Радиус доверия. Инициативы. «Вернуть городу уникальное место»

1
1451

Продолжаем знакомиться с идеями, представленными на «Ярмарке» 18 февраля. Сегодня говорим о планах по возрождению Учебного бульвара.

– Несмотря на свою молодость, – рассказывает Элла Подгорнова, – Новоуральск уже имеет свою интересную историю. И даже такую, которая отошла в прошлое и практически забыта. Но историю забывать нельзя, именно из неё складывается настоящее и будущее.

Есть у нас очень популярное место – Зелёное кольцо. Однако спроси у жителей, где оно находится, – ответит не каждый. Не прижилось название, осталось только в документах. Зелёное кольцо – это Аллея Молодёжи, Аллея Трудовой славы, Аллея Боевой славы, Учебный бульвар (о котором и идёт речь), бульвар Фоменко (Автозаводский) и Промышленный бульвар.

Учебный бульвар – он вдоль реки Бунарки по улице Юбилейной. Назывался так потому, что в конце, где магазин «Кашалот», был учебный комбинат стройки. Когда Зелёное кольцо было завершено, именно на Учебном бульваре поставили большой стенд с его планом. Мы, маленькие, часто ходили сюда, с родителями и сами. Тут были дорожки, деревянные беседки и скульптуры. К сожалению, ничего не сохранилось, Учебный бульвар выпал из кольца, превратился в место для выгула собак.

Интересно было бы восстановить Учебный бульвар, вернуть городу уникальное место, по которому не стыдно провести гостей, которым можно было бы гордиться.

– Что конкретно предлагаете сделать?

– Понятно, что, скорее всего, весь бульвар нам не дадут восстановить, потому что сейчас это городские леса. Нам уже сказали: пока не трогайте. В городских лесах делать вообще ничего нельзя. Поэтому мы решили облагородить хотя бы маленький уголок. В самом начале.

Там стоят три бетонных куба – остатки исторического благоустройства – где когда-то были стенды с информацией о Зелёном кольце. Хотелось бы их преобразить, поместить там стенды с планом Зелёного кольца, с краткой историей каждого из его объектов, с информацией о том, почему эта территория уникальна для города. Информации-то очень много, найдём, что разместить. Нужно убрать траву, наросшую между плитками, вырезать кустарники.

Там рядом светофор. Мне кажется, людей привлечёт то, что стало что-то яркое, цветное. Люди будут ходить, смотреть, читать, узнавать. Мы можем предложить экскурсии. По Зелёному кольцу экскурсия уже разработана.

– Просчитывали, сколько это будет стоить?

– Просчитывали весь бульвар. Вышел примерно в три миллиона. Раз весь не будем делать, получится намного дешевле.

– Помимо финансирования, какая ещё поддержка требуется?

– Нужен дизайнер, который сделает макет стендов. И, естественно, нужны руки, чтобы привести территорию в порядок.

Депутат по округу № 18 Ирена Владиславовна Ислентьева обещала организовать жителей близлежащих домов на субботник. Инструмент будем просить у УГХ, они, в общем-то, всегда идут навстречу. Совет ветеранов в/ч 3280 хочет помочь.

Мы – у нас большая группа краеведов – готовы вкладывать и свой труд. Тем более опыт есть: мы посадили Аллею краеведов, сами всё организовали, сами всё сделали, без участия города, без какого-то финансирования. Идею возрождения Учебного бульвара мы выставили как раз от клуба краеведов.

Нам деньги-то нужны только на стенды и на оплату работы дизайнера и рабочих, которые повесят стенды.

– Насколько я знаю, Тамара Михайловна Ширяева выступала с этой инициативой на «Радиусе доверия» в ноябре…

– Да. Глава города тогда обратил на инициативу внимание, сказал, что знает про Зелёное кольцо, что ему эта тема интересна. Появилась надежда.

– Теперь необходимо…

– … представить проект 18 марта. Уже с финансовым предложением. Рассказать, какие деньги мы хотим получить и как мы всё это видим.

Интервью подготовила Екатерина ГИЛЯЗОВА

Реклама

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.