Site icon Новоуральский городской портал

Весьма интересная политика

К сожалению, наши власти, как мне видится, игнорируют серьёзные вещи, связанные с новым игроком на рынке управления жильём. Намеренно али по незнанию – об этом отдельный разговор.

Начнём с того, что общество с ограниченной ответственностью «Организация комфортной среды» образовано с нарушением закона «О защите конкуренции». Речь – о передаче муниципального имущества в уставный капитал коммерческой организации. На данное обстоятельство депутат Ирена Ислентьева указала ещё в январе, собственно говоря, на первом рассмотрении думской комиссией по муниципальной собственности и ЖКХ информации администрации НГО об участии (уже свершившемся!) МУП «ТСБ» в ООО «ОКС».

Любопытный, кстати, момент. Решение одобрить создание УК «ОКС» народные избранники приняли постфактум, спустя четыре месяца после её регистрации, на следующий день после получения лицензии на управление многоквартирными домами. Двенадцать человек из шестнадцати присутствовавших на заседании Думы 27 апреля кликнули по кнопке «За». И на вопрос депутата Никанорова, зачем вообще нужно это одобрение, если по большому счёту таковое не требуется, никто внятно не ответил.

На январской комиссии Ирену Владиславовну один лишь Дмитрий Львович и поддержал, остальные, видно, не придали значения услышанному.

Между тем есть соответствующая судебная практика. Так, в 2018-м волгоградский суд признал недействительной сделку по отчуждению муниципального имущества в пользу коммерческой организации. В том числе на том основании, что передача муниципального имущества коммерческой организации фактически означает предоставление ей преференций и создание таким образом более выгодных условий для деятельности, а это не допускается законом «О защите конкуренции».

Обращает на себя внимание и позиция руководства УК «ОКС» относительно тарифов на содержание жилья. Я, честно, в ней запуталась.

Вот смотрите, что говорит Шадрин. Почти цитирую: «… собственники вправе принять тот тариф, который устраивает людей, а не компанию… Мы сможем тарифы ужать… Тариф должен быть экономически обоснован… Если люди хотят, чтобы подъезд был не просто покрашен, а хорошо покрашен, это – чуть-чуть дороже. Но это решают сами собственники» (передача «Напрямую о главном» от 2.03.2022 г. и публикация в газете «Нейва» от 20.03.2022 г.).

Что получается. Управляющая компания окажет услугу по той цене, которая устроит собственников МКД, но (!) устроить их должна экономически обоснованная цена, которая, как подчёркивают специалисты, значительно выше настоящей. За хорошую услугу придётся заплатить ещё больше. При этом каким-то чудом должно случиться одновременно и «ужатие» тарифов, и повышение зарплат сотрудникам УК «ОКС», о котором Дмитрий Игоревич также заявил в эфире 2 марта, и улучшение качества обслуживания.

Примечательно вот ещё что. УЖК «Новоуральская», у которой УК «ОКС» норовит отнять дома, НДС не платит, потому что работает исключительно с подрядными организациями, которые используют упрощённую систему налогообложения и не являются плательщиками НДС, – налицо экономия денег собственников. УК «ОКС», поскольку она планирует выполнять работы своими силами (о чём сказано в пояснительной записке, представленной председателем комитета по ЖКХ и жилищной политике к апрельскому заседанию Думы), будет обязана уплачивать НДС.

И это не просто слова Ирены Ислентьевой с целью показать, что положение конкурента хуже. Отнюдь. Сами убедитесь. Найдите в Налоговом кодексе подпункт 30 пункта 3 статьи 149. Там чётко написано, что от НДС освобождена реализация услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, оказываемых управляющими организациями, если эти услуги приобретены у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно оказывающих данные услуги.

Освобождение от налогообложения работ (услуг), выполняемых (оказываемых) собственными силами управляющих организаций кодексом не предусмотрено.

На заседании Думы 27 апреля, где был поднят этот вопрос, председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике, сославшись на директора и бухгалтера УК «ОКС», объявил, что предприятие тоже будет работать без НДС, ввиду того, что «если у предприятия прибыль – менее двух миллионов рублей, оно НДС не платит». На самом деле всё несколько иначе.

Предлагаю вновь обратиться к Налоговому кодексу. Из пункта 1 статьи 145 следует, что получить освобождение по НДС могут организации, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за три последовательных календарных месяца не превысила двух миллионов рублей.

Внимание! Выручка, не прибыль! Выручка – это то, на какую сумму бизнес оказал услуг или продал товара. В нашем случае выручка – это, если грубо считать, тариф, умноженный на количество квадратных метров.

Если брать нынешние тарифы, для двухмиллионной выручки достаточно порядка 10-12 пятиэтажных четырёхподъездников без лифтов и мусорокамер. А как же заявление, что к концу года ожидается переход в управление УК «ОКС» двухсот домов (600-700 тысяч квадратных метров)? Нестыковочка.

Теперь всех пытаются убедить, что НДС, если и придётся его платить, включать в тариф не станут. Откуда же будут браться средства для уплаты налога? Уж не из городской ли казны?

Екатерина Гилязова

P. S. Когда статья была уже написана, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение о необходимости вернуть имущество в казну, срок установили до 6 июня. Интересно, данное предупреждение тоже проигнорируют?

Exit mobile version