Так и хочется сказать: «Ура, товарищи!». Поскольку повод для радости у горожан существенный: ставшая уже глобальной проблема ямочного ремонта во дворах МКД начнет решаться!

Проблема глубже, чем ямы

Дворовые территории, проезды, внутриквартальные дороги Новоуральска… Только ленивый не глумился по поводу их состояния: и минными полями обзывали, и картофельными… Но жителям чаще всего было не до смеха: не то что машине проехать – пройти по таким дворам трудно. Про коляски – детские или инвалидные – и говорить не приходится.

Проблема транзитных внутриквартальных проездов вовсе стоит особняком: кто должен платить за проезд многотоннажной техники по территории, замежеванной за конкретным домом? Да, проезд кадастром присоединен к МКД. Но едут по нему фуры сетевых ритейлеров. Ранее предпринятые попытки переговоров с предпринимателями результатов не дали. Жители оплачивать последствия работы сетевиков отказываются. Ситуация патовая.

А Дума думает о городе

Вопрос много лет муссировался, в том числе в городских социальных сетях. По сути дворовая территория – зона ответственности собственников МКД, следовательно, средства на ее ремонт не могут взяться из ниоткуда, кроме как из платежей собственников. Однако на сегодня сумма, которую оплачивают новоуральцы по статье «содержание и ремонт», явно недостаточна. Крыши бы залатать, не до тротуаров уже. Что-то делалось, безусловно, в том числе в рамках программы софинансирования благоустройства внутриквартальных территорий. Но на третий год реализации данной программы стало понятно: темпы низкие.

И тогда депутаты наконец обратили внимание на дворовые проезды, дороги. На совместном заседании двух думских комиссий – по бюджету и по муниципальной собственности – депутаты обсудили создавшееся положение.

Понятно, что существующие границы межевания земель вызывают вопросы. Понятно, что сетевики желают пользоваться новоуральской землей, но не желают платить за это. Тема сервитутов в Новоуральске пока не распространена, как, скажем, в соседнем Екатеринбурге. Это все понятно!

Колоссальные средства
Присутствовавшая на заседании комиссий Светлана Поджарова, председатель комитета по ЖКХ Администрации НГО, озвучила сумму, требующуюся на капитальный ремонт всех транзитных проездов города – 135,8 миллиона рублей. Один из новоуральских депутатов, присутствовавший на заседании, назвал озвученную сумму «колоссальной» и подчеркнул: «Очевидно, в бюджете таких средств не найти».
Были озвучены предложения «делать заплаты», привлекать к работам иногородних строителей, провести перемежевание земельных участков под многоквартирными домами; искать источники финансирования на ремонт транзитных дворовых проездов. Среди наиболее рациональных было предложение составить перечень адресов транзитных дворовых проездов для участкового ремонта с разбивкой на 3-5 лет. Депутатам поручить расставить приоритеты; решением Думы НГО утвердить данный перечень; вести работу с юридическими лицами по софинансированию работ.

Ремонту – быть! Причем по программе
Ирена Ислентьева, депутат Думы НГО, генеральный директор ООО «УЖК «Новоуральская» предложила коллегам разработать муниципальную программу по ремонту транзитных проездов, с привлечением финансов предпринимателей. А ямочный ремонт во дворах производить совместно с жителями.

Результатом заседания двух думских комиссий стало решение о выделении средств на проведение ямочного ремонта. В бюджет округа на 2020 год будет заложена отдельная строка финансирования, сформированы и согласованы планы работ.

На конец сентября уже выполнены ямочные ремонты во всех районах города. Это более 2 тысяч квадратных метров заделанных ям. Надеемся, что при формировании бюджета на 2020-й год будет предусмотрена более значительная сумма и уже – в рамках муниципальной программы.

Источник: Новоуральский управдом

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дождались,Ударим по предпринимателям…)))

    «Ирена Ислентьева, депутат Думы НГО, генеральный директор ООО «УЖК «Новоуральская» предложила коллегам разработать муниципальную программу по ремонту транзитных проездов, с привлечением финансов предпринимателей.»

    это чо тут за мафия нарисовалась?..
    ирена, у тебя в КГБ родственникоф нету?
    предприниматели и без тебя разберутся как им облагородить и убрать территорию у своих обьектоф..

    чо тут за осеннее обострение городских шизикоф началось?..
    прямо материал за материалом..
    ——————

    вот капец как интересно, чем все это кончится..)))

    • новейший анегдот

      следователь — Деся вы признаете что назвали депутата Новоуральского собрания, а это государственное лицо, государственный деятель, шизиком?
      — боже вас упаси, товарищ начальник, я в очереди на кассе в магазине стоял
      и слышал как наши домохозяйки пенсионерки, разговаривали друг с другом…
      просто повторил то что слышал..
      — За это теперь тоже статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.