спектакль уже давно. Он стал первой постановкой театра в наступившем году. Говорили, что новая постановка – это не ремекйк старого спектакля, это лишь бережная его редакция.

Спектакль Ханума шел в нашем театре с 2001 года, в постановке режиссера Бориса Лагоды, шел с зрительским успехом, ведь эта история никого не может оставить равнодушным. В этом году пришла идея капитального возобновления спектакля, в бережной редакции режиссера Яны Русиновой, дирижера Вячеслава Петушкова, художника-постановщика Ивана Мальгина, художников по костюмам Ивана Мальгина и Елены Чирковой, балетмейстера Натальи Володькиной и хормейстера Евгении Решетниковой.

Режиссер спектакля, а по совместительству главреж театра Яна Русинова, заметно волновалась, после 1 отделения она поделилась со съемочной группой НВК своими эмоциями: «Я очень сильно волнуюсь, но все артисты молодцы, всеми горжусь, всем благодарна. Думаю, все у нас получится».

Роль Ханумы в новой постановке исполнила Ирина Сумская, эта роль ей очень подходит, актрисе удалось передать грузинский характер, а искрометный юмор и неожиданные повороты замысловатого сюжета заставляли смеяться на протяжении всего действа. Впечатлила бабушка Ануш, ее роль исполнила Ксения Шевченко – пожалуй, она станет одним из любимых персонажей спектакля, оба князя Пантиашивли (браво, Владимир Пухарев и Александр Кандалинцев), сваха Кабато, Акоп, Микич, Тимотэ, словом, все роли яркие, неординарные, характерные, все герои вносят в постановку ноты удивительно тонкой воссозданной атмосферы Грузии, а их замечательная игра сотворили чудо воплощения сценической гармонии.

Декорации поражают воображение. Гипертрофированная символика Грузии, характерные цвета и орнамент, кстати, раскрашенные вручную, а не на автомате, удивительно разные, но в одной стилистике костюмы актеров – надо отдать должное постановочной группе и конечно же цехам театра, невидимым труженикам – так близко к эпохе и стране, в которой происходят действия в спектакле, они еще не приближались. Зрители по достоинству оценили новую постановку, пожалуй, она займет достойное место в репертуаре нашего театра.

Новую «Хануму» можно называть по-разному, пусть это будет самостоятельная премьера или же возобновленный прежний спектакль. Собственно, это совсем не важно. А важно то, что получилось легко, ярко, динамично, образно, талантливо. Словом, вах! – как сказали бы гости из Грузии. Одно ясно точно – равнодушных к спектаклю не будет, он вызывает яркие и взрывные эмоции, смотря его, отдыхаешь душой, и непременно загадываешь вернуться сюда, в театр, чтобы посмотреть на Хануму еще раз.

Новоуральская вещательная компания

Фото: Алиса Арчер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.