⚠ Осторожно, ботулизм!

0
123

По информации Роспотребнадзора, в г. Москве, Московской области, Нижегородской области и Республике Татарстан зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом среди людей.

Все пострадавшие употребляли продукты, которые заказывали в сервисах доставки готовой еды.
Среди населения, подлежащего обслуживанию ФМБА России, случаев заболевания ботулизмом на сегодняшний день не зарегистрировано.

‍⚕ Однако, учитывая продолжительность инкубационного периода, врач-инфекционист ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России Мария Александровна Аникина напоминает о том, что такое ботулизм и какие существуют меры его профилактики:

«Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсином бактерий «клостридия ботулинум».
☠ Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов и относится к нейротоксинам, то есть вызывает поражение нервной системы. Это опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

В подавляющем большинстве случаев, заражение человека происходит в результате употребления в пищу продуктов, в которых накопился токсин. Чаще всего это консервированные в домашних условиях заготовки, не прошедшие надлежащей обработки: грибы, мясные продукты, в том числе домашняя колбаса, ветчина. Реже — овощи, такие как фасоль, кабачки, баклажаны, горошек. Тем не менее, виновником отравления огромного количества людей в этот раз стала именно консервированная фасоль.

У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.

⏱ От момента попадания токсина в организм до первых проявлений заболевания проходит обычно от нескольких часов до 2-3 суток, иногда — до 2 недель.

Начало у большинства людей острое, беспокоит:
— тошнота,
— рвота,
— жидкий стул,
— боли в эпигастральной области (верхней части живота).

Сразу, или к концу первых суток, появляются симптомы поражения нервной системы:
— пелена перед глазами,
— двоение в глазах,
— опущение век,
— трудно двигать глазами,
— резко снижается зрение вблизи, — нарушается глотание и речь,
— нарастает мышечная слабость.

Температура тела обычно не повышается.
Самым неблагоприятным симптомом является нарушение дыхания, которое проявляется ощущением нехватки воздуха, чувством давления и сжатия в груди.

❗ Лечат ботулизм только в стационаре.
Если после употребления консервированных, копченых или вяленых продуктов, готовой пищи, в том числе из службы доставки, Ваше самочувствие ухудшилось — необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Остатки пищи важно не выбрасывать — это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

✅ В инфекционном отделении нашей медсанчасти есть все необходимое для лечения: специальная антитоксическая сыворотка, антибиотики, инфузионная терапия. В тяжелых случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких.

⚠ Уважаемые жители, настоятельно рекомендуем соблюдать меры профилактики ботулизма:
— не допускать покупки на рынках или у случайных лиц продуктов домашнего консервирования в герметично закрытых банках или копчения мяса, рыбы;
— не готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа;
— не употреблять консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Будьте осторожны и внимательны при выборе продуктов питания!»

ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России, г. Новоуральск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.