За раздельный сбор

0
1108

Хоть и писала я статьи, где высказывалась против определённых действий «Экосервиса», всё же в главном – в стремлении внедрить раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов с ними солидарна. Очень хочется, чтобы всё получилось. И получится, если поддержат и граждане, и администрация. И если сам «Экосервис» будет предпринимать правильные шаги.

Хорошо бы, например, установить во дворах МКД, в общественных местах и в зданиях, которые посещает много людей, цветные урны с надписями «бумага», «стекло», «пластик», «металл».

Конечно, при этом будет необходимо провести работу с дворниками (чтобы складывали содержимое таких урн в разные мешки) и с жителями (чтобы использовали урны по назначению – тут, замечу, не так всё просто, требуются разъяснения).

Интересная идея была организовать сбор полезных фракций прямо в подъездах. Это, разумеется, не в каждом доме – только там, где жители проявят инициативу и на общем собрании примут соответствующее решение. Может, кто-то решится на эксперимент ради будущего Земли?

Помню, когда стартовала мусорная реформа, прочитала, что заглублённые контейнеры закроют разными крышками – для отличия, в один контейнер будем выбрасывать так называемые мокрые отходы (или загрязнённые), в другой – то, что подлежит переработке. Первое время даже присматривалась к контейнерам – вдруг разделение уже случилось, а я брошу мешок не туда. Но не случилось. А было бы неплохо для начала.

Почему бы сейчас не попробовать реализовать задумку? Тем более что представитель «Экосервиса» выступил на заседании думской комиссии 5 апреля как раз с предложением делить мусор на две те самые категории.

Правда, во-первых, предлагается сие пока лишь «счастливчикам», к которым, по словам регоператора, сложно добраться крупногабаритной технике, используемой для вывоза ТКО из заглублённых контейнеров, – как пилотный проект. Во-вторых, речь идёт о замене наземных контейнеров (тех, что похожи на заглублённые) на пластиковые баки на колёсиках – похоже, что исключительно евроконтейнеры видятся регоператору вместилищем для раздельных отходов, заглублённые отчего-то не подходят.

Почему не подходят? Об этом, кстати, 5 апреля спросил депутат Дмитрий Никаноров. Аргумент исполнительный директор ООО «ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов привёл один, не убедительный, на мой взгляд: мол, одних отходов гораздо больше, чем других.

Понятно, что, скорее всего, система вывоза мусора после такого разделения наладится не сразу – но ведь и Москва не сразу строилась, всё решаемо.

В ряде мест можно установить пункты раздельного сбора отходов. Естественно, нужно будет следить за наполняемостью ёмкостей и вовремя их очищать; полагаю, с организацией данных процессов возникнут трудности, но, повторюсь, всё решаемо. Дело-то благое. Лично меня радует, что всё больше людей понимают значимость разделения ТКО.

Лучше, конечно, такие пункты, как в столичном Марьино. Экспериментальные. Но это, наверно, из разряда «помечтать». Состоят они из четырёх соединённых между собой в один комплекс секций, внутри которых размещены баки для пластика, стекла, бумаги и металла. Баки на колёсиках, как нравится «Экосервису», и с датчиками, отслеживающими уровень их наполнения в режиме реального времени.

Пункты «Умной переработки», появившиеся недавно в Екатеринбурге, тоже выглядят стильно.

И последнее на сегодня. В прошлом году одна общественная организация при поддержке городской администрации поставила в торговых центрах Первоуральска боксы для сбора б/у вещей (одежды, обуви, сумок). Удобная штука. Вот бы нам такие. Как считаете?

Екатерина Гилязова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.