На протяжении последних месяцев жителями города и области активно обсуждается ввоз обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии на Уральский электрохимический комбинат. А так как ядерная отрасль долгое время находилась под густой завесой секретности, вокруг нее постоянно распространяются слухи и домыслы, в том числе и о гексафториде урана, который на самом деле является ничем иным, как ежедневным сырьем для работы предприятия. Проживая в городе, мы удивительно мало знаем о своём градообразующем предприятии. Для того, чтобы хоть немного заполнить информационный вакуум, 5 декабря в Новоуральске прошла встреча представителей научного сообщества, УЭХК и других предприятий ГК «Росатом» с членами общественных организаций. А буквально через неделю Уральский электрохимический комбинат провел пресс-тур для представителей местных и областных СМИ. Экскурсия на крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана под руководством Александра Белоусова — это не только интересное, познавательное мероприятие, но и ощущение масштабности, значимости того научно-технического проекта, благодаря которому образовался Новоуральск.

До недавнего времени абсолютно все атомные предприятия были секретными и информационно закрытыми. После того как они были разделены на те, что относятся к ядерно-оружейному циклу, и те, что относятся к предприятиям топливного цикла, последние слегка «приоткрыли».

Все контейнеры проходят сертификацию на соответствие российским и международным нормам. В конструкцию заложен значительный запас прочности, обеспечивающий устойчивость к сильным перегревам и механическому воздействию. Безопасность хранения ОГФУ подтверждается лицензиями Ростехнадзора.

Первым делом участники посетили площадку хранения упаковок ОГФУ, на которой ознакомились с условиями их хранения. Несмотря на непонятную панику в части СМИ, практика хранения ОГФУ — общемировая, подтвержденная многолетним российским и зарубежным опытом. При этом за весь период хранения ОГФУ не было зафиксировано ни одного события, которое представляло бы опасность для населения. Упаковки с ОГФУ – толстостенные контейнеры, которые проходят контроль заполнения и герметичности, контроль техсостояния в процессе хранения, регулярное окрашивание. Раз в 5 лет каждая бочка проходит ультразвуковое обследование. Также в процессе эксплуатации контейнеры подлежат внешнему осмотру (при температуре выше 20 градусов тепла — 2-3 раза в месяц, при температуре от минус 20 до плюс 20 — контроль проводится 1 раз в месяц, при температуре ниже 20 градусов визуальный контроль не проводится, так как ОГФУ при минусовых температурах — стабильное твёрдофазное соединение). За всю историю деятельности УЭХК и других российских разделительных комбинатов случаев разгерметизации контейнеров не было.

Второй точкой экскурсии стал технологический цех №53 (цех разделительного производства). Именно здесь осуществляется обогащение гексафторида урана по изотопу 235U. Цех этот — один из самых старых, был введен в эксплуатацию в 1962 году и с тех пор прошел две модернизации. Старые газовые центрифуги заменялись на более новые, более производительные. Цех укомплектован газовыми центрифугами 6-го поколения, которые запущены в работу в 1992 году, их ресурс рассчитан на 30 лет (в других цехах работают более современные центрифуги). Центрифуга вертится со скоростью полторы тысячи оборотов в секунду. Их на комбинате — миллионы. УЭХК перерабатывает не только импортный ОГФУ, но и отечественный, как и первичное сырье. К центрифугам ведут три трубы: по желтой поступает сырье (газообразный гексафторид урана), в красную уходит готовая продукция, в синюю — ОГФУ. Дальше обогащенный уран отправляется на фабрикацию на другие предприятия ТК «ТВЭЛ».

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Территория комбината огромна, но названий улиц там нет, все площадки и цеха имеют только номера, что характерно для бывших военных предприятий. Характерно и то, что многие работники УЭХК никогда не бывают в других цехах, в которых не работают.

Оборудование цеха работает круглосуточно и непрерывно, процесс полностью автоматизирован. Контроль осуществляется с помощью современных микропроцессоров и датчиков, которые обеспечивают контроль за возможными отклонениями в работе центрифуг, аварийную защиту и информирование персонала о работе оборудования, само же управление процессом осуществляется с центрального диспетчерского пункта. Длина цеха — почти километр, персонал передвигается по цеху на велосипедах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: В самом начале на УЭХК работали газодиффузные машины – огромные, потребляющие массу энергии и выделяющие много тепла. В цехах было очень жарко и очень шумно – без берушей находиться там было невозможно. Считается, что академик Кикоин, научный руководитель комбината, стал глуховат именно из-за шума на работе. В то время комбинат потреблял около 3 процентов всей электроэнергии СССР. К концу 60-х годов на смену диффузному оборудованию пришли газовые центрифуги, которые потребляли энергии в десятки раз меньше. Они генерировали меньше шума и не так сильно выделяли тепло.

