Миллионы лет человек методично осваивал пространства планеты. И, естественно, всегда были от него отходы деятельности. Мусор. За миллионы лет хомо сапиенс нашел много разных вариантов избавляться от него — топить, например, оттаскивать подальше и сваливать в кучи, сжигать, закапывать. За миллионы лет человек до неузнаваемости преобразовал своё жилище, видоизменились и отходы, но мусор как факт остался. Более того! Чем больше людей — тем больше мусора.
В связи с чем возникла эта публикация: на 4‑м году мусорной реформы и работы в Новоуральском городском округе регоператор по обращению с ТКО ООО «ТБО «Экосервис» намерен заменить существующие контейнеры на площадках на пластиковые. Свои. Также в планах — создание контейнерных площадок для многоэтажных домов, оборудованных мусоропроводом. Компания ведёт переговоры и переписку с Администрацией НГО, при этом вентилируя и мнение управляющей компании. Но, похоже, во мнении управляющей компании и уж тем более жителей регоператор особо не нуждается, в приоритете — управленческий ресурс, поскольку тема успешно продавливается, и принципиальное согласие администрации уже получено. Во всяком случае по замене контейнеров.
Да, так и написано: «Администрация НГО не возражает по замене наземных контейнеров на пластиковые. Учитывая, что предлагаемые контейнерные площадки находятся на территориях МКД и находятся в собственности управляющей организации ООО «УЖК «Новоуральская», согласие на замену контейнеров предлагаю получить в управляющей организации. В случае получения согласия прошу направить его в мой адрес для внесения изменений в генеральную схему санитарной очистки территории Новоуральск», — цитата из переписки первого зама Главы Вадима Хатипова с директором ТБО Анной Распоповой.
Разбираемся…
Полвека Новоуральск по графику караулил на улице с мешками и ведрами мусорные машины. Хотя с введением в 1968 году Фурманова,35 и Фурманова,35а — домов с лифтами и мусоропроводами! — в городе в этом смысле начался прорыв. Завидовать было чему: счастливцы в любое время дня и ночи могли высыпать мусор в ковш мусоропровода — и, как все белые люди, идти по своим делам.
Факт № 1: при формировании архитектурного вида города треть домов была изначально запланирована с мусоропроводом. С мусоропроводом была и построена.
В начале двухтысячных идея заглублённых контейнеров широко гуляла по России и подгонялась под свои, местные условия — например, в Оренбуржье. С конца 2011 года и на новоуральские улицы с хрущевками и сталинками стали заходить инновации — заглублённые контейнерные площадки. Этому предшествовала большая подготовительная работа: обсуждения и согласования с региональным управлением № 31 ФМБА России, с комитетом по ЖКХ Администрации НГО, поиск и выбор вариантов площадок и контейнеров, работа целой Межведомственной комиссии, которая занималась поиском мест для размещения площадок. Был очень важен и отклик общественности, поэтому тема неоднократно поднималась в местных СМИ, и все заинтересованные жители поучаствовали в диалоге. Всё это — факт № 2: важно было соблюсти расстояния от жилых домов, все санитарные требования и интересы всех заинтересованных сторон.
— Мы искали вариант, который бы соответствовал таким параметрам, как экономия дворовой территории — в старой (центральной) части города дворы невелики; был бы удобен в эксплуатации даже для детей; исключал проникновение в мусоросборник атмосферных осадков, животных; поддерживал оптимальный режим для накопления бытовых отходов и своим видом не портил дворового ландшафта. Технологию сбора бытовых отходов с помощью заглубленных контейнеров используют в скандинавских странах. Мы же, опираясь на опыт применения ее в России, разработали свою, адаптированную к нашему городу. Наша конструкция отличается более длительным сроком эксплуатации, — какие только СМИ России ни цитировали это интервью генерального директора УЖК «Новоуральская» Ирены Ислентьевой (полный текст интервью — «Новоуральская газета», 20.03.2013 г., комм. НУ)!
