Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом в Новоуральском городском округе

0
375

За 6 месяцев 2024 года на территории НГО было зарегистрировано 26 случаев (32,11 на 100 тыс. населения) заболевания сальмонеллезом, что в 13 раз выше заболеваемости аналогичного периода 2023 года -2 случая (2,43 на 100 ты. населения).

Из 26 заболевших за 6 месяцев: 6 взрослых и 20 детей в возрасте до 17 лет.

По этиологической расшифровке, заболевания сальмонеллезом вызваны в 100% случаях Sallmonela enteritidis группы D.

Из эпидемиологического анамнеза установлено:
— в 100% заболевшие употребляли куриную продукцию (блюда из фарша, филе куриное, копчёная курица);
— в 19,2% — яйца употребляются без предварительного мытья;
— в 3,8% — употребление яйца в всмятку;
— в 3,8% — употребление яиц домашней птицы (куры).

За 6 месяцев всего исследовано 330 проб на наличие сальмонелл, из них проб: пищевых продуктов — 305, воды — 6, смывов — 466. По результатам лабораторных исследований сальмонеллы в пробах не обнаружены.

Основные меры профилактически сальмонеллезной инфекции:
— чаще мыть руки с мылом в процессе приготовления пищи и обязательно — после работы с птицей и сырым мясом;
— воздержаться от употребления в пищу сырых яиц и яиц, яйца варить не менее 10 минут;
— мыть куриные яйца перед использованием;
— допекать в духовке все блюда с использованием сырых яиц;
— перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть;
— употреблять кипяченую или бутилированную воду;
— продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты);
— не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника;
— детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов;
— скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника;
— не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты);
— для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
— сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.

Соблюдение указанных правил поможет избежать заражения сальмонеллезом.

По информации Межрегионального управления (МРУ) №31 ФМБА России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.