 

Третьим пунктом небольшого путешествия стал цех ревизии машин, а именно — центр комплексного обслуживания контейнеров. Первый в стране международный сертифицированный центр комплексного обслуживания транспортных упаковочных контейнеров начал свою работу в 2016 году и полностью соответствует американскому национальному стандарту ANSI №14.1, который регламентирует деятельность таких центров во всем мире. В ходе подготовки контейнеров проводятся все необходимые для сертификации процедуры: контроль, промывка и гидравлические испытания, сушка, внутренний осмотр, контроль съемных частей и их установка, пневматические испытания на герметичность и ультразвуковой контроль толщины стенок. Центр этот находится на территории УЭХК неслучайно. Комбинат исполняет более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России, плюс географическая близость к северо-западному региону, через который идет отгрузка большей части продукции УЭХК.

Кстати, рассказали нам и о программе по безопасному обращению с сильно обедненным ГФУ, в рамках реализации которой то, что не пойдет на изготовление МОХ-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, будет постепенно обесфториваться на специальных установках. Программа позволит в 2024 году прекратить рост объемов вторичного урана в Красноярском крае, к 2027 году – в Новоуральске, в 2038 году – в Ангарске и Северске, а к 2080 году полностью ликвидировать все запасы «урановых хвостов» в России.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»,
фото Дмитрия Горчакова


Дмитрий Горчаков,
научный сотрудник НПП «Эксорб», научный журналист:

Уже полтора месяца в СМИ с подачи экологических активистов пишут о том, как в Новоуральск завозят гексафторид урана из Германии, что вызывает определенное волнение у населения, поскольку ГФУ часто называют отходом. К сожалению, очень немногие за пределами Новоуральска знают, чем занимается УЭХК, и это вызывает массу слухов и заблуждений. На прошлой неделе благодаря пресс-туру журналисты из многих изданий смогли увидеть, как организована работа комбината, как обогащают уран, как хранится обедненный гексафторид урана. Сам я в теории с процессом был знаком, но живьем все это увидел впервые, тем более с комментариями директора УЭХК Александра Андриановича Белоусова. В целом, я надеюсь, что после таких пресс-туров (а на предстоящей неделе будет еще минимум один) в ближайшие дни и недели выйдет много адекватных материалов, из которых жители области смогут узнать, чем занимается УЭХК, какую роль играет в технологической цепочке ОГФУ, и волнений, заблуждений будет меньше. Хотя мне кажется, что такую работу с населением и прессой надо проводить более регулярно и по более приятным поводам.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. ))) Залесова. Завязывала бы ты спорить с блаженными, толку ноль ))) Ты пока до каждого жителя не донесешь, чем УЭХК занимается, — не успокоишься, да?

      • Тут уже стало хорошим тоном выставлять гражданских активистов и оппонентов, блаженными и неадекватами. Посмотрим на это всё с другой стороны. Знаю многих работников «чистой фабрики», которые давно уже прикупили недвижимость себе и детишкам подальше от Новоуральска, к примеру — в том же Екатеринбурге, а значит перспектив в этом городе они не видят. К чему бы это? Видимо «прогуливали» дни информирования.А может наоборот — прекрасно понимали что будет дальше.

        • А может, просто детям покупают, чтобы те учились и жили в большом городе, где возможностей больше? Хоть какая безопасность — делать тут особо нечего, если нет детей. В бурге, кстати, ни разу не чище в плане экологии, а вы сказали, как будто в Швейцарии напокупали домов.

      • Северида пишет:
        «ЭТО ИНТЕРЕСНО: Территория комбината огромна, но названий улиц там нет, все площадки и цеха имеют только номера, что характерно для бывших военных предприятий. Характерно и то, что многие работники УЭХК никогда не бывают в других цехах, в которых не работают.»
        —————
        поржал..
        — когда то вездеход у меня был круглосуточный, на все площадки, ну и полазил конечно и тут и там..))
        понятно же, что простому аппаратчику такое просто не дозволят..)))

  2. Было бы гораздо интереснее, если бы нам показали движение финансовых потоков от нашумевших сделок Росатома. Эти картинки с бочками нафиг тут никому не сдались. Открыли они Америку, панимашь, как на УЭХК уран обогащают. )))

  3. Из диаграммы следует — заказчик ТВЭЛ т.е и деньги ему — УЭХК получит с барского плеча. Или кто-то считает, что все справедливо?
    «Их на комбинате — миллионы.» — ???
    «Считается, что академик Кикоин, научный руководитель комбината, стал глуховат именно из-за шума на работе.» — академик жил в цеху и возраст тут ни причем?
    «В то время комбинат потреблял около 3 процентов всей электроэнергии СССР» — это около 3млрд квт/ч (1950г.)
    Да уж — пузырёк надули.

  4. Всё правильно про киловатты и финансы. Диффузионное разделение требовало млр-ды кВт. Благодаря труду и уму работников комбината удалось внедрить новую, центрифужную технологию производства и экономить электроэнергию, и вывести технологию на уровень лучшей в мире и много ещё чего ( программа ВОУ -НОУ) и не только это. А где же финансы? Как и раньше продукция предприятия идёт на 80% за рубеж.соответственно оплачивается СКВ.
    «Ученые» ТВЭЛа установили стоимость работы комбината в рублях и сами распоряжаются разницей мирового рынка. Все оптимизировали . А ведь комбинат обладал научными заделами ( как модно -компетенциями) а сейчас импотенция (на примере ООО Центротех.)

