На пульсе по эталону

0
1163

В России пройдет день бесплатной поверки бытовых тонометров. Зачем это нужно и как стать участником?

У многих владельцев приборов, измеряющих артериальное давление в домашних условиях, есть возможность провести их бесплатную проверку на точность. Специальную акцию для владельцев бытовых тонометров проведут в нескольких городах страны региональные учреждения Росстандарта — федерального агентства, отвечающего за единство и точность измерений. Объясняем, как часто нужно проверять домашние тонометры на корректность измерений и как это можно сделать, не потратив ни копейки.

Что и когда будет?

В ближайший понедельник, 11 февраля, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) проводит всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» Ее цель, как сообщает пресс-служба ведомства, — донести до обывателей важность регулярной проверки бытовых тонометров на точность измерений. В день акции приборы будут бесплатно проверены специалистами порядка 50 испытательных центров Росстандарта во всех федеральных округах. В конце публикации вы найдете список адресов, где это можно сделать в Уральском округе. Кроме того, вся адресная база выгружена на официальном сайте Росстандарта.

В агентстве говорят, что хотят делать такие акции регулярно — не реже одного раза в год. Чтобы не пропустить, следует обращать внимание на сообщения СМИ и на объявления, которые вывешивают, прежде всего, в поликлиниках по месту жительства. Считается, что так легче всего проинформировать целевую аудиторию.

Для чего это нужно?

Свою акцию в Росстандарте называют не столько благотворительной, сколько просветительской. Сегодня почти в каждой российской семье, особенно в тех, где не одно, а несколько поколений, есть бытовые приборы, измеряющие артериальное давление. Это правильно, потому что врачи, озабоченные статистикой сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуют самим контролировать состояние своего здоровья. Причем начинать это в достаточно молодом возрасте.

Но далеко не все владельцы бытовых тонометров знают, что эти устройства (равно как и, например, чуть менее распространенные глюкометры) время от времени надо проверять на точность показаний. В противном случае однажды они могут оказаться бесполезными. А то и просто вредными, учитывая, что выход прибора за границы допустимой погрешности чреват выдачей ложных данных о состоянии здоровья. В определенных ситуациях такие ошибки могут оказаться критическими…

Как обеспечить точность своего тонометра?

На языке специалистов-метрологов проверка точности средств измерений, к каковым относятся и тонометры, называется поверкой. Тонометр, если его владелец действительно заинтересован в корректности показаний прибора, подлежит обязательной поверке один раз в год. Стоимость поверки в обычное время — в диапазоне от 100 до 600 рублей, в зависимости от региона, а также от модели прибора.  Поверка механического тонометра обходится дешевле, автомата — соответственно, дороже.

При поверке работоспособности устройства метрологи будут сличать его показания с имеющимся у них эталоном.

Прибор проверят по трем значениям артериального давления и двум значениям пульса. Кроме того, важна герметичность манжеты и соединительных трубок тонометра. Чаще всего именно это оказывается слабым звеном, из-за которого прибор начинает работать неверно.

В прошлом году в трех федеральных округах уже проводилась акция по бесплатной проверке точности бытовых тонометров. Тогда ее приурочили ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Метрологи проверили в общей сложности порядка 3 тыс. устройств. В результате около 10% из них были признаны непригодными к эксплуатации. Давая заключение о работоспособности приборов, специалисты советовали, можно ли устранить неисправности или стоит подумать о покупке нового тонометра.

А как купить тонометр, который будет хорошо работать?

Первое, на что надо обратить внимание при покупке тонометра, — это поверочное клеймо в паспорте прибора, которое указывает на то, что тонометр прошел первичную поверку на заводе-изготовителе. Попросите консультанта его найти и вам предъявить. Если такого клейма нет, значит, тонометр первичную поверку не проходил. И, соответственно, за достоверность его показаний никто не поручится.

Определитесь, насколько удобен для вас лично прибор в использовании, понятен ли его интерфейс (кнопки и экран, который показывает значения). Сегодня на рынке представлено множество моделей тонометров, в том числе с функцией передачи данных на внешние устройства — компьютер или планшет. Не забывайте, кстати, что тонометр — это индивидуальное средство измерения. Поэтому если в семье прибором будут пользоваться несколько человек, стоит задуматься о том, чтобы он был способен запоминать и хранить данные всех пользователей.

Особое внимание уделите манжетам. Как уже было сказано, это слабое место всех этих приборов, и важно не допускать их разгерметизации. Обязательно нужно убедиться в том, подходит ли манжета: полнота руки у всех разная. Более того, значение играет возраст пользователя. Если тонометр покупаете ребёнку, проверьте, есть ли в комплекте специальная детская манжета. Такая же специальная — на каркасной основе — есть манжета для пользователей с повышенной чувствительностью. Если при замере давления манжета самопроизвольно расстёгивается, её надо заменить на новую, причем той же марки.

При интенсивном использовании тонометра производители советуют менять манжету не реже раза в год.

Запястный или, как его еще называют, лучезапястный тонометр более подходит людям молодого и среднего возраста: применительно к более старшим пользователям на точности измерений артериального давления сказывается состояние отдаленных периферийных сосудов организма, так что этот тип прибора может оказаться бесполезным. То же самое можно сказать о людях с избыточной массой тела. В любом случае перед походом в аптеку или магазин лучше посоветоваться с лечащим врачом. У него же спросите общие рекомендации, как правильно измерять давление: от состояния тонометра в корректности измерений зависит многое, но далеко не все.

В Новоуральске проверка работоспособности тонометров 11 февраля пройдет по адресу:

г. Новоуральск, ул. Ленина, д. 13, актовый зал Профсоюзной организации неработающих пенсионеров Уральского электрохимического комбината; с 10.00 до 16.00, тел. для справок +7 (343-35) 0-24-53

Благодарим за помощь в подготовке публикации экспертов ФБУ «УРАЛТЕСТ» Росстандарта Татьяну Круглову и Татьяну Савченину и начальника сектора средств измерений медицинского назначения ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Алексея Меликова.

www.znak.com

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.