Проверки не зафиксировали превышения норм радиоактивности в Новоуральске. Ранее появились сообщения о возможной утечке радионуклидов из могильника подконтрольного «Росатому» УЭХК.

ФМБА, которое обеспечивает санитарную безопасность жителей Новоуральска, заявило, что превышения норм радиоактивности не зафиксировано. В ведомстве считают, что сообщения об утечке радионуклидов из могильника градообразующего комбината «Росатома» не подтвердились.

Как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» и. о. руководителя управления межрегионального управления № 31 ФМБА Мария Манторова, внеплановой проверки по сообщению об утечке не проводилось, так как официальных обращений не поступало.

Тем не менее, за лето специалисты 133 раза измеряли мощность дозы гамма-излучения, а также исследовали 102 пробы почвы и 11 проб воздуха. Нарушения санитарных норм зафиксировано не было. Таким образом, иформация об утечке не находит подтверждения, считает Манторова.

«ФедералПресс» напоминает, что об утечке сообщил блогер Виктор Казаков. Опрошенные эксперты признали информацию заслуживающей проверки и отметили, что проблема носит общероссийский характер.

Фото: Stanislav.nevyhosteny, CC-BY-SA-4.0

http://fedpress.ru/news/66/incidents/2308582

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Забавно читать про утечку радиации . Интересно , как большенство людей представляют себе эту самую утечку . Не иначе как утечку в сливном бачке. Опасаться появления радиоактивного загрязнения связанного с имеющимся хранилищем следует лет через 50 или 100, когда хранилище прийдет в негодность и не будет средств его ремонтировать . Таких примеров в стране достаточно. Эта история на столетия т к период полураспада например урана 10 в5 лет. Либо безмозглые руководители нахимичить для заработка бабок — тогда все будет быстрее. А то , что мало профессионалов видно из заявления представителя ФМБА . Просто лень комментировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.