Детская школа искусств: преемственность поколений

0
2839
Оркестр преподавателей Детской школы искусств на Втором всесоюзном фестивале народного творчества

В городе Свердловске-44 69 лет назад зазвучала классическая музыка. Приказом по заводу в завком на должность заведующего музыкальной школой был принят пианист, выпускник Свердловского музыкального училища Борис Павлович Киселев. Вместе с ним приехал Лев Константинович Рослов (скрипка). Коллектив школы начал расти, среди первых преподавателей были выпускники музыкальных вузов Москвы, Ленинграда, Свердловска, Одессы, Ростова-на-Дону. Школа становилась центром культуры, а небольшой концертный зал в здании на улице Крупской привлекал многочисленных слушателей.

Занятие по классу скрипки в здании на улице Крупской проводит преподаватель Игорь Трофимович Скробов, концертмейстер – Ирина Николаевна Волкова

Среди первых преподавателей, которые приехали работать в школу, были молодые семейные пары: Фаина Михайловна и Михаил Пахомович Мешковы (сольфеджио и класс баяна); хормейстеры Евгений Михайлович и Валентина Петровна Барановы, скрипачи Анатолий Павлович и Маргарита Иосифовна Барановы, Леонид Александрович и Галина Васильевна Савицкие, Анатолий Александрович и Эльвира Геннадьевна Карпачевы (классы общего фортепиано и баяна). И сегодня традицию преемственности продолжают девять семей преподавателей школы.

Первое отдельное здание Детской школы искусств на улице Крупской, дом 1

Коллектив ДШИ бережно относится к тому, что было создано предшественниками – большими музыкантами и интересными людьми. В преддверии юбилея проводится серьезная архивная работа. Благодаря созданной электронной картотеке личных дел 1950-80-х годов восстанавливается связь с преподавателями прошлых лет. Люди открыто делятся своими воспоминаниями и фотоархивами.

Коллектив Детской музыкальной школы на Первомайской демонстрации, 1975 год

Нина Аркадьевна Чернова, преподаватель по классу фортепиано 1963-1981 гг., заведующая Вечерней музыкальной школой 1976-1981 гг.:
«Я очень благодарна школе и своим учителям. Мне посчастливилось учиться у А.А. Бакулова и И.З. Зетеля. В 1963 году я пришла работать в родную школу, с которой меня связывали 18 лет. И до сих пор с благодарностью вспоминаю И.Т. Скробова, Т.А. Пожидаеву, Т.Н. Гаврилову – тех, кто поверил в меня и помог состояться в жизни».

Нэлли Ивановна Артюх, преподаватель по классу фортепиано в 1960-1966 г.:
«Нас было на отделе два старших преподавателя – я и Селиванова (Гаврилова) Тамара Николаевна. Мы держали ответственность за работу преподавателей отдела. Крепко обсуждали программы и творчески занимались с учениками. Для меня эта школа просто родная. Я постоянно вспоминаю о ней и всех, кто работал рядом. Много интересных, ярких преподавателей и музыкантов: Игорь Трофимович Скробов, Тамара Александровна Пожидаева, Валентина Петровна Баранова, семья Барановых: Анатолий Павлович и Маргарита Иосифовна, Тамара Николаевна Селиванова, молодая Ирина Николаевна Волкова…».

Карташова (Черепанова) Елена Валентиновна, лауреат международного конкурса (Франция), преподаватель по классу специального фортепиано Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского, г. Екатеринбург:
«У нас, у детей, была здоровая конкуренция. Помню, как легко для меня было написать диктант по сольфеджио. Преподаватель Фаина Михайловна Мешкова при проверке диктанта каждый раз говорила нам: «Ну что поделаешь – абсолютный слух!». И мы устраивали между собой состязание: кто быстрее напишет музыкальный диктант. Для нас это была увлекательная игра… При поступлении в музыкальное училище Исаак Зетель произнёс: «Твой педагог подготовил тебя так прекрасно, что я бы тебя лучше не подготовил!». Эти слова явились успешной оценкой педагогической деятельности Людмилы Петровны Гавриной и всего коллектива музыкальной школы».

Виктор Семенович Кислицын, выпускник преподавателя А.А. Бакулова 1958 года:
«Музыка меня сопровождала с детства. Классическая музыка – это обязательная сторона жизни. Я не стал музыкантом. Я выбрал другой жизненный путь, поступил в институт. Однако научился понимать и разбираться в музыке. Я мог стать профессионалом-музыкантом… Мою мечту осуществили дочь и внучка».

Евгения Николаевна Смирнова, преподаватель по классу фортепиано с 1964 по 2014 гг.:
«В 1964 году я переехала в город Свердловск-44 и устроилась преподавателем в музыкальную школу. Я была поражена молодым возрастом коллектива, его красотой и самодостаточностью. Меня встретили очень образованные, красивые, ухоженные и такие юные преподаватели: Нина Аркадьевна Чернова, Ольга Константиновна Соколова, Ирина Николаевна Волкова, Людмила Николаевна Шалимова, Людмила Ивановна Дзюбанова, Ольга Петровна Макарова, Наталья Валентиновна Ежелева (Петрик). Я всегда любовалась их внутренней душевной красотой и внешностью».

Валентина Петровна Копалова, преподаватель по классу фортепиано с 1974 по 2011 гг.:
«В 1974 году я с семьей переехала в Свердловск-44. Начала работать преподавателем по классу фортепиано в Детской музыкальной школе города. Коллектив был очень дружный. Из всех коллег особенно мне была близка Галина Арсеньевна Клементова. С Галей мы познакомились ещё в музыкальном училище. Я только поступила на первый курс, а она с будущим супругом, Игорем Борисовичем Клементовым, заканчивала училище. По истечении времени мы встретились в музыкальной школе Свердловска-44. С Галиной Арсеньевной мы часто участвовали в школьных концертах, исполняя сложные произведения дуэтом. Одной из интересных совместных работ было исполнение Четвертого фортепианного концерта Бетховена».

Ольга Николаевна Первунина, выпускница школы, преподаватель по классу виолончели с 1966 по 2017 гг.:
«Коллектив школы был очень молодой и интересный. Нам всем в то время было до 30 лет. Нас полностью поглощала творческая жизнь школы. Тамара Александровна Пожидаева собирала большой хор учащихся и преподавателей, а Игорь Трофимович Скробов вовлекал нас в творческую деятельность симфонического оркестра. Мы готовили огромные концертные программы и часто удивлялись, как мы с этим справимся и когда сможем все выучить. Однако справлялись, и всё проходило замечательно».

Дорогие друзья! В следующем году, 1 октября ДШИ отметит свое 70-летие. Мы приглашаем горожан и выпускников школы принять участие в проекте «Детская школа искусств – 70 лет на исторической карте Новоуральска». Ваши фотографии и воспоминания об истории школы и людях, которые работали рядом с вами, учили любить прекрасное, будут интересны юному и взрослому поколениям нашего города.

Наш адрес: ул. Первомайская, 43. Телефон: 8(34370) 9-43-69, электронная почта: dshinovour@mail.ru.

Надежда БУГРОВА

«Наша городская газета»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.