Сегодня об экологических проблемах знают все. И все большее количество людей начинает задумываться над образом жизни современного человека, над способами минимизации последствий своей деятельности. Однажды кто-то не выбросит на улице упаковку от конфеты, другой откажется в магазине от предложенного пакета, третий сложит в отдельную стопку бумагу… Таких, казалось бы, незначительных действий очень много, и в совокупности они влекут за собой большую пользу для каждого конкретного человека, общества, окружающей нас среды. Мы пообщались с руководителем инициативной группы «ЭКОлюди Новоуральска» Алевтиной Мартыненко и узнали, какие мероприятия, направленные на поддержание экологии и порядка, проводятся на территории Новоуральска.

— Многие из нас хотели бы начать вести более экологичный образ жизни. Но оказывается, что такое — экологичный образ жизни, понимают далеко не все…
— Я бы сказала так: это правильный, логичный, естественный образ жизни, у которого множество аспектов: отказ от ненужного; сокращение потреб-ления товаров, еды, ресурсов; повторное использование уже приобретенного; переработка того, что не удалось использовать повторно.  Экологичный образ жизни — это, в первую очередь, осознанное потребление. Исходя из этого — и вегетарианка, и бабушка, вяжущая коврики, ведут экологичный образ жизни. Однако каждый человек понимает под ним своё: кому-то достаточно просто купить различные экотовары… и никогда их не использовать в своей жизни.

— Как человек приходит к экологичному образу жизни?
— Это постепенный процесс. В него втягиваются сами, вовлекая окружающих, родных, знакомых. В то же время это однонаправленный процесс, и если он начался, то обратного пути нет. Самое главное — понять зачем и ради чего ты это делаешь. А вообще, у каждого свои мотиваторы.

Сейчас тема экологии популярна, поэтому она востребована у подрастающего поколения и молодежи. Тема актуальна и для семей, имеющих детей и прививающих им правильный образ жизни, который очень близок к экологичному. Более старшее поколение помнит те времена, когда сбор макулатуры и металлолома был обычным делом, поэтому оно активно включается в экологический образ жизни.

— Мы знаем, что вы проводите много мероприятий, игр и акций, направленных на помощь экологии, на воспитание в молодежи уважения к окружающему миру…
— Сегодня разнообразие видов и форм экоактивностей для людей разного возраста очень велико, поэтому привлекать к экологичному образу жизни, используя уже разработанные и апробированные варианты, совсем не сложно. Радует то, что люди с энтузиазмом откликаются на предлагаемые нами экопроекты.

Например, экологический квест «Чистые игры», который мы провели в среду, 2 октября, на территории лыжной базы. Это Международный проект, который стартовал в Новоуральске в апреле 2019 года на Центральном стадионе им. Завады. «Чистые игры» — это соревнование по сбору и сортировке бытового мусора на определенной территории. Участники в игровой форме получают опыт обращения с отходами, берут на себя ответственность за очищенную территорию и знакомятся друг с другом, вместе совершая добрые дела. За каждый вид мусора участники могут заработать 1-9 баллов. Дополнительные баллы приносят необычные находки – «артефакты» и крупногабаритный мусор – тот, который не входит в мешок объемом 120 л.

— И много собрали?
— Очень! За время игры только на территории лыжной базы 34 участника из 9 команд собрали 492 кг бытового мусора! А это 94 мешка: 31 мешок с пластиком, 29 мешков со стеклом, 27 мешков смешанного мусора, 6 мешков с металлом, 270 кг покрышек и 222 кг крупногабаритного мусора! Среди необычных находок был найден старый кинескопный телевизор 80-х годов, пара роликов, знак «Ограничение скорости-40» и мангал. Среди крупногабаритного мусора – покрышки, несколько деревянных лыж, пластиковый стол и стул. (Подробности, результаты и фотоотчет по «Чистым играм» отражены в группе https://vk.com/public186290538.)

— Организовать и провести подобные игры не так просто. Помогает вам кто-нибудь?
— У нас есть постоянные партнеры и спонсоры, поддерживающие многие наши экопроекты. Это Комитет по делам молодежи, спорту и социальным программам Администрации НГО, Филиал «Детская библиотека» МБУК «ПБ» НГО, Dodo pizza, New York coffee, Мир книги, БФ «Пища жизни», Кофейня 38|игровая «Детки-Конфетки». За что всем им — огромное спасибо!