С 2011‑го по 2021‑й годы в Новоуральске методично устанавливались контейнерные площадки. Была свёрстана целая программа, которая чётко выполнялась. Программу реализовывали 4 Главы Новоуральска! Сменяя друг друга, они считали важным и необходимым продолжать дело предшественника. И «дальний прицел» был достигнут: в общей сложности получилось почти полсотни наземных и больше сотни заглублённых контейнеров на 94 адресах. Это всё нашло отражение в генеральной схеме санитарной очистки Новоуральска. В выигрыше остались все — и жители (какая экономия личного времени!), и санэпидемстанция с управляющей компанией и муниципалитетом (какая долгожданная победа над стихийными свалками! И какое показательно рациональное использование средств местного бюджета!). Это факт № 3, и уместно констатировать ещё несколько. Факт № 4: за 10 лет из новоуральского бюджета на эти цели было выделено порядка 16 млн. рублей — на проекты и прочую документацию, на сами контейнеры и подъездные пути к ним, на благоустройство самих площадок. На минуточку: 16 миллионов для бюджета-2022 Новоуральска — это, например, 4 летние оздоровительные компании или 5 лет субсидий «Водоканалу» на ремонты водопроводных сетей! Факт № 5: деньги проходили как субсидия УЖК «Новоуральская», которая была заказчиком всех работ. А вот благоустройство площадок (и это факт № 6) происходило на условиях софинансирования с УЖК «Новоуральская»: 70% — средства из бюджета, 30% — средства управляющей компании.
Почему за бюджетные деньги? А собственники на общем собрании за создание таких площадок не голосовали! И в состав общего имущества МКД их не принимали!
…И размышляем
А вот теперь вспоминаем цитату из переписки администрации и регоператора. И — множество вопросов, не правда ли?
Почему бы регоператору не поинтересоваться мнением собственников и не вписать его в свои планы? Почему бы, к примеру, не запустить пофамильное анкетирование жителей? Ну хотя бы чтобы просто иметь первоначальное представление о потребностях людей. Ведь перво-наперво регоператор работает для них, а не для администрации города. Устанавливает контейнеры для пользы жителей, а не для отчёта перед администрацией. И плату за вывоз мусора взымает не с администрации, а с жителей.
Почему администрация так легко прощается с контейнерными площадками, которые строили всем миром на протяжении десятка лет с привлечением бюджетных средств? Ну прям как Яковлев в «Иване Васильевиче…»: «Кемска волость? Да пусть забирают на здоровье, я-то думал, господи!..». Что, у нас такой богатый город, готовый так запросто разбрасываться десятками миллионов? Что, истек срок службы контейнеров? Раз они формально не принадлежат ни управляющей компании, ни городу, ни жителям, они теперь бесхозные, и этим добротным имуществом, построенным за бюджетные деньги, можно так запросто попуститься и даже без списания? А если через какое-то время существующий регоператор сменится (ну вот вдруг!), или в теме вывоза мусора на уровне страны опять появятся новые идеи и тенденции, тогда что? Будем снова годами потрошить местный бюджет? И вообще почему с такой легкостью изменяется схема санитарной очистки города? Как будто она самая обычная, а не генеральная! Что, в неё уже «вписаны» новые «бачки», которыми потихоньку заполняет пространство перед контейнерами регоператор? Когда и кто их вписал?
До установки «бачков» или после? А в том виде, в каком существуют сейчас площадки (контейнеры, установленные за бюджетные деньги, и рядом «бачки» регоператора), схема законна?
Вспоминайте активное участие новоуральцев в различных бюджетных программах — «1000 дворов», «Формирование комфортной городской среды». Вспоминайте выполненные за последние десятилетия депутатские наказы. Что, у нас во дворах после этого осталось так много свободных пространств, не застроенных элементами благоустройства? Что, уже есть проектные решения на эти территории? Что, на этих территориях массово впишутся новые площадки с проездами и разворотными площадками — в том числе для «лишенцев» мусоропроводов? Может быть, сперва хорошенько, со всех сторон, проработать тему, и уж только потом начать её продавливать?
Вопросов пока хватит. ПОКА хватит. Уважаемые читатели, попробуйте ответить для себя на эти вопросы с учётом информации, которую вы узнали. Конечно, все мы с вами те ещё вирусологи и военные стратеги, но уж вопросы выброса мусора нас касаются напрямую. И именно от нас зависит, как они будут в конце концов решены. Отвечая на вопросы, вспоминайте обещания регоператора «не ломать существующую систему, а сотрудничать» (neyva-news.ru от 18.01.2019 г.), вспоминайте осенний коллапс, вспоминайте мусор, который сеяли осенью во дворах и на территории улиц города машины регоператора — да, тот самый мусор, который везде ушёл под снег и который скоро начнёт оттаивать…
Кто захочет своим мнением поделиться — милости просим в редакцию «Новоуральского управдома». Тел. +7(953)828-18-48.
Ольга Бертье
А пока мнения
Что вы думаете по поводу замены существующих мусорных контейнеров на площадках на контейнеры регоператора? Что вы думаете по завариванию мусоропроводов и переходе на уличные контейнеры?
