Тема диспансеризации взрослого населения, доступности обследования неоднократно освещалась в средствах массовой информации.

С удовольствием проходят диспансеризацию  наши ветераны, правда, их не всегда устраивает её объем, но это уже несколько иной вопрос. Хотелось бы еще раз напомнить, что для выявления основных факторов риска развития болезней,  занимающих лидирующее положение среди причин смертности населения в нашей стране (сердечно-сосудистые заболевания, онкология,  сахарный диабет), эти анализы являются репрезентативными.  При необходимости дообследования пациентов направляют на второй этап диспансеризации. Объем проводимых обследований определяется нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Итоги прохождения диспансеризации по предприятиям НГО. Мы понимаем, что у некоторых коллективов  эти мероприятия предусмотрены планом на вторую половину года, но наиболее организованных на сегодня хочется назвать. Активно проходят диспансеризацию работники  УЭХК и МУП «Электросети»  (более 80%). На Уральском электрохимическом комбинате есть подразделения, где 100 процентов работников  прошли диспансеризацию.

К сожалению, есть учреждения, где процент прошедших диспансеризацию не превышает 20, в частности:  ООО «Общепит»,  ОАО «ОТЭК», ОАО «АМК УЭХК», АО «Атомохрана», ООО «Атомспецтранс», МАОУ «Гимназия», МАОУ «Гимназия 41», МБУ «НРИЦ», МУП «Водогрейная котельная».

ЦМСЧ №31 ФМБА России обращает внимание руководителей предприятий на то, что при одновременном прохождении периодических медицинских осмотров и диспансеризации работодатель  не оплачивает те анализы, которые совпадают с обязательными, сдаваемыми  в рамках диспансеризации.

Надеемся на понимание руководителями  предприятий и учреждений, а также  их работниками  необходимости своевременного обследования для выявления  на ранних стадиях заболеваний, чтобы вовремя принять меры для восстановления здоровья и продления профессионального долголетия.

Зинаида ШЕХУРДИНА, зам.начальника ЦМСЧ-31

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.