Краевед Ольга Горбунова рассказала, как по крупицам собирала информацию об Иване Афанасьевиче Крылове – первом «главе» Новоуральска.
Почему глава в кавычках – поймёте далее.
«Кто такой был Иван Афанасьевич Крылов? Это легендарный человек, – заметила Ольга Борисовна, – с совершенно необыкновенной удивительной судьбой.
Родился в Невьянске. Очень рано идёт работать на Невьянский механический завод, одним из первых вступает в ряды социалистической рабочей молодёжи, затем – в ряды Красной Гвардии, уходит сражаться во время Гражданской войны…
С фронта его как талантливого командира отправляют в Москву на первые Кремлёвские курсы красных командиров. Там он в числе лучших курсантов стоит на посту № 27, а это – охрана Владимира Ильича Ленина. К слову, курсанты, которые были на первых Кремлёвских курсах, потом, как правило, имели хорошую карьеру.
После курсов женится на дочери потомственного священника, и они уезжают на Кавказ устанавливать советскую власть. Там что они только не пережили!
По возвращении в Невьянск занимает руководящую должность. Затем переезжает в Верх-Нейвинск решать важную партийную задачу: восстанавливать Верх-Нейвинский завод. В 1925 году завод был полностью остановлен, разрушена часть зданий, Ивану Афанасьевичу предстояло сделать первые шаги по реконструкции завода.
Затем уезжает на самую значимую стройку пятилетки – в Свердловск, на Уралмаш. С Уралмаша его направляют руководить Быньговским сельхозпредприятием. Потом опять же Великая Отечественная война, награды у него есть, возвращение в Невьянск, руководящая партийная работа…
И вот в 1949 году на объект 813 (так тогда назывался УЭХК) переводом из Невьянска приходит на работу Иван Афанасьевич Крылов. Его назначает начальником административно-распорядительного отдела, а через полгода – председателем административного совета. Чтобы понять, что это была за должность, нужно знать, что в то время, до 1954 года, в связи с секретностью нашего объекта у нас не было выборных органов местной власти, и вот тогда как раз административный совет и был прообразом Исполкома Совета. То есть Иван Афанасьевич, занимая должность председателя административного совета, фактически был, если судить по сегодняшним меркам, главой администрации города.
Понимаете, как трудно первопроходцам с чистого листа всё начинать?! Иван Афанасьевич вложил много сил, чтобы руководить городским хозяйством. Очень был ответственный человек, требовательный к себе и к другим, активный во всём. Внёс рацпредложение по использованию местных песков. На строительство нового города необходимо было много песка, привозился он издалека, много средств было затрачено на это, а он указал, где можно брать песок, в результате получилась большая экономия средств, и строительство города пошло более быстрыми темпами.
После 1954 года некоторое время работал руководителем соцобеспечения, а потом ушёл на заслуженный отдых.
Имел медаль «За трудовое отличие», много занимался пропагандистской работой, выступал перед общественностью, рассказывал о партийной работе и об участии в Гражданской и Великой Отечественной войне. В своё время это был очень авторитетный, очень уважаемый человек».
Что касается самого исследования. Началось всё с того, что много лет назад Ольга Горбунова познакомилась с Людмилой Ивановной Ланиной, которая в разговоре упомянула, что её отец Иван Афанасьевич Крылов в 1930 году работал директором Верх-Нейвинского завода. Как краеведа Ольгу Борисовну это очень заинтересовало, и Людмила Ивановна, видя это любопытство, при следующей встрече передала ей папку с документами Ивана Афанасьевича.
«Как-то, – продолжила рассказ Ольга Горбунова, – на собрании нашего клуба «Новоуральский краевед» руководитель клуба Тамара Михайловна Ширяева, которая занимается подготовкой второй книги памяти, бросила клич краеведам: посмотрите, пожалуйста, все ли участники Великой Отечественной войны занесены в книгу памяти. Выяснилось, что Крылова там нет. В результате занесли Крылова в книгу памяти. В то же время Тамара Михайловна в своём богатейшем архиве нашла воспоминания почётного гражданина города Шарапова о некоем Крылове. Посмотрели, оказалось – о нашем герое. Опять же дополнение в исследование… Кроме того, на старом верх-нейвинском кладбище я нашла могилу Крылова, и в результате проект «Тропинки памяти», которым занимаются наши краеведы Арестова Алевтина Минировна и Останина Гульнара Фаритовна, дополнился ещё одной фамилией…»
Чтобы узнать о Крылове больше, Ольга Горбунова пошла в наш городской музей. Там главный хранитель фондов Вероника Николаевна Лазарева, которая тоже является членом клуба «Новоуральский краевед», дала ей папку о Крылове, где были воспоминания, документы и буклет, выпущенный невьянским историко-краеведческим музеем. Логично, что следующим этапом была поездка в невьянский архив. Приехала туда в неприёмный день, но… сотрудники в помощи не отказали.
«Я, – говорит Ольга Горбунова, – безгранично благодарна архивистам невьянского архива, которые тут же сделали мне копии документов. Почти аналогичная ситуация была в нашем городском архиве, и я с большой теплотой вспоминаю то, как отнеслась к моей просьбе Латушко Елена Владимировна. Тоже очень хороший, добрый человек. Она очень помогла мне в исследованиях. Что бы мы краеведы без архивистов делали!»
Также с литературой помогла Анна Ивановна Ларионова – сотрудник краеведческого отдела Публичной библиотеки. Помог и ролик о Крылове, созданный воспитанниками Центра внешкольной работы. И краевед Денис Евгеньевич Щербина вложил кирпичик в это общее исследование: нашёл копию телеграммы, которая была выслана Крылову из правительства Свердловской области в связи с его награждением орденом «Знак Почёта». Большую помощь оказала Элла Анатольевна Подгорнова, от неё Ольга Горбунова узнала, что на улице Крылова в Невьянске проживал краевед Александр Дмитриевич Ханжин. Последний поведал Ольге Борисовне, что встречался с Крыловым, когда был пионером, и тот рассказывал о своём участии в Гражданской войне.
Однажды Ольга Горбунова наткнулась в интернете на пост о Крылове, написанный Еленой Алексеевной Сайфуллиной – внучкой Ивана Афанасьевича. Связалась с ней. Та поделилась воспоминаниями и упомянула, что есть ещё внук Ивана Афанасьевича, который живёт не в Новоуральске, но здесь бывает. Дала его новоуральский адрес. По старинке Ольга Борисовна написала письмо и положила его в почтовый ящик по указанному адресу, буквально на следующий день раздался звонок – так встретилась и с внуком, который предоставил в работу архив Ивана Афанасьевича. Благодаря документам и фотографиям, которые в нём были, исследование расширилось, стало ещё более полным.
«Исследование было увлекательное, – отметила Ольга Горбунова, – в нём приняли участие чуть ли не половина нашего клуба. Благодаря краеведческому братству, сплочённости работы, тому, что краеведами накоплен огромный исследовательский материал, работа стала наиболее полной».
В заключение Ольга Борисовна выразила надежду, что имя Ивана Афанасьевича Крылова выйдет из забвения, и нынешнее поколение новоуральцев будет больше знать о людях, которые внесли значимый вклад в становление и развитие Новоуральска.
Это только радует!