Татьяна Богданова, председатель Совета МКД № 4 по ул. Октябрьская:
— Народу эти заглублённые контейнеры нравятся, и наземные тоже. Я это знаю, потому что общаюсь с другими председателями. У нас 16‑этажный дом, один-единственный мусоропровод. Если его заварят, наши люди не готовы ходить и выносить мусор на какую-то площадку. Многих я, можно так сказать, только сейчас «приучила» пользоваться мусоропроводом. Но всё равно несознательные наши жители продолжают эту моду и тащат вниз, к подъезду, свои пакеты.
Я догадываюсь, кто именно так выносит, пугаю их: «Заварим мусоропровод, и будете мусор носить, куда вам скажут» — «Не-е-ет!». Так что в нашем доме мы не дадим это сделать. Лично мне, например, это не надо. У меня дома маленькое ведёрко, в нём — обыкновенный мешочек-«майка». Заполнился — я в мусоропровод его выбросила. Всё! Бывает, два раза в день мусор выбрасываю. И не понимаю: зачем люди копят его в больших мешках? Мусоропровод рядом, трудно разве донести? Мешков жалко? Да нисколько! Как таким домам, как наш, переходить на раздельный сбор мусора? — я понятия не имею. Жители до мусоропровода-то, который в двух шагах от квартиры, и то не доносят свои мешки, а тут станут носить на какую-то площадку? Глупость какая, да не будут они это делать! В своё время была у наших жителей идея: построить площадку для вывоза крупногабарита. Целая комиссия приходила, думали-искали… И решили, что будут вывозить, как раньше, потому что так и не нашли под неё место. Некуда! Кругом детские сады, другие дома, дороги или, наоборот, нет подъездных путей. А для раздельного сбора контейнеры у нас во дворе вообще ставить негде.
Помните, в советское время у нас в городе принимали стеклотару? Было несколько пунктов в разных районах, все туда ходили. Стеклотару никто не выбрасывал и не бил, ведь за её сдачу ещё денежку давали. Точно так же принимали макулатуру и тряпки. Думаю, если бы у нас в городе снова организовали подобные пункты (не где-то на площадке поставили бы контейнеры, а организовали бы полноценные пункты, например, при магазинах или при каких-то складских помещениях), люди с удовольствием ходили бы и сдавали свои банки-бутылки. Мне так кажется.
Елена Корюкова, директор ООО «Бунарский район‑1»:
— У нашего предприятия в обслуживании дома и с мусоропроводами, и с контейнерными площадками. Из опыта: заглублённые контейнеры очень ёмкостные и вместительные, они удобней обычных. Бомжи в них не шарятся, собаки пакеты не треплют! Когда такие контейнеры появились во дворах Бунарского района, они облегчили жизнь всем. И улучшили состояние территории, ведь свалки — это же был бич района, тем более что целых 5 общежитий да ещё Автозаводская,28… А сколько было «несунов»: в районе же ведь много магазинчиков, и у всех тоже мусор. Вспомните: какая свалка была на углу у клуба стройки! А поставили контейнерную площадку — и сразу стало чисто. Жители приучились к наземным и к заглублённым контейнерам практически сразу. Бывало, ещё на этапе их строительства уже несли к ним мешки и оставляли. Мы, конечно, хотели бы хоть под каждым кустом их поставить, лишь бы люди не мусорили. Но места определяла комиссия, и важно было выдержать необходимые расстояния — и от жилых домов, и от детских площадок, и чтобы коммуникаций не было в соответствии с требованиями СаНПин.
Раздельный сбор мусора — тема, конечно, хорошая и правильная. Но тогда и контейнеров должно быть много-много. Один заглублённый контейнер — это семь контейнерных «бачков», которые сейчас ставит регоператор. А где взять под них место в наших дворах? Другой момент: сколько эти новые перевозчики нам площадок поломали своими металловозами! Крышек сколько поломано! Сейчас они ставят перед контейнерами свои, обычные, чтобы люди заглублёнкой не пользовались. И потихоньку начинается захламление. В «заглублёнку» или в наземный контейнер бросил мешок и всё, а крышки новых контейнеров регоператора не все поднимают. Народ брезгует. Очень много брезгливых людей, ставят свой мешок или рядом с этим баком, или сверху на крышку, лишь бы руками не касаться ничего. А сейчас ещё и период пандемии… Причём крышка-то ногой открывается, и то не хотят! Ну, и быстро заполняются, конечно, эти новые баки. Очень они маленькие, не хватает этих ёмкостей. Дома в нашем Бунарском районе разные, помимо девятиэтажек есть хрущёвки, они хоть и невысокие, но квартир в них очень много. В этом смысле дома Бунарского района сильно отличаются от домов Центрального, где по 8–12 квартир всего.
