Воскресенье, 28 ноября, 2021
ДомойСоциумМемориальный комплекс «Вечный огонь» (аллея Боевой Славы на улице Победы)

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» (аллея Боевой Славы на улице Победы)

Открыт 9 мая 1975 года. В конце 1974 года выходит постановление ЦК КПСС с призывом достойно встретить 30-летие Великой Победы. И этот юбилей новоуральцы решают отметить по-своему, построив аллею — Боевой славы и мемориальный комплекс «Вечный огонь». В городе в то время насчитывалось 2650 фронтовиков. На месте старых и ветхих застроек, при активном участии трудящихся, вдоль оживленных улиц была построена аллея Боевой славы с обилием цветников, зеленых насаждений, газонов.

Набрасывается эскиз монумента Виктором Константиновичем Матвеевым, 1-ым секретарем горкома партии, дорабатывают его в отделе архитектуры под руководством главного архитектора города Валентина Мокина с участием М.Д. Хохлова, ведущего архитектора Ленинградского проектного института и его специалистов. Вначале стела была монолитная, но архитекторы предложили разделить ее на три части (каждая часть знаменовала 10 лет), и верхняя медная часть – их продолжение.

Аллея должна венчаться монументом Победы и Вечным огнем, на ней разместятся 13 мраморных тумб по числу городов-героев.

Денег на воплощении идеи не было. Вспомнили безотказный метод народной стройки, благо энтузиазма, горожанам было не занимать.

Работы по изготовлению тумб возглавили горком комсомола и комитет комсомола УЭХК. Лучшие комсомольцы комбината, а в их числе Е. Васильев, В. Ширяев, А. Горницкий, В. Христолюбов, на двух автомобилях совершили вояж по 13 городам-героям и, преодолев в общей сложности 13 тысяч километров, привезли из каждого города священной земли. Экспедицией руководил А.Д. Горницкий. Землю братских могил насыпали в латунные гильзы, которые предоставил ВЗЦМ («Верх-Нейвинский завод Цветных Металлов»), заварили и замуровали в эти тумбы. Гравировку на них с указанием города-героя выполнили специалисты объекта № 17 УЭХК.

Строителям достался самый сложный участок – возведение монумента. Работы нужно было начинать зимой, чтобы успеть в срок, а земля как камень. Хотелось сделать невозможное, соорудили огромный шатер из полиэтилена, под ним поставили мощный калорифер, получили возможность строить фундамент.

В строительстве монумента принимали участие работники УЭХК, СУС, УЗАЗ, монтажных и других организаций.

Аллею перед монументом решили озеленить, пересадив взрослые тополя с территории возле первой проходной. И в зимние дни кранами работники комбината благоустройства под предводительством своего директора Василия Германа на глазах изумленных жителей корчевали десятиметровые деревья. В апреле на аллее разбили клумбы и высадили цветы. Позже работники комбината благоустройства у монумента высадили саженцы голубых елей, и тополя и ели благополучно прижились.

Открыли мемориальный комплекс «Вечный огонь» 9 мая 1975 года. Мемориальный комплекс обрамляют две стенки – знамена, склоненные перед Вечным огнем. Стенки облицованы гранитными полированными плитами с Корнинского месторождения (Житомерская область), использован гранит-рапакиви. Колонны выполнены из обычного строительного бетона.

У Вечного огня обелиск с барельефом моряка, пехотинца, летчика символизирует единство армии, трех ее родов войск в достижении Победы. Лики воинов-победителей отливал литейщик цеха № 33 УЭХК И. Марченко.

Право зажечь Вечный огонь было предоставлено ветерану строительства города, участнику Великой Отечественной Войны Зоту Антоновичу Бевзу.

В 1995 году в ходе реконструкции комплекса установили плиты с фамилиями 96 защитников Отечества, проживавших в поселке при строившемся здесь в годы войны заводе легких сплавов № 484 и не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

4 февраля 2004 года к 50-летнему юбилею Новоуральска, местные власти приняли решение отреставрировать стелу у Вечного огня на аллее Боевой Славы к 60-летию Победы. На реставрационные работы было выделено 760 тысяч рублей из городского бюджета.

Необходимость реставрации назрела давно, памятник находился в плачевном состоянии, в некоторых местах разрушились и выпали гранитные плиты. На новую облицовку потребовалось 105 квадратных метров гранитных плит. Кроме этого, для надежности конструкции был разработан специальный крепеж.

В 2005 году к 60-летию Победы был произведен окончательный ремонт мемориала и дополнительно установлен памятный знак «Труженикам тыла, ковавшим победу в годы Великой Отечественной войны». Инициаторы установки – Городской совет ветеранов, в частности, Буторов В.А. Знак представляет собой каменный блок из серого уральского гранита.

На аллее Боевой славы проводятся массовые митинги и шествия в праздник Победы, здесь проходили торжественные приемы в пионеры и комсомольцы. Здесь давали клятву на верность служения Отчизне молодые воины.

Сегодня аллея стала местом встречи фронтовиков. Сюда приезжают молодожены, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Приходят горожане, чтобы почтить память солдат, отдавших свои жизни за Победу.

#NVK | Новоуральск ВКонтакте (Типичный Новоуральск)

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