Site icon Новоуральский городской портал

Белая, серая и черная зарплата. Преимущества и последствия

Практически каждый работающий знаком с понятиями «белой», «серой» и «черной» зарплат. Не являясь официальными, эти понятия тем не менее получили широкое распространение, как отражение существующих легальных и полулегальных зарплатных схем.

«Белая» зарплата

Что касается первого понятия — «белой» зарплаты, то это, пожалуй, идеальный вариант не только с точки зрения фискальных органов, но и получающего такую зарплату работника.

«Белая» или, правильнее сказать, официальная зарплата полностью отражается в бухгалтерии и финансовой отчетности; с нее платятся все налоговые отчисления. Причем, платятся как самим работником (за него эти перечисления осуществляет работодатель), так и организацией. Работник при этом официально трудоустроен со всеми вытекающими из этого статуса преференциями.

Преимущества «белой» зарплаты для персонала:

— защищенность: деньги выплачиваются вовремя и в фиксированном объеме, так как это оговоренная законом обязанность работодателя;

— социальная сфера: многие выплаты, рассчитываются на основании именно «белой» зарплаты;

— кредитование: легко подтвердить официальный доход;

— налоговая: легко объяснить приобретенные блага;

— пенсионные отчисления: напрямую зависят от величины зарплаты.

«Черная» зарплата

Эта схема, по которой сотрудники, получающие денежное вознаграждение не числятся в штате компании и не проходят ни по каким документам. Иными словами, таких сотрудников как бы не существует. Вследствие чего работодатель полностью освобождается от каких-либо обязательств со своей стороны.

При этом права сотрудника, получающего «черную» зарплату, никак не защищены. Он не вправе взять больничный, оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. И даже выплата зарплаты в оговоренном сторонами объеме зависит лишь от добросовестности работодателя. Более того, такой работник официально будет считаться безработным.

«Серая» зарплата

Это так называемый промежуточный вариант. Попытка усидеть на двух стульях одновременно. Причем, этот вариант распространен как на мелких, так на крупных предприятиях. Размер, как говорится, не имеет значения.

Суть схемы — в разделении зарплаты на две составляющие: официальную, с которой идут все обязательные отчисления, и неофициальную, проходящую «мимо кассы».

Выгода от «серой» схемы для персонала — оплата НДФЛ, а также других удержаний (например, алиментов) только с официальной, как правило, небольшой части заработка.

Однако такая выгода оборачивается минусом:

—  при оплате больничного: учитываются только официальные выплаты, которые будут минимальными при «серой» схеме;

—  при выплате различных пособий, отпускных: учитывается только официальная часть зарплаты;

—  при расчете будущей пенсии: будет минимальным, так как пенсионные выплаты осуществляются опять-таки с «белой» части зарплаты;

—  проблема с получением кредита из-за маленькой официальной части.

Межрайонная ИФНС России № 28 напоминает, что, соглашаясь на условия «зарплаты в конверте», работник становится полностью незащищённым в своих отношениях с работодателем, лишается возможности не только социальной и правовой защиты, но и разного рода пособий, компенсаций, доплат, пенсии в будущем.

Exit mobile version