До 1999 года в городе не было архивного учреждения, в котором бы централизованно хранились документы организаций. Большая часть документов хранилась в архивах Уральского электрохимического комбината, Уральского автомоторного завода, Среднеуральского управления строительства, а также в архиве Администрации города.

Городской архив был организован 22 апреля 1999 года. Только за первые 5 лет работы в архив поступили документы 68 ликвидированных организаций, многие документы были в неописанном виде, их научно-техническая подготовка проводилась силами сотрудников архива. На сегодняшний день в городском архиве на хранении находится 92 фонда архивных документов, 204 769 единиц хранения. Основная масса — это документы ликвидированных предприятий Новоуральска, но имеются и личные фонды, а также фотодокументы по истории города.

Сегодня в городском архиве с самого утра – праздник. Приехали поздравить с юбилеем почетные гости – временно исполняющий полномочия Главы округа Владимир Цветов, заместитель председателя Думы Александр Волков, представители городского музея, близкого с архивом по своим задачам, и многие другие.

Сегодня в городском архиве работает 14 человек – это коллектив специалистов, которые занимаются обеспечением сохранности, пополнением и использованием архивных фондов.

Наш город уже невозможно представить без архивной службы. Это важный информационный центр, который, без преувеличения, помогает абсолютно всем сферам жизнедеятельности Новоуральска. К примеру, городской архив ежегодно составляет календарь знаменательных дат Новоуральска, чем очень помогает работникам СМИ. А с сегодняшнего дня начала работу уникальная выставка документов, фотографий и других экспонатов – листая страницы летописи Новоуральска. Выставка посвящена 65-летию города, Дню местного самоуправления, а также юбилею самого городского архива.

Новоуральская вещательная компания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.