Идея с завариванием мусоропроводов мне тоже очень не нравится. 144 квартиры в доме разом останутся без мусоропровода… Какую площадку для них строить, где и как выдержать при этом все необходимые санитарные и строительные нормы? А представьте: заварят мусоропроводы, например, на той же Автозаводской,28 — да люди вообще перестанут нормально выбрасывать мусор, захламят всё стопроцентно. Другой момент: в одном доме заварят, а в другом нет? Людям будет непонятно: почему у одних заварили, а у других оставили. И вещи разные: один в доме с мусоропроводом квартиру получил в советское время и с тех пор в ней живёт, а другой специально вложился в квартиру в доме с мусоропроводом и сознательно хотел жить с именно такой степенью благоустройства. Заварив мусоропровод, человека против его воли лишат этого благоустройства. Да, после этого тариф на содержание и ремонт общего имущества у него должен быть ниже. А он этого хотел?
Ирина Галка, председатель Совета МКД № 14а по ул. Комсомольская:
— Пока мы годами носили мусор к машинам, жители друг друга видели и друг с другом общались. Сейчас каждый вынес свой мусор в контейнер — и по своим делам побежал. Но что хочу сказать: нашим людям в нашем доме вообще ничего менять сейчас не надо, наши заглублённые контейнеры нас устраивают полностью. Они появились в нашем дворе одни из первых, пользуются ими 4 дома. Что регоператор хочет с ними сделать — заварить, засыпать, убрать? Товарищи, вы совсем что ли?.. Лично я категорически против этого! Много лет «УправдомАвто» вывозил мусор нормально, всегда вовремя. А как сменился перевозчик — на контейнерных площадках сразу стало, конечно, хуже намного. У новых перевозчиков не так всё чётко с вывозом, как у «УправдомАвто», мешки валяются рядом с контейнерами. Нет у них и специального транспорта — такого, какой был в «УправдомАвто», машинами своими все бортики на этих площадках и на тротуарах уже поломали. Кто будет чинить?
Тема раздельного мусора — она, конечно, интересная. Но у нас в городе люди ни морально, ни физически к этому ещё не готовы. И с менталитетом нашего народа нашему городу до этой темы ещё далеко. «Сетку» нам на площадку проставили, лично я ею не пользуюсь, потому что не покупаю ничего в пластиковых бутылках. Если регоператору очень хочется, пусть ставит эти «сетки» на колёсиках, ещё что-нибудь придумывает, но контейнеры наши заглублённые нельзя убирать. Люди будут категорически против этого.
Наталия Целищева, председатель Совета МКД № 5а по ул. Промышленная:
— Живу в доме с мусоропроводом. Но у меня по поводу него мнение неоднозначное. Мне лично проще собрать свой мусор в мешок и отнести куда-то на площадку, а не толкать в мусоропровод. Уже года два я в мусоропровод ничего не бросаю, лень, честно говоря, и брезгую. У меня большое ведро, в нём большой пакет, наполняется он долго и в этот маленький мусоросборничек он не входит. Я знаю, во сколько приходит машина, выношу мешок на улицу в коробку к приходу машины. И ещё: у меня мусоропровод прямо за стенкой, мне он там совершенно не нужен, слава богу, тараканов давно не видела.
Я давно за то, чтобы мусоропровод заварить. И у меня полподъезда так же думает. У нас два короба стоит на улице, выставляют туда в мешочках, мусор сейчас вывозят каждый день. А что такое мусоропровод? Помойка. Всё ведь подряд туда бросают, выставляют мешки ко входу в мусоропровод, летом — вонь! Соседка с 1‑го этажа уже устала видеть эти кучи мешков, в окно не выглянуть человеку. А мне лично жалко мусоропроводчиц: кто-то в мешках бросает, а кто-то ведь и без них, постоянно что-то застевает, бутылки разбиваются, и потом они, бедные, стекло это собирают… А заварить мусоропровод, поставить контейнеры — люди станут носить мусор туда. Приучатся! Но с другой-то стороны, начнутся свалки. Дома ведь на нашей улице огромные! И ещё момент: а где эти контейнеры на Промышленной ставить? Негде, очень плотная застройка! Никто не согласится жить рядом с помойкой.