«Мёртвые души» в реестре собственников: очень ли это страшно?

2
1286

Пообещала рассказать ещё про заблуждения и как-то сразу вспомнила комментарий под постом про бюллетень, заполненный от имени покойницы: «Перед проведением голосования УЖК выдаёт реестр собственников. Если данная бабушка числится в реестре, то это явная подстава. Если бабушки в реестре нет, какой смысл заполнять за неё бюллетень?».

Интересно, кто его оставил. Андрей Анатольевич Кибирев, представитель управляющей компании «ОКС» и (!) бывший директор управляющей жилищной компании «Комлайн» (да, была, оказывается, такая в Новоуральске в 2010-2015 годах). Как представитель УК «Комлайн» Андрей Анатольевич даже входил в состав временной комиссии Думы по контролю за ходом реформирования жилищно-коммунального хозяйства. К чему это я? К тому, что человек, имеющий непосредственное отношение к сфере, должен бы знать элементарные вещи, в частности, по поводу включения в реестр собственников МКД умерших граждан.

Сама шесть лет назад столкнулась с ситуацией: пришла на собрание и увидела, что в списке собственников моего имени нет, зато есть имя моей бабушки, которой к тому времени больше года как не было в живых. Тогда, уж поверьте, у управляющей компании точно не было резона специально внести в реестр умершего и не внести живого.

Я обратилась за разъяснениями к специалисту по работе с населением, и вопрос решился довольно быстро. Мне пояснили, что информация о новых владельцах помещений МКД не появляется в управляющей компании автоматически, в рамках межведомственного взаимодействия эти сведения не передаются, а потому собственникам необходимо самим заботиться о предоставлении в управляющую компанию правоустанавливающих документов.

К слову, напомню, что с 2018 года Жилищным кодексом на собственников помещений МКД возложена обязанность предоставить в управляющую компанию документы, необходимые для включения их (собственников) в реестр, в течение десяти дней со дня возникновения основания для этого.

Казалось бы, сейчас обязанность законодателем предусмотрена, и, значит, сложностей с реестром возникнуть не должно. Однако есть ряд нюансов.

Во-первых, человек вполне себе может не знать о вышеозначенной обязанности. Либо знать, но не спешить сделать всё, как положено. Во-вторых, может быть так, что собственник давно умер, но наследство после него не оформили, и может быть, наоборот, что наследники не успели вступить в права наследства и переписать квартиру на себя, поскольку с момента смерти не прошло полгода. Как в таких случаях актуализировать реестр? Вычеркнуть собственника, даже если управляющая компания располагает сведениями о его смерти, без соответствующих документов нельзя – таков порядок. Вот и попадаются в реестре собственники, которые уже не собственники.

Здесь же хотелось бы добавить: уточнить реестр по итогам голосования ничто не мешает, и новый собственник может смело принимать участие в ОСС, даже если в реестре его нет, а есть его предшественник. При этом в бланке решения ему надлежит написать свои ФИО и указать реквизиты документов, подтверждающих право собственности. Не поучаствовал новый собственник в ОСС – тут ещё проще: считается, что его квадратные метры не голосовали.

Итак, включение в реестр «мёртвых душ» нарушением не является. Но заполнять бюллетень от чужого лица (кем бы оно ни было), конечно, не стоит – это, на минутку, уголовно наказуемое деяние.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Реклама

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А если, на предыдущем ОСС уже голосовал новый собственник, но УЖК, по не понятным причинам или по умыслу, в реестр изменения не внесла. И выдала реестр, на невыгодное ей ОСС, с мертвыми душами.

  2. «МЁРТВЫЕ ДУШИ» В РЕЕСТРЕ СОБСТВЕННИКОВ: ОЧЕНЬ ЛИ ЭТО СТРАШНО?
    Екатерина ГИЛЯЗОВА
    «МЁРТВЫЕ ДУШИ» На голосовании в США
    CNN
    «МЁРТВЫЕ ДУШИ» Не оплачиваются в Украинском ВСУ. Пропали без вести.
    Прямой эфир

    Гилязовой не страшно?
    тупая мразь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.