— Как давно сформировалась ваша инициативная группа и что еще интересного проводите для жителей?
— Наша активная социально-экологическая деятельность началась чуть больше года назад. За это время появились и эффективно реализуются многие экопроекты:

  • «Чистые игры» — международный проект по уборке территории от бытового мусора;
  • «Вторая жизнь игрушки» — межрегиональный проект по переработке пластиковых игрушек (совместно с Челябинском);
  • «Батарейка, сдавайся» — сбор батареек для вторичной переработки в
    г. Челябинске;
  • «НеНУЖНЫЕ вещи» — проект по приему и передаче вещей, обуви, необходимых для жизни предметов людям, находящимся в сложной жизненной ситуации;
  • «Книга в подарок» — проект по передаче художественной литературы в исправительную колонию №13 (Свердловская область);
  • «II Городские экологические игры» — игры-соревнования по выполнению различных экоактивностей;
  • «Живи ЭКОлогично!» — практикоориентированный информационный проект – гид по экожизни;
  • «Разделяй-ка!» — сортировка вторичного сырья для переработки;
  • «Ничего лишнего» — сбор материалов для мастер-классов, реквизита для занятий с детьми;
  • «Поделись с пушистым другом» — акция по сбору кормов, лекарств, игрушек и пр. приютам для животных и КСК «Каприоль»;
  • «Это все для творчества» — совместный проект с АРТ-студией Александры Елизаровой (г. Екатеринбург).

Вообще, все подробности по нашим проектам, акциям и мероприятиям, а также различная полезная информация для ежедневной экожизни отражены в нашей группе «ВКонтакте» по адресу: vk.com/eco_lyudi

— Почему вы выбрали именно экологию для социальной активности?
— Для меня «ЭКОлюди Новоуральска» — социальная ответственность, мой вклад в общественно значимые дела. Потому что это масштабно и важно для всех. Уверена, что мы, люди, только на старте большого пути по формированию нового отношения к экологии и любви к природе… И пока что экологичный образ жизни — это лучший вклад, который мы можем сделать.

С Алевтиной Мартыненко беседовала Мария Залесова

«Наша городская газета»

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Фантики это ерунда. Как на счёт предприятий начиная с Демидова. Или опять у нас все ЧИСТО. Ржунимагу. Инфа для пионэров.

    • Логично. Проект же для детей и для воспитания в них адекватного отношения. Ваше то поколение все просрало уже и воспитывать вас бесполезно

  2. Походу последователи сумасшедшей деффки, толкавшей «экологическую» речь в ООН с подачи мировой олигархической мафии, и в нашем городе объявились. )))

    • ты эту шведскую школьницу, что ля имееш в виду.
      да вояж секрет сервиса в запретный город лет 5 назад тебе ни чо не подсказал , что ля?..
      вот ты ребенок…))

    • да это опять Северида сливает детей предпринимателей в эфир..
      типа вот они, цели вашего воздействия.. пользуйтесь

      • Да видим уже.
        Севериду ни кто не просил, лезть в семейные ценности.
        Но она сделала это в эфире.
        Пусть в своей газетке это постит.
        Все равно ни кто не читает.
        Но в интернете- это — разборка со стрелкой.

  3. Да чо там говорить..
    их было две сестренки..
    мы с ними в месте играли на нашей карусели ..
    там где сейчас стоит здание этого паганца Малова.. телевиденее и радио новоуральска..
    нахуй вы залезли на мою детскую площадку?

  4. Ну хорошо, мы удалим этот материал и комментарии к нему.
    Если в течении 24 часов не будет комментария с положительной тенденцией.

  5. Да была там такая детская площадка, помоему и карусели таких было 2. Они как обычная гайка(шестигранник в основании) но потом лучи с углов на вершину сходились. Как пирамидка она выглядела. Сейчас таких я не вижу на детских площадках. Но тогда мы тоже приходили в этот двор, и умели раскрутить карусель до бешеной скорости. Все же знают как надо на качели качаться, манипулируя центром тяжести. А вот кто мне скажет как раскрутить гайку-пирамидку находясь внутри карусели?..
    Так что инженер со стажем, задает вопрос воспитателям детей, как вы обьясните подрастающему поколению, что такое центробежная сила(как в центрифуге комбинатовской) и как ею можно управлять?

    прошу считать этот коментарий=положительным..))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.