Оркестр преподавателей Детской школы искусств на Втором всесоюзном фестивале народного творчества

В городе Свердловске-44 69 лет назад зазвучала классическая музыка. Приказом по заводу в завком на должность заведующего музыкальной школой был принят пианист, выпускник Свердловского музыкального училища Борис Павлович Киселев. Вместе с ним приехал Лев Константинович Рослов (скрипка). Коллектив школы начал расти, среди первых преподавателей были выпускники музыкальных вузов Москвы, Ленинграда, Свердловска, Одессы, Ростова-на-Дону. Школа становилась центром культуры, а небольшой концертный зал в здании на улице Крупской привлекал многочисленных слушателей.

Занятие по классу скрипки в здании на улице Крупской проводит преподаватель Игорь Трофимович Скробов, концертмейстер – Ирина Николаевна Волкова

Среди первых преподавателей, которые приехали работать в школу, были молодые семейные пары: Фаина Михайловна и Михаил Пахомович Мешковы (сольфеджио и класс баяна); хормейстеры Евгений Михайлович и Валентина Петровна Барановы, скрипачи Анатолий Павлович и Маргарита Иосифовна Барановы, Леонид Александрович и Галина Васильевна Савицкие, Анатолий Александрович и Эльвира Геннадьевна Карпачевы (классы общего фортепиано и баяна). И сегодня традицию преемственности продолжают девять семей преподавателей школы.

Первое отдельное здание Детской школы искусств на улице Крупской, дом 1

Коллектив ДШИ бережно относится к тому, что было создано предшественниками – большими музыкантами и интересными людьми. В преддверии юбилея проводится серьезная архивная работа. Благодаря созданной электронной картотеке личных дел 1950-80-х годов восстанавливается связь с преподавателями прошлых лет. Люди открыто делятся своими воспоминаниями и фотоархивами.

Коллектив Детской музыкальной школы на Первомайской демонстрации, 1975 год

Нина Аркадьевна Чернова, преподаватель по классу фортепиано 1963-1981 гг., заведующая Вечерней музыкальной школой 1976-1981 гг.:
«Я очень благодарна школе и своим учителям. Мне посчастливилось учиться у А.А. Бакулова и И.З. Зетеля. В 1963 году я пришла работать в родную школу, с которой меня связывали 18 лет. И до сих пор с благодарностью вспоминаю И.Т. Скробова, Т.А. Пожидаеву, Т.Н. Гаврилову – тех, кто поверил в меня и помог состояться в жизни».

Нэлли Ивановна Артюх, преподаватель по классу фортепиано в 1960-1966 г.:
«Нас было на отделе два старших преподавателя – я и Селиванова (Гаврилова) Тамара Николаевна. Мы держали ответственность за работу преподавателей отдела. Крепко обсуждали программы и творчески занимались с учениками. Для меня эта школа просто родная. Я постоянно вспоминаю о ней и всех, кто работал рядом. Много интересных, ярких преподавателей и музыкантов: Игорь Трофимович Скробов, Тамара Александровна Пожидаева, Валентина Петровна Баранова, семья Барановых: Анатолий Павлович и Маргарита Иосифовна, Тамара Николаевна Селиванова, молодая Ирина Николаевна Волкова…».

Карташова (Черепанова) Елена Валентиновна, лауреат международного конкурса (Франция), преподаватель по классу специального фортепиано Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского, г. Екатеринбург:
«У нас, у детей, была здоровая конкуренция. Помню, как легко для меня было написать диктант по сольфеджио. Преподаватель Фаина Михайловна Мешкова при проверке диктанта каждый раз говорила нам: «Ну что поделаешь – абсолютный слух!». И мы устраивали между собой состязание: кто быстрее напишет музыкальный диктант. Для нас это была увлекательная игра… При поступлении в музыкальное училище Исаак Зетель произнёс: «Твой педагог подготовил тебя так прекрасно, что я бы тебя лучше не подготовил!». Эти слова явились успешной оценкой педагогической деятельности Людмилы Петровны Гавриной и всего коллектива музыкальной школы».

Виктор Семенович Кислицын, выпускник преподавателя А.А. Бакулова 1958 года:
«Музыка меня сопровождала с детства. Классическая музыка – это обязательная сторона жизни. Я не стал музыкантом. Я выбрал другой жизненный путь, поступил в институт. Однако научился понимать и разбираться в музыке. Я мог стать профессионалом-музыкантом… Мою мечту осуществили дочь и внучка».

Евгения Николаевна Смирнова, преподаватель по классу фортепиано с 1964 по 2014 гг.:
«В 1964 году я переехала в город Свердловск-44 и устроилась преподавателем в музыкальную школу. Я была поражена молодым возрастом коллектива, его красотой и самодостаточностью. Меня встретили очень образованные, красивые, ухоженные и такие юные преподаватели: Нина Аркадьевна Чернова, Ольга Константиновна Соколова, Ирина Николаевна Волкова, Людмила Николаевна Шалимова, Людмила Ивановна Дзюбанова, Ольга Петровна Макарова, Наталья Валентиновна Ежелева (Петрик). Я всегда любовалась их внутренней душевной красотой и внешностью».

Валентина Петровна Копалова, преподаватель по классу фортепиано с 1974 по 2011 гг.:
«В 1974 году я с семьей переехала в Свердловск-44. Начала работать преподавателем по классу фортепиано в Детской музыкальной школе города. Коллектив был очень дружный. Из всех коллег особенно мне была близка Галина Арсеньевна Клементова. С Галей мы познакомились ещё в музыкальном училище. Я только поступила на первый курс, а она с будущим супругом, Игорем Борисовичем Клементовым, заканчивала училище. По истечении времени мы встретились в музыкальной школе Свердловска-44. С Галиной Арсеньевной мы часто участвовали в школьных концертах, исполняя сложные произведения дуэтом. Одной из интересных совместных работ было исполнение Четвертого фортепианного концерта Бетховена».

Ольга Николаевна Первунина, выпускница школы, преподаватель по классу виолончели с 1966 по 2017 гг.:
«Коллектив школы был очень молодой и интересный. Нам всем в то время было до 30 лет. Нас полностью поглощала творческая жизнь школы. Тамара Александровна Пожидаева собирала большой хор учащихся и преподавателей, а Игорь Трофимович Скробов вовлекал нас в творческую деятельность симфонического оркестра. Мы готовили огромные концертные программы и часто удивлялись, как мы с этим справимся и когда сможем все выучить. Однако справлялись, и всё проходило замечательно».

Дорогие друзья! В следующем году, 1 октября ДШИ отметит свое 70-летие. Мы приглашаем горожан и выпускников школы принять участие в проекте «Детская школа искусств – 70 лет на исторической карте Новоуральска». Ваши фотографии и воспоминания об истории школы и людях, которые работали рядом с вами, учили любить прекрасное, будут интересны юному и взрослому поколениям нашего города.

Наш адрес: ул. Первомайская, 43. Телефон: 8(34370) 9-43-69, электронная почта: dshinovour@mail.ru.

Надежда БУГРОВА

«Наша городская газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.