Миф, что от нас на выборах ничего не зависит, очень распространен. Я вас сейчас удивлю: сформировали это мнение политтехнологи. Специально. Чтобы граждане не мешали проводить выборы так, как это выгодно администрации.
Только цифры, ничего личного
Наиболее активный избиратель – тот, кто так или иначе связан с местной властью. В первую очередь, административно зависимые: работники органов власти и бюджетных организаций, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур. Для того, чтобы они пришли на выборы, не нужна агитация от слова совсем – достаточно просьб или прямых указаний со стороны многочисленных начальников. Административно зависимый контингент составляет около 8-10% от общего числа новоуральских избирателей.
Вторую ступень на лестнице избирательной активности занимают пенсионеры. При всем уважении к людям серебряного возраста, вынуждена констатировать: зачастую их выбор обусловлен не интересами будущего развития города. Что, в общем-то, понятно. Активно голосующие пенсионеры составляют 12-15% легитимного электората.
Вот это и есть «золотой контингент» власти, который голосует за нее при любой погоде.
Зачем нужен миф про «не зависит»
Опытным путем в конце 1990-х – начале 2000-х годов власти убедились, что низкая явка очень выгодна. Опять же элементарная математика. Допустим, явка составит 15%, из них 10% – это административно зависимые. То есть из числа тех, кто проголосовал, это две трети. Естественно, результат таких выборов предсказуем: две трети голосов будут отданы за провластного кандидата.
В политические технологи идут люди, в основном, продвинутые. Смекнув, что чем меньше народу – тем больше кислороду (в нашем случае – шансов на победу нужного кандидата), политтехнологи стали изобретать всяческие хитроумные трюки, чтобы случайного народу на выборах было как можно меньше. Наиболее эффективные: так называемая сушка выборов и внедрение мифа про «не зависит».
Москва орала «сушим выборы»!
В те благословенные времена, когда Новоуральск еще выбирал мэра, позиция официального кандидата (одобренного Москвой) была весьма шаткой. Промежуточные итоги вообще показали преимущество «народного» кандидата на 7%. Рассказывали, как Москва звонила руководителю местного штаба и неистово орала: «Сушим выборы! Сушим выборы!». А буквально на следующий день после московского звонка информация о грядущих выборах исчезла из городских новостных повесток. Горожане о выборах информировались в минимальной степени. Было сделано все, чтобы люди избирательных кампаний не видели. Не выделялось мест для размещения агитации, а при попытке размещать ее — агитация массово уничтожалась, чтобы люди ее не видели. Дошло до того, что была намеренно внесена путаница в дату выборов: где-то сообщалось об одном дне, где-то – о совершенно другом. Итог: промосковский мэр сел в кресло в нашем Красном доме.
Как внедряются мифы в народное сознание
Инструменты такого внедрения известны: радио, телевидение, газеты. Не случайно большевики призывали своих сторонников первыми захватывать телефон и телеграф – единственные источники быстрой передачи информации в то время. Чтобы иметь возможность первыми актуализировать новостную повестку радио и газет. Во все времена у властей была монополия на телевизионное вещание. Независимые СМИ – это иллюзия короткого перестроечного периода нашей страны.
На заре широкого распространения Интернета власти на некоторое время утратили информационную доминанту. Но уже упомянутые политтехнологи быстренько научились использовать его в своих интересах. Вбросы, боты, кликбейт – и вот уже народ думает, что это он так думает.
Достаточно одного бота, который громко заявит: «Да всех уже выбрали за нас», — и вот его уже подхватили остальные недовольные результатами выборов. А после и интерпретировали: «Не пойду на выборы – все равно от меня ничего не зависит».
Зависит! Только от вас!
Вернемся к статистике, по которой на выборы пришли 15% избирателей, из них 10% — административно зависимые. А если придут не 15%, а 35-50%? На такой процент явки у власти просто не хватит административно зависимого электората!
Отсюда простой вывод: чем больше народу – тем больше свежего воздуха. Идите сами, зовите друзей и соседей. Порвите шаблоны политтехнологов! Внесите струю свежего воздуха в затхлую административную систему Новоуральска!
Позже я расскажу вам, где и как можно проголосовать, чтобы ваш голос был обязательно учтен и реально повлиял на результаты выборов.
Мария Залесова