За что мы платим?

5
1752

Такой вопрос часто задают нам жители в социальных сетях. Откуда и почему появилась реформа в обращении с отходами?!

Многие знают, а многие нет, что до реформы вывозом отходов занимались десятки перевозчиков.

Проконтролировать их работу было практически невозможно. Поэтому отходы зачастую сбрасывались в овраги и лесополосы, не доезжая до лицензированных объектов. Только официально зарегистрированных свалок в Свердловской области более 300!

Оплата услуги была непрозрачна. В частном секторе сбор отходов не был совсем организован, а соответственно, каждый вывозил мусор так, как считал нужным — кто-то закапывал, кто-то сбрасывал на землю, а кто-то сжигал (что кстати невероятно опасно для здоровья).

Система сбора и обработки мусора не обновлялась в течение последних 40 — 50 лет. Ситуация с отходами была настолько катастрофична по всей России, что требовало экстренных мер для решения экопроблем. Все это сподвигло зарождение экологической реформы.

В чём же отличие от старой системы? Что нового?

Система обращения с отходами (ТКО) теперь регламентирована федеральным законом (№89-ФЗ). Реализация реформы находится под строжайшим контролем надзорных органов и общественности.

С новой системой появилось новое понятие — Региональный оператор по обращению с ТКО — это организация, которая несёт ответственность за весь цикл обращения с ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведённых для этого местах.

В Свердловской области определены три зоны, в каждой из которых выбран региональный оператор

В каждой зоне планируется строительство мосоросоротрировочных комплесов, позволяющих выделять фракции и направлять их на повторное использование, современные полигоны, мусороперегрузочные станции, площадки биокомпостирования и т д

Комплексы возводятся за счёт средств как инвестора так и региональных операторов

Так из чего же складывается стоимость коммунальной услуги за вывоз ТКО?

Конечная стоимость зависит от трёх факторов:

  1. Тариф
  2. Норматив накопления ТКО
  3. Количество зарегистрированных в жилом помещении

Расчет на одного человека теперь производится по следующей формуле: тариф за один кубический метр необходимо умножить на утвержденный норматив накопления на одного человека в год и разделить на 12 месяцев. Если в доме или квартире живет несколько человек, то полученная сумма умножается на их количество.

Тариф и норматив устанавливает Региональная Энергетическая комиссия

Для каждого регионального оператора установлен свой тариф

Норматив накопления ТКО определён по итогам замеров, которые проводили органы местного самоуправления, отдельно для жителей многоквартирных домов и жителей частного сектора. Отдельно определялись нормативы накопления для жителей Екатеринбурга.

Стоит добавить, что с переходом на новую систему обращения с ТКО, услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Плата теперь рассчитывается не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении. И теперь, благодаря действующему законодательству, на услугу по вывозу ТКО также действуют льготы, как и на другие коммунальные услуги.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области

5 КОММЕНТАРИИ

  1. перевожу на русский язык: был рынок открытой реальной конкуренции, со всеми плюсами и минусами (большое количество конкурентов = > низкая моржинальность, и как следствие не высокая стоимость услуги для потребителей); затем зашёл монополист, пролоббировал интересы своего бизнеса через гос органы (т.е. гос органы поддержали монополизацию отрасли), и по сути — рейдер, уничтожив конкуренцию в отрасли взвинтил цены до приемлимых для себя (что бы компенсировать «издержки» на вход в отрасль, ну и вообще на виноградник в средиземноморье)
    так?

  2. Не совсем. )) ты не видишь глубины идеи.

    На самом деле, сама то идея как раз таки и хороша. Но вот то, что реформа сыра и во всяком случае ПОКА с нее пользы, кроме сбора средств, нет — факт. Будем посмотреть, что остается то.

    • по сути, кроме сбора средств на чьи то новые виноградники дело дальше и не пойдет. построят пару заводов по переработке в подмосковье и краснодарском крае, на этом и кончат.

  3. Все, как всегда: юридическая база — общие фразы, на приоритетное строительство заводов нет льготных кредитов, происходит очередное (до бесконечности) «выкачивание свободных сумм из населения» (так это называлось в период оттепели). И все это под «чутким» контролем наших многоуважаемых властей. То ли еще будет…

  4. Ну с расходной частью понятно — как всегда с потолка. Доходная с поборов граждан, тоже понятно — непонятно правда как осваиваться будет. Кто и как контролирует?
    Вопрос в другом — коль операторов теперь в разы меньше у них образуются сотни тонн вторсырья — металлы, бумага, стекло, пластик и пр. И все это успешно можно сдавать за наличку. Как тут учет вообще предусмотрен?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.