    • Заделы никуда не делись. И центрифуги улучшаются… Но то, что сейчас происходит в плане инфокампании против Росатом — ситуацию точно не исправит.

    • И все таки я был прав, что усомнился в фразе — «В то время комбинат потреблял около 3 процентов всей электроэнергии СССР»
      Нашел — про 3% правильно, но с одной существенной поправкой — «В 1950-е годы УЭХК, АЭХК, ЭХЗ, СХК — энергопотребление обогатительных комплексов до 3% от всей электроэнергии СССР!

  5. Судя по фото на некоторых сайтах, в Гронау аналогичные хранилища ОГФУ. Только они их освобождают, а мы свои дозаполняем. Почему-то ни в одной публикации не названы хотя бы примерные сроки переработки «ценного сырья» и уж, тем более, стоимость обогащения с 0,3 до 3,5-4,0%. Политика — дело тонкое…

    • Почему это вас так беспокоит? Именно «хвосты»? Не просыпанные мешки на Утилисе, не то что задувает с Кировограда и Верх-Нейвинска, не прочие более насущные вопросы, а сырьё одного из предприятий. При этом когда была новость про руду с Казахстана, которую ещё перерабатывать и она более грязное и опасное сырьё все вежливо промолчали, хотя нужно всё это ещё очистить и смешать со фтором. Если бы таже руда ехали с Гронау то тоже воплей было бы не мало. То есть дело не в сырье, а именно европафобией.

  6. ВСЕХ со 140-й годовщиной со дня рождения Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА — Величайшего из руководителей нашей страны, Верховного Главнокомандующего вооружёнными силами, первого и единственного ГЕНЕРАЛИССИМУСА СССР!!!!!
    Именно при СТАЛИНЕ была создано наше градообразующее предприятие и вся атомная отрасль нашей страны. Несомненно его заслуга. Создан надёжный ядерный щит, который гарантировал мирное небо над головой советских людей на многие годы.
    Все теперешние горе-руководители отрасли занимаются банальным прожиранием и разворовыванием того, что было создано при СТАЛИНЕ. Прикарманив себе то, что в советские годы приносило доход ВСЕМ работникам отрасли, позволяло не только поддерживать на высоком уровне предприятия, но и содержать целые ГОРОДА — их инфраструктуру, медицину, снабжение и безопасность. Говорить о каких-то «достижениях» сейчас просто смешно. Все эти схемы и сделки по ввозу зарубежных отходов никоим образом не имеют отношения к простым горожанам и работникам УЭХК. Люди вполне обоснованно говорят о том, что засевшие в росатомских офисах подонки, высасывающие всё из городов и предприятий в свои бездонные карманы, на деле превращают город и страну в радиоактивную свалку.
    Представить такое скотское и ублюдочное отношение к стране и будущим поколениям при СТАЛИНЕ было просто невозможно. К сожалению отраслью и страной рулят настоящие ВРАГИ НАРОДА, которые при Сталине давно отбывали бы длительные сроки за Полярным кругом. А кое-кого вполне заслуженно поставили бы к стенке!
    Считаю, что в городе рано или поздно должен быть установлен памятник СТАЛИНУ, как уже делается во многих других городах!!!
    Также считаю необходимым установить памятник одному из ведущих руководителей атомного проекта страны — Лаврентию Павловичу БЕРИИ!!! Предлагаю поставить его в начале улицы Ленина напротив 19-го магазина на том месте, где периодически размещают всякую хрень типа клумб, непонятных символов и оленей.
    И вернуть улице Ленина (вернее одной из её половин) историческое название — улица Берии!!!! До центральной площади. А вторая половина пускай остаётся как сегодня — ул. Ленина. Номера домов даже можно не менять, чтобы у людей меньше было проблем с документами.
    А памятник СТАЛИНУ лучше всего поставить на круговом движении возле бывшего Кедра. Или в начале Аллеи Боевой Славы. Ведь именно под руководством Верховного Главнокомандующего — СТАЛИНА мы одержали Победу над фашизмом в 1945-м!!!
    ЗА РОДИНУ!!!! ЗА СТАЛИНА!!!!
    ЗА СССР!!!
    Со 140-леней годовщиной со дня рождения ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА и ЛИЧНОСТИ!!!!
    Со Сталиным мы — ПОБЕЖДАЛИ, ПОБЕЖДАЕМ и БУДЕМ ПОБЕЖДАТЬ!!!!!

    • Не, про Росатом верно. Но про вурдалака — эко местного штырит. Небось конфетку в школе дали. Лучше бы в местном музее рассказали про Голодомор, Холокост, ГУЛАГ и т.д.

      • Любителю антисоветских ужастиков:
        Чтобы про всё это услышать, необязательно тащиться в местный музей. Включай телевизор в любое время дня и ночи — заслушаешься. Да и за последние 30 лет тебя ещё не стошнило от всех этих солженицынско-бандеровско-сионистских баек? ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.