Спасая других, помогают себе

0
223

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

В Новоуральске, по словам заведующего трансфузиологическим кабинетом Айрата Камилевича Хакимова, доноры активные, 432 новоуральца имеют звание «Почётный донор России», всего же регулярно сдают свою кровь более 1200 человек, база доноров постоянно пополняется.

Есть даже 70-летние доноры! Верхней возрастной границы тут нет – только нижняя; сдавать кровь можно с 18 лет и до тех пор, пока здоровье позволяет.

Здоровье донора должно быть хорошим. За ним, кстати, особенно следят – доноры находятся на особом учёте. Периодически по направлению врача-трансфузиолога доноры проходят бесплатное медицинское обследование. В первую очередь, конечно, не должно быть хронических и инфекционных заболеваний, и весить донор должен более 50 килограмм.

В Новоуральске кровь сдают в трансфузиологическом кабинете (ул. Мичурина, 15/17) в определённые донорские дни (график утверждается на весь год). Три раза в месяц из Екатеринбурга приезжает бригада станции переливания крови ФМБА, в день принимают не более 40 человек.

Записаться на сдачу крови можно на сайте ЦМСЧ и по телефону: 9-09-69.

Важно! Регулярно сдавая кровь, донор не только спасает чужие жизни – он помогает самому себе. Доноры реже болеют и живут дольше. А ещё они более устойчивы к кровопотере. В критической ситуации при большой кровопотере у донора шансов выжить больше – организм, привыкший активно вырабатывать новую кровь, сможет быстрее восстановить силы.

Организм донора постоянно обновляется за счёт выведения избытка крови и её компонентов (постепенно этот излишек даёт большую нагрузку на сердце и сосуды). То есть, сдавая кровь, человек профилактирует болезни сердца и сосудов.

Кроводача полезна и для профилактики «болезней накопления»: атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности печени и поджелудочной железы, основного обмена.

Регулярная кроводача способствует омоложению всего организма. Органы и ткани обогащаются кислородом, улучшаются обменные процессы в них. Укрепляется иммунитет, холестерин поддерживается на низком уровне, интенсивнее выводятся из организма вредные вещества, улучшается самочувствие.

Благотворно донорство влияет и на психическое здоровье.

Есть и материальные блага.

Донору даются два выходных (в день сдачи крови и в другой выбранный день) с сохранением за ним среднего заработка. Если донор сдаёт кровь в период своего отпуска, в выходной или праздничный день, ему по его желанию предоставляется другой день отдыха, либо день сдачи крови оплачивается в двойном размере. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием.

Донор, сдавший в течение года кровь и/или её компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, может претендовать на первоочередное выделение по месту работы или учёбы льготной путёвки в санаторий.

Ещё больше прав у почётных доноров. Почётный донор – это человек, который сдал кровь как минимум 40 раз (или плазму 60 раз).

Почётным донорам положены:
• ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года;
• внеочередное оказание медпомощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в рамках программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи;
• первоочередное приобретение по месту работы/учёбы льготных путёвок в санатории;
• ежегодная денежная выплата, которая не облагается подоходным налогом (в этом году – 17324 рубля и 11 копеек).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.