Компания ОТЭК выиграла конкурс на получение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Новоуральске. В соответствии с приказом Минэнерго РФ №1001 от 19.09.2019, ОТЭК получает статус гарантирующего поставщика с 1 октября этого года и сменяет на этом месте компанию МРСК Урала.

По условиям конкурса, проведенного Минэнерго России, требовалось погасить задолженность предыдущего гарантирующего поставщика НУЭСК перед генерирующими компаниями, работающими на территории нашей страны, а это почти 80 миллионов рублей. Возможно поэтому, ни одна энергосбытовая компания, кроме ОТЭК, на конкурс не вышла. Основная цель, по словам руководства ОТЭКа, – консолидировать в одних руках всю систему энергоснабжения потребителей города, чтобы стабильно обеспечивать Новоуральск качественными коммунальными услугами. И не допустить накопления задолженности, как это было с прошлым ГП.

В связи с этим у предпринимателей Новоуральска появился вопрос – что будет с тарифами на электроэнергию? Ведь после прошедших переговоров в правительстве Свердловской области с участием Региональной энергокомиссии и энергетиков принято решение о том, что плата в сентябре будет рассчитана по тем же принципам, что и в июле.

«Уже 20 сентября мы написали письма в Минфин РФ, 23 числа — председателю РЭК и 24 числа — в ФАС. Их цель одна — как сделать тарифы ниже, согласно законодательству. Понятно, что ответы получим не сразу и они не будут простыми, главное, чтобы были конструктивными», — рассказал на встрече Александр Климин, директор новоуралського филиала ОТЭК.

Напомним, что ситуация с ростом сбытовой надбавки коснулась всех потребителей Новоуральска, но больше всех вырос тариф для группы потребителей по максимальной мощности менее 670 кВт. Это 600 предприятий малого и среднего бизнеса. Тарифы повысились в результате внедрения новой методики расчетов по методу «эталонных сбытов», разработанной Федеральной антимонопольной службой. На внедрение этой методики было отведено три года, и в большинстве российских регионов надбавка увеличивалась постепенно. В Новоуральске этот рост произошел резко.

ОТЭК на данный момент в рамках закона может только обратиться к регуляторам, которые устанавливают и меняют цены на электроэнергию. Первое письмо с просьбой о снижении тарифов ОТЭК направил председателю региональной энергетической комиссии, затем в ФАС. Пока — ждут ответов.

«Мы с ФАС вступили в переговорный процесс, состоялось первое установочное совещание, его плюс, что нас начали слушать. Поэтому будем работать дальше — усиленно и плотно. Будем предлагать решения — либо установление скидки к размеру надбавки ГП, либо возможные подписания соглашений по снижению тарифов. Пока прецедентов подобных взаимоотношений в РФ нет. Мы проходим эту историю первыми. Будем надеяться, что пройдем ее успешно», — отметил Олег Пасухов, заместитель генерального директора АО ОТЭК.

По итогам встречи руководство ОТЭК предложило встречаться с бизнес-сообществом Новоуральска на регулярной основе. К примеру, раз в 2 недели. Для обсуждения ситуации, информировании о предлагаемых решениях и шагах, которые будут предприниматься для решения проблемы.

Новоуральская вещательная компания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.