Site icon Новоуральский городской портал

«Будет интересная работа…»

Что «Сказ» предложит зрителю в этом театральном сезоне об этом и не только рассказал в интервью директор театра Алексей Булдаков.

– 7 сентября мы открыли очередной театральный сезон, зрители увидели премьеру спектакля «Лягушка-путешественница». Такая философская тема. Необычная. Режиссёр – Алексей Егоров – актёр и режиссёр Большого театра кукол в Санкт-Петербурге. Он сам эту историю написал. Она, конечно, основывается на классической сказке, но процентов на десять. Остальное – его придумка. Художник – тоже из Санкт-Петербурга, Лёша Силаев. Композитор – Арсений Милованов.

Следующая премьера – в ноябре. «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо». По сказкам детского писателя Сергея Козлова. Спектакль будет поставлен на грант Министерства культуры Свердловской области. Режиссёром выступит Павел Овсянников. Он из Петербурга, а раньше в Екатеринбурге жил. Он уже ставил у нас постановки («Чёрная курица…», «Алёнушкины сказки», «Сказка о царе Салтане» и другие). То есть новоуральцы уже знакомы с ним.

В Новый год будет премьера спектакля «Снежный цветок». Тёплая зимняя новогодняя сказка. Режиссёр – заслуженный артист России Александр Мирошкин, который в прошлом долгое время являлся главным режиссёром «Сказа». Театр с ним до сих пор дружит.

В феврале – премьера спектакля «Придёт серенький волчок». Режиссёр – Антон Нестеренко, преподаватель кафедры театра кукол Екатеринбургского государственного театрального института, художественный руководитель курса режиссуры театра кукол. Мы решили посотрудничать с ним, и он нам не отказал. Полагаю, будет очень интересная работа. Работать Антон Алексеевич будет в тандеме с нашим главным художником Людмилой Гусаровой.

И в апреле нас ждёт премьера спектакля «Вожак санитарной упряжки» – о вкладе наших четвероногих друзей, а именно собак, в победу в Великой Отечественной войне. Режиссёр – Иван Судаков, художник – Софья Горустович.

  Постановки все классические? Или что-то, как говорят, с изюминкой?

– Думаю, в каждом спектакле будет изюминка. Мы видели пока только эскизы спектакля «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо». Там будет много неба, оно представится и осенним, и зимним, и дождливым… Такая детская фантазия.

Если говорить о драматургии, то, конечно, «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо», «Снежный цветок» и «Придёт серенький волчок» – это более классический материал для зрителя, а «Лягушка-путешественница» – да, для нас это эксперимент, это не очень знакомо зрителю, это что-то новое. Ну, и постановка на тему Великой Отечественной войны – это всегда некий вызов.

А возраст?

– Все спектакли – для аудиторий 3+ и 6+. В этом сезоне мы не планируем постановку взрослого спектакля.

В воскресенье к нам приезжает Рыбинский театр кукол

– Да. В рамках федеральной программы «Большие гастроли». В ней мы участвуем уже в четвёртый раз, ранее обменивались спектаклями с Калугой, Чебоксарами и Владикавказом. Четыре дня, до 17 сентября, рыбинцы будут показывать на нашей сцене одни из своих лучших спектаклей.

Это какие?

 – «Не ёжик». О том, что главное в жизни – оставаться самим собой. «Сказка о попе и о работнике его Балде» – известная история поставлена в стиле скоморошьей потехи. И «Ленинградская легенда». Здесь главные герои – коты Елисей и Рыжий и кошка Василиса, которые сражаются с армией крыс, оккупировавших блокадный Ленинград. Спектакль основан на реальных событиях.

Вот эти три постановки. И мы их выбрали, и они нам их посоветовали. Что касается формата, спектакли разноплановые: есть и планшет, и живой план, и ширма. Наша площадка готова принять спектакль любого формата.

  А мы когда и с чем в Ярославскую область?

 – Мы поедем с ответным визитом в октябре. Тоже на четыре дня. Повезём патриотический спектакль «Богатырь Степан Ромашкин», классическую историю – сказку о торжестве добра и любви «Белоснежка», а также новогоднюю – «Школу снеговиков».

Чего ждёте от этих гастролей?

– Море впечатлений и заряд творческой энергии. И от общения с коллегами, и от знакомства с городом, с областью, с местными традициями. Это тоже очень важно. Особенно для актёров, которые составляют образы, играют роли. Они же всё это насматривают, наслушивают, а потом применяют. Вообще, эти выезды направлены на обмен опытом, но в то же время это ещё и приключение для коллектива.

  Что ещё в планах?

– «Коляда-театр» 13 октября привезёт вечерний спектакль для взрослого зрителя «Овца божья». А в ноябре едем на второй областной фестиваль-панораму «Счастливое место». Проводит Свердловская музкомедия. Покажем «Загадочную историю одного лиса».

В ноябре же, но чуть позже пройдёт первый фестиваль «Театр Наций – театрам атомных городов». Первым городом для его проведения выбран как раз Новоуральск, площадки Театра музыки, драмы и комедии и наша. На фестиваль привезут спектакли, которые выросли из эскизов лаборатории «Театра Наций – театрам атомных городов». Мы в рамках данного фестиваля 17 ноября покажем на нашей площадке «Загадочную историю одного лиса». За неё, к слову, на областном фестивале «Браво» в 2024 году мы получили звание лауреатов в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Кстати, об ансамбле… Скажите немного о людях театра.

– Наши артисты… Их сейчас 8 (было 11). Но в любом случае это очень сплочённая команда, которая выполняет все задачи. И доказательство тому: победа на фестивале «Браво».

А технический персонал, администрация?

– К техническим цехам, к мастерам я отношусь с отцовой благодарностью и теплотой. Даже вот последние премьеры показали… Очень у них было много работы, было трудно, были волнения, но они справились на пять с плюсом.

Все периодически учатся. Недавно, например, заведующая художественно-постановочной частью Кряжевских Ольга Юрьевна прошла обучение в Москве, в так называемом театральном ПТУ. Съездила, пообщалась с коллегами, посмотрела на новые технологии, приехала вся вдохновлённая. И уже несколько её предложений мы взяли в работу.

Администрация… Это люди, которые выполняют абсолютно разные функции. Деятельность каждого уходит далеко за пределы должностных обязанностей. В театре это так не работает – в театре много чем занимаешься… Сейчас и современный мир диктует свои правила…

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Exit mobile version