«Сейчас самое время вспомнить многих и многое из славной летописи комбината, особенно из ее раннего периода», — написал в 2014 г. ВЕНИАМИН ГАРЕНСКИХ. Он тогда рассказал об истории фотографии, которую вы видите. В дни празднования юбилея УЭХК я обещала поделиться ею с вами, уважаемые горожане. Юбилейный год не закончился, еще «самое время вспомнить многое». Публикую воспоминания Вениамина Григорьевича в сокращении.
Этот снимок сделан 9 Мая 1995 года, когда отмечалось 50-летие великой Победы. На переднем плане слева Андрей Иосифович Савчук — директор УЭХК в 1969-1987гг., справа Виталий Федорович Корнилов — директор в 1987-1997гг.,в центре — Анатолий Петрович Кнутарев (1997 — 2007 гг.).Вместе с тремя директорами — их заместители разных лет: Юрий Николаевич Тугашов, Петр Сергеевич Денисов, Геннадий Константинович Кобылинский, Петр Григорьевич Кириллов. Все эти люди внесли большой вклад в становление и жизнь комбината.
Выражение лица каждого из них говорит о многом. А.И.Савчук как бы дает оценку деятельности своих последователей. Озабоченность на лице действующего тогда директора В.Ф.Корнилова, а у главного инженера А.П.Кнутарева — оптимизм, у него еще многое впереди.
Наиболее важные и значимые для меня годы приходятся на время работы именно этих директоров. По служебным обязанностям мне приходилось общаться с каждым из них. Это общение оставило самые хорошие воспоминания. Я не называю директоров «бывшими». Они были и остаются для меня руководителями УЭХК в мое время.
Андрей Иосифович дважды назначал меня : в 1975 г. — на должность начальника техбюро отдела 9,в 1978 — заместителя начальника отдела 12. Это было не просто подписание приказа о назначении, это была достаточно четкая процедура. Назначаемый приглашался к директору, где уже находились руководители отдела кадров, подразделений, с которыми мне предстояло взаимодействовать. Директор представил меня, просил задавать вопросы, спросил о согласии на назначение. Получив согласие, объявил, что подписывает приказ, и дал краткие наставления. Я их помнил и старался выполнять.
В те годы отдел 12 непосредственно подчинялся главному инженеру, с ним в основном и решались все вопросы. Но случалось взаимодействовать и с директором. Приведу один пример. При производстве аппарата «Фотон» комбинат заказал одной зарубежной фирме разработку станка для прошивки сложной матрицы из никелевого листа и обязался поставить заготовки для опробования и доводки этого станка. Контролеры не приняли подготовленные заготовки, поскольку они не соответствовали требованиям чертежа по толщине. Производственники утверждали, что это не имеет значения, поскольку толщина заготовок укладывается в общий интервал размеров. И даже упрекали нас в неграмотности. Для контролеров ОТК требования чертежа — закон. Мы настаивали на своем, предлагали внести в чертеж изменения.
Дело дошло до директора. Андрей Иосифович приехал, всех выслушал, посмотрел документы. Сказал, что мы, контролеры, конечно же, формалисты, но действуем правильно. Он взял ответственность на себя и подписал документы на отправку. А в адрес производственников высказал не очень лестные замечания.
Виталий Федорович запомнился большой активностью в сфере экспорта основной продукции комбината, особенно после того, как прекратился выпуск оружейного урана и возникли проблемы загрузки производства. Ему пришлось провести огромную работу с заказчиками, побывать во многих местах советского пространства и за его рубежами. Немало проблем принесла перестройка — и в производстве, и в бытовом обслуживании работников комбината, в торговле и в снабжении. Появился бартер, и это потребовало огромных усилий и внимания директора.
Корнилов много и внимательно занимался кадрами. При нем очень корректно в подразделениях завершилась замена руководителей старшего поколения на молодых. Комбинат всегда и много помогал совхозу «Уральский», особенно в уборочный период. Для меня эти поездки были интересны тем, что появлялась возможность неформально пообщаться со многими, в том числе и с Виталием Федоровичем. Он в таких делах участвовал обязательно. Однажды даже ездили на заготовку силоса в урочище Воробьи, где когда-то стояла моя родная деревня с таким же названием.
С Анатолием Петровичем мы познакомились, когда в цехе 54 шла установка центрифужного оборудования, наш отдел контролировал ход некоторых работ. Более тесное сотрудничество с ним установилось, когда он стал главным инженером. Запомнились ежегодные совещания по качеству продукции основного производства, которые проводил главный инженер. Докладчики подчеркивали успехи, поскольку рекламаций и замечаний в то время не было. А мы, содокладчики из отдела 12, старались обратить внимание на то, что нужно улучшить, исправить. Главный инженер всегда поддерживал наши предложения. Его» в протокол» означало, что предложения попадут в план мероприятий и будут реализованы.
Работу наблюдателя по ВОУ-НОУ я начинал при директорстве Анатолия Петровича. При встречах он шутливо спрашивал, как идут дела на благо американского народа? В том же тоне отвечал, что наблюдатели — посредники, должны соблюдать интересы обеих сторон. И потом при нечастых контактах у нас находилось что вспомнить и о чем переговорить.
Вот такие воспоминания и размышления вызвал этот мой старый фотоснимок.

