Администрация Новоуральска заявила о необходимости вывезти отходы с полигона «Утилис», куда свозились опасные вещества с заводов УГМК. На предприятии отрицают, что получали от чиновников такое предложение.

Администрация Новоуральска настаивает на вывозе отходов с расположенного в черте города полигона «Утилис», известного благодаря сотрудничеству с УГМК. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил вице-мэр Андрей Епанешников.

«Вопросы распоряжения уже завезенными на ООО «Утилис» отходами, а также решение иных вопросов своей деятельности находятся в исключительной компетенции предприятия. Однако администрация городского округа считает необходимым вывоз накопленных отходов, о чем было заявлено руководству предприятия и предложена площадка за территорией городских земель», – говорится в письме Епанешникова. Он отметил, что рабочая группа по мониторингу ситуации на «Утилисе» продолжает работу.

В свою очередь, директор полигона Андрей Овчинников назвал информацию администрации недостоверной. «Намеки были, но никаких официальных предложений новой площадки не было», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс». Сам он также не собирается вывозить опасные вещества. «У нас размещены отходы согласно законодательству, все проверки это подтвердили», – утверждает Овчинников. Тем не менее, он подтвердил, что подвоз новых отходов с предприятий УГМК сейчас прекращен.

Пресс-секретарь УГМК Алексей Свалов заявил корреспонденту «ФедералПресс», что холдинг не имеет отношения к вывозу отходов. «Где мы, а где «Утилис»? Вы работали с каким-то контрагентом, вашему контрагенту через год или два предложили какую-то вещь, вы какой-то интерес проявите?» – задал он риторический вопрос.

«ФедералПресс» напоминает, что в прошлом году общественники заявили об опасности отходов, вывозившихся в Новоуральск с предприятий УГМК. Суд приостановил деятельность «Утилиса» по требованию ФМБА, но затем решение было отменено.

Осенью городская администрация попыталась расторгнуть договор аренды земель, на которых расположен полигон, ссылаясь на то, что они используются для захоронения, а не временного хранения отходов. Суд тогда вновь встал на сторону «Утилиса».

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кто-нибудь поясните что хотел сказать пресс-секретарь УГМК. Или в его наборе слов смысл и не закладывался?

  2. Захоронение опасных отходов ( особенно химии разных классов опасности) вопрос не простой. Эти отходы нельзя смешивать с ТБО и фактически этот вопрос, толком, в нашей области не решён . Представитель угмк валяет дурака, через посредников вышли на наш полигон и умыли руки. Удивляет решение суда или проплатили или просто дубы. Администрации города необходимо решать эти вопросы более решительно в т.ч. и с отходами радиоактивных производств.это большие деньги и город должен с этого иметь доход. Изложил с учетом личного опыта организации химических отходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.