Услышать аплодисменты разных тональностей

0
1135

На минувшей неделе в Новоуральск приезжал калужский театр юного зрителя, наш «Сказ», в свою очередь, побывал в Калуге. Директора театров Алексей БУЛДАКОВ и Валерия ВИЗГОВА рассказали журналистам о состоявшемся обмене на пресс-конференции 6 июня.

Обмен прошёл в рамках реализуемой с 2014 года федеральной программы «Большие гастроли». Если по-простому, это когда специально учреждённый Министерством культуры Российской Федерации центр оплачивает организацию полноценных гастролей, с декорациями, костюмами и полным актёрским составом спектаклей. Не каждый театр, отметим, берут в «Большие гастроли». Наш попал впервые.

Почему Калуга? Понравились мы им.

Встретились театры в 2017-м в закрытом городе Сарове, на фестивале Росатома «Что за прелесть эти сказки!». Калужский ТЮЗ позвали туда, как полагает Валерия Визгова, потому что участников не хватало – ведь никакого отношения к госкорпорации они не имеют.

– Увидела, – говорит Валерия Николаевна, – спектакль «Чёрная курица, или Подземные жители» и захотела показать Калуге, что такое бывает, как в спектакле соединяются человек и кукла, и какую силу это приобретает. Наш главный режиссёр Михаил Алексеевич Визгов сказал, что спектакль потрясающий. Это не просто сильные картинки, там вся глубина детской души, её прорастание в жизнь. Это понимают и заслуженные работники культуры Калужской области, и мальчик, который перешёл в четвёртый класс. Спасибо, что приехали к нам, мы этому очень рады. Рады, что мы у вас. Спасибо за вашего зрителя. Он необыкновенный, совсем другой. Город ваш совсем другой…

Первый спектакль, который сыграл у нас калужский ТЮЗ, – «Коза-дереза». Это Михаил Супонин, наш современник. Новоуральцы, кстати, тоже открывали гастроли пьесой этого драматурга. Второй – «Кентервильское привидение», третий – «Загадка курочки Рябы». Многие сказку «Курочка Ряба» знают наизусть, но наверняка редко кто задумывался, отчего плачут Дед и Баба, когда Мышка разбивает яичко, ведь сами его били…

– Я иногда спрашиваю детей: почему? И одна девочка из детского дома сказала: «Они били, потому что есть хотели. А когда яичко на пол упало, значит, оно пропало». Представляете, – обратилась к участникам пресс-конференции Валерия Николаевна, – как они всё чувствуют, как всё понимают?

«Сказ» тоже возил три спектакля: уже упоминавшуюся «Чёрную курицу…», «Дед Поиграй и все, все, все»  и «Забытый День рождения».

Сцена нашего театра кукол меньше калужской, потому гостям немного сложно было вписаться, и артистам, и службам, по словам В. Визговой, пришлось понервничать. Впрочем, не в новинку им это, и подобные трудности не пугают.

– Мы прорастаем везде, где есть возможность: подвальчик – значит, работаем в подвальчике, зал на 650 мест – сработаем в нём. Потому что театр, – подчеркнула Валерия Николаевна, – это не техника, там один живой человек встречается с другим живым человеком. Театр не совершится, если зрителя не будет.

У наших кукольников проблем с калужской площадкой и вовсе не возникло. Выступали они в основном в Инновационном культурном центре – дело в том, что в здании театра юного зрителя идёт ремонт, и принять актёров «Сказа» там не смогли. Как заметил Алексей Булдаков, ИКЦ – это современное здание с трансформируемым прекрасно оснащённым технически залом; сцена – шире новоуральской, но есть возможности подойти к нужным размерам.

– Мы, – сказал Алексей Владимирович, отвечая на вопросы, – познакомились с калужской драмой и калужскими куклами, с сотрудниками калужского ТЮЗа. Это прекрасное путешествие, приключение. Некоторые сотрудники новоуральского театра кукол первый раз в самолёт сели… Когда мы ездим друг к другу в гости, обмениваемся спектаклями, артисты слышат аплодисменты разных тональностей, и это даёт нам развитие.

– Они, – добавила В. Визгова, – работали в зале на 335 мест, а на спектакль пришло 370 человек. Вот так приняла Калуга. С восторгом. Калуга шумит по поводу того, что у нас гастролирует новоуральский театр. Мы с радостью примем «Сказ» ещё.

Валерия Николаевна много говорила в целом о театральном искусстве. В частности, привела свою точку зрения на мнение, что куклы – это для малышей, которые ещё не понимают.

– Неправда! – заявила она. – Они понимают больше нас. Мы забыли, что знали, что в нас заложено. Помню один спектакль. Пришли родители с детьми. Взрослые так напряжённо всматривались. Наверно, треть спектакля прошла, они всё думали: про что, как понимать? И вдруг мальчишка начал хохотать над тем, что происходит, над тем, как чиновники служат императору и обирают друг друга. Мальчик увидел это, и взрослые, глядя на него, тоже увидели и стали смеяться…

С дальнейшими гастрольными планами «Сказ» пока не определился, а вот калужане уже наметили поездки в Тулу и Москву, в Рязанскую область и Белоруссию.

© Екатерина ГИЛЯЗОВА, Наша городская газета, 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.