Не за страховку, а за совесть

1
1371

Темой месяца стало обсуждение новоуральцами возможного появления в платежных документах за август строки «обязательное страхование жилья». Развенчиваем мифы, констатируем факты.

Есть ли законные основания?

Да. 4 августа вступил в силу 320-ФЗ, предусматривающий изменения в действующее страховое законодательство. Законодатель дополнил ФЗ № 4015-1 «Об организации страхового дела» и № 68 «О защите населения и территорий от ЧС», а также 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Таким образом был создан механизм реализации целей, которые государство поставило при реформировании сферы страхования:

• создать дополнительную подушку безопасности для граждан, чье жилье пострадало в результате ЧС;
• стимулировать активность граждан при устранении повреждений жилища.

В результате собственники и наниматели смогут получить максимальное возмещение за утраченное или поврежденное застрахованное жилье.

Защити себя сам

По оценкам экспертов, сегодня в России финансовой защитой охвачено от 7 до 15 процентов жилья. Для сравнения, в Европе и США этот показатель достигает 90 процентов.

Введенный почти 20 лет назад закон об ОСАГО позволил владельцам автомобилей легче переживать неприятную ситуацию ДТП. Если все участники – добросовестные граждане, то проблем с возмещением ущерба автомобилю и людям не возникает. Еще проще живется владельцам заветного полиса КАСКО, при котором все риски автовладельца покрывает страховая компания.

В случае с недвижимостью ситуация аховая: чтобы доказать вину соседа с верхнего этажа, залившего ваш новенький ремонт, подчас необходимо пройти семь судебных кругов. И еще не факт, что удастся получить с нерадивого собственника хоть копейку из той суммы, что определит суд к возмещению. В случае же пожара или наводнения вся надежда остается на отечество или добрых людей. Но последних чего-то все меньше, а катаклизмов – все больше, и даже государство не в силах помочь всем нуждающимся.

Логичный выход – подстилать соломки себе самостоятельно. Не дождавшись от граждан инициативы, законодатель решил стимулировать повышение финансовой и страховой грамотности населения.

Все тайны нового механизма

• Это добровольно! Как говорится в одном популярном мультике, спокойствие, только спокойствие! Об обязательном страховании жилья речи не идет. По крайней мере, на данном этапе.
• Это программно! В каждом субъекте будут определены страховые риски, на основании которых сформируют программу возмещения ущерба жилым помещениям и, соответственно, их страхования.
• Это всеобще! Застраховать жилище сможет как собственник, так и наниматель. Второму необходимо будет доказать право пользования помещением, предоставив договор либо сославшись на закон.

А пока подождем

Новая строка о страховании жилья в платежных документах новоуральцев не появится ни в августе, ни в сентябре 2019 года.

Для начала Правительство Свердловской области вправе разработать программу организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территории области жилым помещениям с использованием механизма добровольного страхования.

Программа должна содержать:
• перечень жилых помещений;
• перечень лиц, которые могут принять участие в программе;
• перечень рисков, при наступлении которых предоставляется помощь из средств бюджета;
• порядок включения страховщиков в программу;
• срок действия договора страхования;
• размер страховых сумм;
• порядок заключения договора страхования;
• иные положения.

Важно!
В социальных сетях новоуральцы высказывают опасения. Якобы только один раз оплатив строку «страхование», выставленную в платежке, автоматически подписываешь договор страхования и дальше платишь всю оставшуюся жизнь. Это не так.

Повторим: такой строки в ближайшее время в платежных документах новоуральцев не появится. Кроме того, 320-ФЗ не предусматривает такого механизма заключения договора со страховщиком. При составлении программы страхования жилья регионы отдельно сформулируют порядок заключения договора страхования. Мы обязательно расскажем вам все подробности и условия.

Источник: Новоуральский управдом №6 от 16.08.19

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Страхование это в первую очередь договоренности. Важны условия договора, суммы выплат, условия, какие исключения и пр. Вот, например, управляющая компания поставила заглушку на канализацию злостному непллатильщику (точнее не злостному, злостному они не поставят из-за высокопоставленности этих злостных, а скорее хроническому алкашу, которому платить нечем). Неплатильщик продолжает справлять свою нужду там же и затапливает соседей нечистотами. Последствия очевидны и с неплатильщика ничего не возьмешь, но этот ужас устроила УК, она продолжит пакостить или должна будет заплатить страховой? Таких ситуаций очень много. Ещё важны гарантии выплат страховок, чтобы не было как со страховой медициной. Пока за кэш лечишся тебе улыбаются во все 32 зуба, а как только решишь по страховке, то тут же эти милые люди опускают забрало и начинают общаться по-иному. Или вот сломался счётчик электричества, УК заставляет покупать документы об установке этого счётчика, который поставлен собственными силами, утверждая, что не могут принять его в работу, так как нужна лицензия на работы (хотя у самой УК не лицензии, не членства в СРО нет). Будет страховая компенсировать стоимость счётчика, его установки и оплату УК за то, чтобы они поставили на учёт прибор (они это должны делать и так, но научились по полулегальной схеме руки выкручивать своим клиентам)? Много вопросов. Пока что судя по статье всё на уровне концепции, значит ближайший год ничего не будет. Просто прощупывают настрой общества — проканает навялить новые выплаты на населения или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.