Site icon Новоуральский городской портал

Творческий интенсив для школьников из атомградов

Творческий интенсив по литературе и театральному мастерству для школьников из атомных городов России стартовал в Смоленске

В Смоленской области стартовала обучающая смена для творческих детей из городов, где работают предприятия атомной промышленности России. В ней принимают участие 38 подростков из 18 атомградов – победители международного проекта «Территория успеха: Пегас», проводимого Фондом «АТР АЭС» и программой «Территория культуры Росатома» при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и издательства «Детская литература».

Среди участников трое ребят из Новоуральска:
— Анна Герман, победительница номинации «Лучший рассказ»,
— Виктория Ковалева, победительница номинации «Лучшая иллюстрация»,
— Федор Стихин, победитель номинации «Лучший актер страны Росатом».

В этом году проект посвящен 115-летию со дня рождения писателя и поэта Александра Твардовского, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию атомной промышленности. Часть обучающей смены проходит на родине Твардовского.

В течение недели участники литературного направления будут изучать основы прозы и поэзии, придумывать сценарные ходы и сюжеты, писать собственные произведения. Ребята художественного отделения – развивать свои компетенции в книжной иллюстрации и пробовать разные стили. А юные артисты (победители проекта в номинации «Лучший актер страны Росатом») продолжать работать над постановкой спектакля «Тёркин – это мы!». В его основе – поэма Твардовского «Василий Тёркин» и эссе участников смены об исторической памяти, патриотизме и связи поколений. Репетиции начались в Москве 16 августа и продлятся до 27 августа в Смоленской области. Премьера спектакля состоится 29 августа в Москве на сцене драматического театра им. Н.В. Гоголя с онлайн-трансляцией. Режиссером-постановщиком выступает режиссер театра им. Гоголя Алексей Фроленков.

«В спектакле две сюжетные линии, но они очень тесно переплетены, интегрированы друг в друга. Юные артисты будут одновременно и исполнять роли героев произведения, и говорить от своего лица, высказывать собственное мнение, отношение к происходящему сейчас и 80 лет назад. Я понимаю, что не успею за несколько недель научить ребят сценическому мастерству и основам театрального дела, поэтому делаю ставку на их природные таланты. На смене подобрались очень энергичные, обаятельные, искренние дети, а это как раз то, что нужно для сцены», – подчеркнул режиссер спектакля Алексей Фроленков.

«Участникам проекта предстоит подготовить спектакль, литературный вечер и художественную выставку. Это серьезный вызов даже для профессионалов. Кроме этого, в год 80-летия Победы мы заявили довольно глубокую тему. Следовательно, наши участники будут не только учиться, репетировать и создавать свои произведения, но и размышлять, анализировать историю, осмыслять ее и связь с сегодняшним днем», – рассказала автор и руководитель проекта «Территория успеха: Пегас» Юлия Цыганова.

В рамках курса будет организована и культурная программа. Дети посетят музей-усадьбу Твардовского в Смоленске, Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля, мемориальный комплекс «Богородицкое поле», побывают в атомном городе Десногорске. В программе смены также запланированы встречи с писателями Марией Парамоновой (псевдоним – Мира Валдай) и Милой Клявиной, творческие вечера музыканта Александра Могилевского и автора-исполнителя Дмитрия Чернова, а также запись песен на стихи победителей проекта в номинации «Поэзия».

* Проект «Территория успеха: Пегас» реализуется Фондом «АТР АЭС», программой «Территория культуры Росатома» и Центром развития культуры и искусства «Галактика» при поддержке Концерна «Росэнергоатом».

Exit mobile version