В среду, 27 сентября, прошло очередное заседание Думы Новоуральского городского округа. Первым был рассмотрен вопрос о готовности к отопительному сезону.
Председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике отметил, что отопление запущено во всех МКД, и сообщил, что в министерства финансов и энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области направлено обращение об увеличении нашему округу оценки расходных полномочий на осуществление мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. На 2023 год попросили 100,5 миллиона рублей для направления на ремонт сетей водо- и теплоснабжения.
С полным текстом доклада Антона Угоденко, если есть желание, вы можете ознакомиться на сайте duma-ngo.ru. Не хочу сейчас на этом останавливаться. Напишу лучше вот что.
Традиционно перед общим собранием Думы вопросы повестки подробно обсуждаются на профильных комиссиях. Сей раз тоже не стал исключением. Собралась комиссия по ЖКХ, поговорили, как водится, и по итогу одобрили предложение рекомендовать управляющим жилищным компаниям обратить внимание на оперативность в работе по подключению многоквартирников к системе теплоснабжения. Понятно, да, кого опять решили выставить крайним? Впрочем, не удивительно и даже ожидаемо. Напомню, прошлый созыв народных избранников в 2021 году выдал аналогичную рекомендацию.
Ещё два пункта решения комиссии касались некой рабочей группы по разрешению спорных вопросов, возникающих при оказании услуг отопления и горячего водоснабжения: первый – считать положительной её работу, второй – рекомендовать продолжить деятельность. В общем, всё. За это, собственно, депутаты (не все, но большинство) и на пленарном заседании проголосовали.
С критикой выступила одна Ирена Ислентьева. Отопительный сезон, сказала она, начался вовсе не нормально. В связи с повреждениями на магистралях графики подключения не соблюдались. В первый день подключили только 105 домов. В Южном районе было проблематично запустить тепло, так как на обратном трубопроводе практически отсутствовало давление, приходилось вручную поджимать задвижки. К концу второго дня было подключено всего 167 домов, к концу третьего – 213.
– Обычно, – заметила Ирена Владиславовна, – к третьему дню все МКД, за исключением аварийных участков, были подключены, но в последнее время ситуация из года в год ухудшается. За 14 лет моей работы в управляющей компании так плохо мы не запускали отопление никогда… Считаю, что средства бюджета нужно направлять на ремонты теплосетей вместо того, чтобы вкладывать в планово-убыточные предприятия и сомнительные затеи. Порядка пятидесяти миллионов, которые за полтора года были заведены в «ОКС», можно было потратить на теплосети…
Депутат Тимофей Бархатов, он же руководитель Водогрейной котельной (муниципального предприятия, ответственного за тепловые сети), ответил на это так:
– То, что всё плохо, не могу подтвердить. В этом году мы запускались 10 дней, причём запустились практически за 5, и в прошлом году запускались 10 дней, запустились за 6 или 7. Да, сбои были, две магистрали в ходе запуска вышли из строя. Сделали всё оперативно. Каждый год возникают какие-то сложности…
Мнение, однако, что нужно вкладываться в ремонты теплосетей, Тимофей Валентинович поддержал – кто бы сомневался. При этом он уточнил, что средства стоит направить не просто на ремонт, а на модернизацию, сделать четырёхтрубную систему, чтобы у жителей горячая вода была в течение всего летнего периода. «Это надо делать, это надо прорабатывать, и это очень большие деньги», – заключил Бархатов.
«Будем на Думе эти вопросы рассматривать», – пообещал зампредседателя Александр Волков. Дай бог, рассмотрения эти будут результативными – на пользу населению.