условиям за последние 90 лет поменялись существенно. И самое главное, о чём почему-то молчат экологи, речь идёт не о производстве в Новоуральске поликристаллического кремния — планируется производство технического кремния, в котором такие химические технологии не применяются. Как без точных данных о технических параметрах проекта экологи смогли оценить масштаб рисков, не понятно. А заранее быть уверенным, что в условиях российской действительности обязательно произойдёт катастрофа, – значит, не строить ничего вообще.

Технический (металлургический) кремний используется в электронике, в алюминиевой промышленности (машиностроении, авиастроении), а также в производстве силиконовых масел, смазки и теплоносителей. По словам представителей компании, производство ориентировано на экспорт (более 80% планируется реализовать на Запад, около 20% – в России). Мировое производство металлургического кремния – около 2,3 млн тонн, более 50% выпуска приходится на Китай, около 40% – на США и Европу.

На протяжении многих лет молодёжь уезжает из Новоуральска сразу после учебы в крупные города – Екатеринбург, Челябинск, Первоуральск. А ведь это грязные промышленные территории, со всех сторон окружённые предприятиями самых разных отраслей промышленности. Получается, что боремся против заводов и производства у себя, но едем туда, где есть эти заводы, чтобы работать на них и жить рядом. В то время как «Силарус» при выходе на полную мощь обещает 420 рабочих мест (которые в перспективе можно довести до тысячи, за счёт создания дополнительного сопутствующего производства). Ожидаемая средняя зарплата сотрудника – 43 тысячи рублей, что прилично не только по новоуральским меркам.

Хотелось бы рассказать о самом производстве. Изготовление поликристаллического кремния действительно может представлять опасность, но технический кремний –
очень чистый кремний, примесей там не более 1,5%.

По проекту выплавка на «Силарусе» будет происходить в двух электропечах. В них складывается кварц или кварцит и древесный уголь – щепа. Под очень высокой температурой – выше 5000С – смесь взаимодействует, получается жидкий кремний. Он выдувается из печи, продувается воздухом, разливается, охлаждается и отправляется на дробление. После дробления получается кремний разных фракций, его и отправляют на продажу. Вредные химические соединения при этом не используются и не образуются. Однако, как в любом производстве, есть побочные продукты. Пыль, так называемую микросилику, планируется прессовать и продавать в качестве дополнительного сырья производителям бетона. Кремниевые шлаки (их объёмы обещают сделать максимально низкими, до 3% от готового продукта) решено продавать металлургам. Завод предусматривает строительство двух рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая, суммарной производительностью 36 тыс. тонн металлургического кремния в год. Предполагается, что поставщиками оборудования и разработчиками директивной технологии процесса станут специалисты из Италии. Планируемый объём сточных вод – не более 4700 тонн в год, при этом все они бытовые, так как само получение такого кремния представляет собой сухое производство.

Конечно, даже в этом случае такое производство может быть поддержано только при соблюдении строгих экологических требований. Хочется надеяться, что при рассмотрении данного проекта будут учтены мнения людей, бизнеса, местных властей, а также социальная, экологическая и экономическая значимость проекта. Так или иначе, а на кремниевом заводе планируется создание сотен рабочих мест. Это значит, что у сотен новоуральцев будет возможность иметь стабильную работу и уверенность в завтрашнем дне, на что нельзя закрывать глаза в современных реалиях.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Красивая сказка , а что будет на самом деле??????? Выгода только для организаторов этого производства, а для города что? Очередная помойка……. В других то городах протестуют против этого производства ведь не просто так! Всему городу голосовать нужно!

