В социальных сетях Новоуральска распространяется информация: Федеральная налоговая служба обратилась с исками о банкротстве трёх дочерних обществ УЖК «Новоуральская» — управляющих компаний «Привокзальный плюс», «МКР 21» и «МКР 20». Так ли это?
✔Факт обращения в арбитражный суд с иском о банкротстве со стороны ФНС в отношении этих трёх управляющих компаний действительно имел место быть. В связи с тем, что мораторий на банкротство закончился, специалисты налоговой службы возобновили практику подачи заявлений на банкротство в отношении предприятий и организаций при наличии у них задолженности по налогам, превышающей 300 тысяч рублей. Так в числе таких предприятий оказались и три вышеназванные управляющие компании Новоуральска. Причина: начало 2023 года было, к сожалению, традиционно сложным по сбору платы за жильё с населения, в январе- феврале процент оплаты всегда низкий (в данной ситуации он составил 85,8% в январе и 84,4% в феврале. Общая недоплата жителей — почти 10 млн. рублей). Аналогичные ситуации складывались и в предыдущие годы в отношении дочерних обществ УЖК «Новоуральская». Но всегда к моменту рассмотрения заявления все долги уже гасились, дело о банкротстве никогда не открывалось, а налоговая отзывала свои заявления.
Так произошло и в данном случае: заявления налоговой на банкротство были направлены, но суд даже не рассматривал, обоснованно они поданы или нет. Поскольку к моменту рассмотрения все эти заявления были неактуальны из-за погашения долгов.
Так что жители могут не беспокоиться, им и их управляющим компаниям ничего не угрожает.
Решением арбитражного суда с 11 апреля в отношении УЖК «Новоуральская» будет введено конкурсное производство, в результате она потеряет право управления жилым фондом.
✔На 11 апреля 2023 года было назначено заседание арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве УЖК «Новоуральская», и оно действительно состоялось. Но процедура наблюдения продлена — пока до 15 мая.
Однако рано или поздно процедура конкурсного производства всё же будет введена. Жителям домов, остающихся на договорах с УЖК «Новоуральская», это нужно помнить и сделать правильный выбор в пользу управляющих компаний с многолетним опытом работы, укомплектованным штатом специалистов и большим количеством домов в управлении.
☑На этом же заседании конкурсный управляющий Лариса Касьянова, назначенная на эту должность по решению суда, выступила с анализом финансового состояния ООО «УЖК «Новоуральская». При проведении финансового анализа временный управляющий использовал полный пакет документов, представленных администрацией УЖК, в т. ч. копию базы 1С, ответы на запросы временного управляющего, информацию из общедоступных источников в интернете.
Некоторые выводы, озвученные конкурсным управляющим на основе анализа финансового состояния УЖК «Новоуральская»
❗Привлечение платежного агента ООО «УКН» обосновано, привело к существенной экономии средств.
❗Сделки о передаче многоквартирных домов в управление аффилированным лицам не являются сделками, направленными на вывод активов должника.
❗Фактов завышения оплаты труда и вывода денежных средств не усматривается.
❗В течение длительного времени (по требованиям законодательства) управляющая организация была вынуждена выставлять населению объем коммунального ресурса на содержание общедомового имущества в объеме, не превышающем норматив, установленный региональной энергетической комиссией, тогда как коммунальные предприятия выставляли счета ООО «УЖК «Новоуральская» по фактическому потреблению.
❗Размер пеней, взыскиваемых по суду ресурсоснабжающими организациями с ООО «УЖК «Новоуральская», значительно выше, чем размер пеней, который позволяет взыскивать суд с жителей — должников ООО «УЖК «Новоуральская».
❗Недостаточный размер платы за содержание, который не менялся на протяжении с 2012 по 2017 гг. и был установлен на основании постановления Главы Администрации Новоуральского городского округа от 2012 г., не позволял сформировать нормальную прибыль организации по данному виду деятельности и не позволил использовать её в том числе для погашения кредиторской задолженности.
❗Убытки предприятия вызваны также поздним переходом ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с гражданами о поставке коммунальных ресурсов, законодательная возможность которых возникла только с апреля 2018 г.
Источник: Новоуральская независимая газета