Site icon Новоуральский городской портал

Импортозамещение в действии. «Медсинтез».

На сегодняшний день импортозамещение – это уже не отдаленная перспектива, к которой следует стремиться и не просто тренд, а жизненная необходимость. Потребность в области импортозамещения коснулась абсолютно всех отраслей. Какое участие принимает город в этом процессе? Об этом мы и расскажем в нашем новом проекте «Импортозамещение: возможности Новоуральска».

Сегодня в центре нашего внимания — «Медсинтез».

Пожалуй, каждый житель Новоуральска знает, что на территории города расположен фармацевтический завод. Однако не все жители в курсе, чем он занимается. А между тем «Медсинтез» — крупнейший производитель фармпродукции на Среднем Урале и одно из ключевых предприятий Свердловской области в сфере здравоохранения, которое в 2020 году было включено в список системообразующих предприятий страны.

Завод был спроектирован и построен в Новоуральске в 2003 (почти 20 лет назад) году. Сегодня на «Медсинтезе» работают не только его основатели, но и молодые ученые, а также сотни высококвалифицированных специалистов. А в его производственных цехах и научных лабораториях идут серьезные работы.

Так, на заводе производят и разливают инфузионные растворы, которые выпускаются в двойной вакуумной упаковке объемом от 50 до 5000 мл. Номенклатура цеха составляет более 170 наименований препаратов, объем производства — 24 млн. контейнеров в год («Медсинтез» покрывает 10% потребностей России и полностью обеспечивает растворами Свердловскую область).

Здесь же производят инсулин: на производстве налажен полный цикл производства генно-инженерных и аналоговых инсулинов из собственной субстанции. Лекарства выпускают во флаконах, картриджах и одноразовых шприц-ручках. «Медсинтез» является одним из первых в России промышленных производств готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека, отвечающих требованиям международных стандартов.

С 2014 года запущено производство отечественного инновационного препарата «Триазавирин»: он эффективен для лечения и профилактики вирусных заболеваний, обладает широким спектром прямой противовирусной активности в отношении РНК-вирусных инфекций, таких как грипп, ОРВИ, COVID-19, клещевой энцефалит и др. Причем, сам препарат начали разрабатывать больше 30 лет назад в уральском политехническом институте, который включили в программу по созданию противовирусных средств. На кафедре органической химии велись работы по созданию аналогов природных соединений, которые входят в состав нуклеиновых кислот, в том числе вирусных. Чтобы убедиться в эффективности препарата, химики работали совместно с биологами. Именно тогда препарат получил название «Триазавирин» (от названия фрагмента молекулы триазина, входящего в состав лекарства, и слова «вирин», что означает противовирусный препарат). Увы, тогда Советский Союз развалился, властям было не до российских ученых, а фармацевтическая промышленность оказалась в глубоком кризисе. В итоге об уникальном препарате не вспоминали 12 долгих лет. Регистрационное удостоверение от Минздрава, разрешающее производство препарата, было получено 28 августа 2014 года, когда разразилась эпидемия птичьего гриппа. Чтобы доказать эффективность лекарства, ученым пришлось заново провести все доклинические испытания. Препарат не подвел, и тогда, наконец, уральские ученые стали добиваться разрешения на клинические испытания. На сегодняшний день разработка была удостоена престижной премии Prix Galien Russia, а сам «Триазавирин» проходит дополнительные клинические испытания по расширению области применения. Он вошёл в федеральные клинические рекомендации Минздрава РФ по лечению ОРВИ и гриппа у взрослых, а также показал эффективность в лечении COVID-19, вошёл во многие нормативные документы по лечению коронавируса.

А еще завод «Медсинтез» является партнёром НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи по организации промышленного производства вакцины от коронавируса «Спутник V». В 2020 году был запущен производственный участок, произведён технологический трансфер, и в 2021 году выпущена тестовая серия препарата. В настоящее время идёт процесс включения производственного участка завода «Медсинтез» в регистрационное удостоверение центра Н.Ф. Гамалеи по выпуску вакцины «Спутник V».

С 2019 года на заводе выпускается субстанция и готовая лекарственная форма первого российского препарата для лечения бесплодия «Примапур». Это рекомбинантный (полученный с помощью генной инженерии) гипофизарный фолликулостимулирующий гормон, который применяется при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Он помогает выработать в организме необходимое число зрелых яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Для введения препарата используется одноразовая шприц-ручка. «Примапур» использовали в 50-ти клиниках на всей территории России для терапии более 8 000 пациентов.
На сегодняшний день высокотехнологичное производство завода «Медсинтез» способно выпускать любые импортозамещающие лекарственные препараты на основе моноклональных антител. В научно-исследовательских лабораториях «Медсинтеза» разрабатывают методы анализа инновационных лекарственных препаратов, собирают идеи по их производству и тестируют новые противовирусные молекулы, которые могут дать толчок в победе фармацевтики не только над пандемией коронавируса, но и над эпидемиями, возможными в будущем.

«Медсинтез» плотно сотрудничает с Уральской академией наук и московскими институтами и способен обеспечивать все этапы создания лекарства — от разработки препарата до его отгрузки в аптечные сети. Уже в этом году завод «Медсинтез» готов запустить производство новых реагентов для создания фармацевтических препаратов, что позволит обеспечить замещение недоступных импортных компонентов. Сейчас на заводе прорабатывается производство фармакопейного ацетонитрила, который необходим для работы большому количеству научно-исследовательских лабораторий (ранее этот реагент производился только в Европе).

Большие мощности и активная работа над новыми проектами, стратегия развития, совпадающая с самыми современными мировыми тенденциями, говорят, что предприятие будет только развиваться, работая над выпуском новых видов медицинской продукции и освоением новых рынков сбыта.

Мария Залесова
Exit mobile version