Нужна ли администрации «Комфортная городская среда»?

6
2676

На протяжении последних лет со стороны официальных СМИ частенько звучит тема развития «Комфортной городской среды». КГС — проект всероссийского уровня, общефедеральная программа благоустройства городов по всей стране. Увы, зачастую проекты, пропихиваемые под столь благозвучным и громким названием, — как правило, имеют весьма отдаленное отношение к комфорту граждан. Только ленивый, наверное, не видел в сети приколов на тему перерезанных ленточек на открытой автобусной остановке, которая представляет из себя пустую бетонную плиту, лежащую на земле, или детских площадок, которые, после обязательного перерезания ленты, съемки сюжетов и фотографирования, — увозят куда-нибудь, где они нужнее. Не отстает от тенденции и наш Новоуральск.

В середине марта наш портал рассказывал о полезном начинании предпринимателя из Новоуральска. Тогда на нескольких территориях города, где отмечается большое скопление горожан, выгуливающих домашних питомцев, салоном BUBBLE DOG были размещены стенды с призывом «Не забудьте убрать за своим питомцем!» и прикрепленными одноразовыми пакетиками. Столь ненавязчивая и полезная реклама вызвала бурные обсуждения среди пользователей сети, и, за исключением пары недовольных, все пришли к выводу, что тема, поднятая предпринимателем, безусловно, важна и заслуживает внимания — не секрет, что по весне многие детские площадки, газоны и тротуары города выглядят удручающе, больше напоминая минное поле, нежели места для прогулок.

Тогда предприниматель решил пойти дальше и развить тему глубже — для начала установить урны, а потом, возможно, и обустроить пару площадок для выгула, благо, человек к теме близок, являясь счастливым заводчиком собаки. Найдя изготовителей специализированных урн и бумажных одноразовых пакетов с картонными складными совочками и просчитав, что готов снабдить улицы Новоуральска как минимум 10 урнами, которые можно было бы поставить в местах скопления гуляющих собаковладельцев, предприниматель обратился в городскую администрацию, дабы те подсказали, куда лучше установить эти урны, и помогли с организацией вывоза накопленного. Закупку и установку урн, пополнение одноразовыми пакетами контейнеров — предприниматель брал на себя. От администрации же лишь требовалось выдать разрешение на богоугодное дело и подсобить с юридическим оформлением вывоза отходов в яму беккари. При договоренности, новоуральцы уже имели бы фактическую возможность для цивилизованного содержания питомцев, а администрация — лишнюю галочку в проекте «КГС». Но оказалось, — не все так просто. Возникает невольное чувство, что речь идет не о нескольких урнах для собачьих «отходов», а решается вопрос — ни много ни мало — государственной безопасности!

Итак, для решения этой стратегически важной задачи по размещению нескольких урн была созвана целая комиссия, которая на протяжении 2 месяцев собиралась уже 4 раза (первое собрание прошло 9 апреля и состояло аж из 10 участников). Например, на одном из столь важных совещаний решалось, нужно ли это вообще и зачем, на другом определялось, куда бы воткнуть эти урны, чтобы они доставляли как можно меньше неудобств сотрудникам администрации и УГХ — стоит ли уточнять, что в приоритете были вовсе не те территории, где урны были бы действительно актуальны, ибо находились очень далеко и от мест проживания людей, и от «минных полей». В итоге были выбраны 2 площадки — одна в зоне выгула на Юбилейной, практически в чаще леса, вторая — на прямой по улице Фурманова со стороны бассейна. Для чего были все эти совещания, если воткнуть урну посреди леса, на котором стоит метка «Место для выгула» предприниматель мог прекрасно и сам — остается абсолютно непонятным.

А еще несколько часов было потрачено на то, чтобы прийти к выводу, что стандартные урны, устанавливаемые во всем мире, — ни в коем разе не годятся для Новоуральска, ведь они неудобные, туда могут бросить бутылку или фантик, может попасть дождь, и вообще они должны быть не такие, потому что их некомфортно очищать (видимо, предполагается, что из этих целых двух урн самостоятельно выгребать отходы собирался кто-то высокопоставленный лично), в результате чего предприниматель был вынужден оплатить работу по перепроектировке этих урн несколько раз.

На последнем совещании, которое прошло сегодня, 30 мая, предпринимателю повелели создать яркую и красочную презентацию с наглядным пособием (то есть, уже изготовленной урной) и сообщили, что так и быть, может закупить, и установить урны в оговоренных местах, но перед этим обязан расписать свой проект по ТЗ администрации. А они пока подготовят юридический договор, по которому он ОБЯЗУЕТСЯ закупить и установить урны, следить за их порядком, а они, в свою очередь, оставляют за собой право их в любой момент демонтировать.

У наблюдателя логично возникает вопрос — а нужна ли в действительности властям комфортная городская среда? Или в это понятие вкладываются лишь безумные проекты великолепных парков и скверов, которые все равно некому будет строить и содержать в том виде, в котором они задуманы? В чем смысл красивых отчетов о развитии комфортной городской среды, если реальный комфорт горожан не учитывается, а люди, желающие улучшить облик города, — бестолково мотаются по кабинетам, чтобы в итоге услышать, что свое барахло они могут воткнуть среди деревьев «где-нибудь там». Да, жителям города пользы с этого не будет, как и смысла самому предпринимателю, но полагаю, что на отчетах в Область вся ситуация выглядела бы наверняка красиво: поддержка местных предпринимателей, социальное партнерство, развитие комфортной городской среды и решение экологических проблем! Полагаю, нет смысла говорить о терзающих меня смутных сомнениях, что настанет день, когда у предпринимателя получится таки привести в цивилизованный вид хотя бы одно место для выгула, если даже такая примитивная вещь, как втыкание пары урн в черте города, — представляет из себя дичайшую и сложную проблему, которую нужно обсуждать такой толпой много недель подряд.

Мария Залесова

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Не хотелось комментировать,но дам совет предпринимателю:беги от администрации со всех ног,пока не оказался им должен.Не будут они шевелиться без выгоды.

  2. Нужно понимать, что существующая система взаимодействия рассчитана на крупные проекты и большие бюджеты. Условно какой-нибудь завод с миллиардными прибылями решит, что-то сделать в 30 дворах. Тут включаются обычные корпоративные процессы с двух сторон с обычным корпоративным дебилдингом, всякими пустыми совещаниями и надуванием щёк. А если решишь поставить песочницу, урну или посадить дерево, то проще это сделать, а потом пытаться легитимизировать (может не получится, но доброе дело всё же сделаешь). Это как с досочками на мосту возле Вечного огня. Корпоративная система поскрипела шестерёнками и выдала заключение почему не может, пришёл частник с досками и гвоздями и сделал за полчаса всю работу за свой счёт.

  3. Если «комиссии» и «рабочие группы» столь напряженно и продуктивно работают на уровне муниципалитета, то можно представить, какими «достижениями» прославилась региональная и федеральная власть. Зато безобразные ограждения около перекрестков растут, как грибы после дождя.

  4. Ленивые жОпы!
    Лощеные лентяи!
    Смысл какой в этих краснодомских «эффективных» манагерах?

  5. ПОЗОРИЩЕ а не ДУМА!!!!! Умный человек дело предлагает, а Дума мозги морочит и себе и всем остальным. Спроси их какой рукой в носу поковырять, так пятилетку будут решать.

  6. А кто же их выбрал? Или позволил им пройти на выборах? Сколько вас пришло голосовать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.