Города меняют люди – 4

0
835

Краткое содержание предыдущих «городов, которые меняют»: весной улицы Новоуральска зазеленели билбордами со слоганом «Города меняют люди»; горожан, в преддверии предстоящих выборов депутатов городской Думы, это воодушевило, но к середине лета билборды стали исчезать и это насторожило – как бы чего не вышло с городами.

Но свершилось чудо: ближе к осени администрация города и администрация градообразующего предприятия пошли навстречу пожеланиям трудящихся и билборды стали возвращаться. Ах, как это мило и здорово! Ах-ах! Конечно же, не обошлось без потерь, но как говаривал заезжий искусник по правильным выборам, который на них не одну собаку съел: «Это не хорошо, не плохо. Такова жизнь, такова реальность!».

Лица на билбордах стали более харизматичными и уверенными, как и должно у настоящих избранников народа. И цвета на баннерах стали уже не зелёными, как молодая несмелая поросль, а по-настоящему зрелыми, с каким-то баклажанно-фиолетовым оттенком, как и подобает кандидатам, да что уж там, практически уже депутатам, от партии, название которой как-то даже уже и неудобно упоминать. Причём неудобно упоминать не только автору этих строк, но и тем, которые «города меняют». Что ж стесняться-то, прикрываясь слоганом как фиговым листком. Стесняться не надо, вы ж не в бане. «Единая Россия», так «Единая Россия». Она проплатила вашу избирательную компанию. И как-то не хорошо не упоминать об этом ни на баннерах, ни на плакатах, ни в листовках, ни на календариках, ни на одной из 4-х глянцевых страниц увлекательных (с точки зрения врача-психотерапевта, столкнувшегося с болезненным тщеславием у пациента) газет с незамысловатым названием «Наш округ» и тем же девизом «Города меняют люди». Заблудилась «Единая Россия» в бурном море реформ и опережающего развития, берега потеряла, вспомнила про людей перед выборами и давай шифроваться.

Но, каков слоган: «Города меняют люди»! Ах, как это верно и правильно! Как это по-русски сказано! И как мудро! Действительно, ведь города меняют люди, и неумолимое время, и, не дай Бог, какой Везувий, и другая какая напасть. И дважды два не равняется числу Пи. И даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время… «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…».

И суровые рабочие, по виду явно не ребята из нашего двора, что трудятся без роздыху, как дизеля в Заполярье, уже который месяц на улице Ленина тоже меняют города в поисках заработка. И люди, молчаливые лица которых устало, смотрят с досок почёта на аллеях с комфортной городской средой, тоже ведь меняют город, но всё-таки не так как хотелось бы. Поэтому пусть пока покурят в сторонке, а эти, которые на аршинных баннерах, те да – меняют, так меняют.

Не так уж и много воды в Бунарке утекло… Под обломками реформ похоронены две трети градообразующих предприятий, канули в лету «Верёвкин угол» и «Зелёный мыс», можно ещё долго предаваться стенаниям… И всё это при тех же гегемонах – героях нашего времени, что и ныне. Поменяли города, так поменяли. И хоть бы муха, как будто, так и должно быть. И вроде бы люди на баннерах неплохие – и директора, и руководители, и даже Почётные граждане. Одна беда – танцуют не под ту дудку, под фальшивую музыку. Может им так и спокойней, и комфортней, и власть греет, только для города это больно печально. И не очень устраивает неравнодушных горожан, заботливыми руками которых высажены цветы в скверах, где на скамейке почтенные дамы в душе комсомольского возраста, умиротворённо кушая сливочное мороженое, обсуждают, как перебраться через залежи щебёнки на Центральной площади, не сломав ноги. Они с завистью посматривают на егозливых птичек, кучкующихся в стайки, и машущими крыльями к югу в сторону деревни Чмаровки. Птички тоже меняют города с высоты птичьего полёта… Ласковый ветерок тихонько ворошит опавшую листву, словно перелистывая календарь неумолимого времени.

Проголосуем правильно и отчитаемся! Отчитаемся личным сообщением. Да, мы что? Да, мы что не понимаем? Да, мы не подведём! Все как один! Среди нас хлюпиков нет! Раз надо, так надо! Да, мы и не таких достойных выбирали, и ничего! Мы не подкачаем! Мы такие! Народ у нас всегда делает правильный выбор. Этим себя и тешим.

Александр БУТЫРИН