  2. В 50-70-е годы вся страна была застроена заводами и предприятиями, и люди радовались… Потому что в стране что-то делалось и была работа. Сейчас такая ситуация интересная. Заводы в 90-е закрылись — все недовольны, что работы нет. Предлагают новые строить — все против. Экологически чистейших предприятий, которые производили бы нечто нужное, за что можно получить деньги и выплатить зарплату работникам — нет в природе. От слова ВООБЩЕ. А грязнее, чем то, что строили 40 лет назад — в наше время построить невозможно в принципе уже. Но наши родители, дедушки, бабушки — все как-то же работали… Надо понимать, что деньги платят предприятиям лишь за что-то нужное. Можно открыть завод по валянию валенок, просто стоит понимать, что продукция не принесет дохода и соответственно зарплат. Стоит все же определиться, — нужны рабочие места, или давайте разведем колхоз, пересядем на коней и будем заниматься фермерством и ловлей рыбы, переживая за экологию, на которую в реальности всем похер

    • >>Можно открыть завод по валянию валенок, просто стоит понимать, что продукция не принесет дохода и соответственно зарплат.
      Это как посмотреть. Нормальные валенки счас днём с огнём не сыщешь, одно китайское шмотьё кругом. Вот кстати, китайские товарищи не читали ваших глубоких выводов о доходах, знай себе открывают новые пошивочные цеха во всех концах мира. )))

      >>Стоит все же определиться, — нужны рабочие места, или давайте разведем колхоз, пересядем на коней и будем заниматься фермерством и ловлей рыбы
      Давайте. Уверен — большинство будут ЗА! Сельское хозяйство просто НЕОБХОДИМО развивать, если хотим питаться не импортным гмошным дерьмом, а нормальными продуктами. Да и рабочих мест в хорошо организованном сельхозпредприятии будет не меньше, чем в этом сомнительном кремниевом заводе.

      • А кто мешает лично вам уехать из атомного города в деревню и завести там фермерское хозяйство? Там как раз УЖЕ все как вы любите — отсутствие электричества, отопления, канализации… Это же все очень вредно… А чтобы получить все это — нужны предприятия, которые еще вреднее… Благо, места полно и заброшенных деревень — сотни в стране

  3. «Механизм получения такого кремния разработан немецкими инженерами в далёком 1938 году и с тех пор существенных изменений не претерпел».
    Это не просто плохо, а очень плохо. Тогда об экологии вообще мало думали. «Экологов» можно (хотя и не всегда справедливо) обвинять в ангажированности и некомпетентности, но и в материале отсутствуют четкие параметры об отрицательном влиянии на окружающую среду.
    Компания «Силарус» вообще очень мутная: за ней и ее партнерами тянется шлейф скандалов и судебных разбирательств. Ее многочисленные попытки организации производства поликристаллического кремния на Урале и в Сибири потерпели крах.
    А что касается металлургического кремния, то городской администрации не мешало бы детально ознакомиться с работой «Кремний-Урал» в Каменск-Уральском, прежде чем хвататься за любого потенциального резидента, обещающего 400 рабочих мест. Для принятия решения нужны железобетонные доказательства минимальных экологических потерь.

    • Обязательно — и общественные слушания, и экологическая экспертиза с привлечением общественности… Собственно, для того статья и появилась. Чтобы не втихаря шуршали… ) теперь как минимум те, кто прочтет — будут знать, что за темой следует следить, а когда общественные слушания будут, — наша задача прийти, задавать максимум вопросов, да? А то, что против производственных предприятий постоянно проводятся кампании противников — нет ничего странного. Выступать против ради пиара (а на темах против именно пиарятся), — стандартное явление, одна лишь проблема — что-то взамен протестующие предлагают редко, как правило, они не производят ничего и не открывают…

    • В 2017 году построил газоочистку современную «Кремний-Урал» и работал себе спокойненько, без вреда для экологии. А до этого с 1941 года вообще без газоочистки работал. Конечно пыль выбрасывалась десятками тонн. После пуска газоочистки эти десятки тонн собираются в мешки и успешно продаются. Однако, правильное замечание: послушайте заводчан. А они, как и жители города Каменска-Уральского, после пуска газоочистки не заметили реального снижения количества пыли-грязи в городе.

  4. Что за напасти на наш город пошли? Разрушили сперва все работавшие предприятия, людей поразгоняли и понеслось. То могильник радиоактивный делают, то урановые «хвосты» со всего мира везут, теперь вот кремнием этим добить решили. С созданием «новых рабочих мест» для десятка оставшихся в городе алкашей. Это и есть ваш долбаный ТОР, управленцы рукожопые???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.