Про тарифы, большие и маленькие

7
5161

Квартплата в Екатеринбурге меньше, чем в Новоуральске

Уверена, вы тоже сталкивались с данным утверждением. Возможно, и сами так говорили: мол, мой знакомый в Екатеринбурге платит за квартиру меньше, чем
я в Новоуральске. И, наверно, негодовали: «Почему так?!».

Почему так
Быть может, ваш знакомый экономнее расходует воду. Расходовал бы так же —
платил бы больше, ведь холодная вода в уральской столице стоит дороже. Взгляните на цифры в графе «Холодное водоснабжение/ Тариф». В вашей платёжке — 25,92 руб., у вашего знакомого — 35,78 руб. Разница — почти десять руб­лей! И за водоотведение в Екатеринбурге платят больше: там — 24 руб­ля и 94 копейки, у нас — 20 руб­лей и 77 копеек.

А может, у вас квартира просторнее? От количества квадратных метров напрямую зависит размер платы за содержание жилья и капитальный ремонт. А приборы учёта воды и электричества у вас установлены? Не забываете передавать показания? Или платите по нормативу да ещё с повышающим коэффициентом?
Ещё вариант: в квартире знакомого прописано меньше человек. Только в этом случае он может платить меньше, чем вы, за газоснабжение и обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Сравните: мы платим за газ 49 руб­лей/м3 и 47 копеек/м3 (за каждого прописанного), а в Екатеринбурге платят почти 52 руб­ля/м3. Обращение с ТКО и вовсе обходится нам на 30 руб­лей/м3 дешевле. Умножьте 554,52 на 0,169 (это в Новоуральске) и 579,82 на 0,213 (это в Екатеринбурге).

Скорее всего, в платёжке знакомого вы не увидите дополнительных услуг (телевидение, телефон, домофон). В некоторых платёжках нет строчки «Взнос на капремонт».

Для примера приведу один из расчётных листов (см. выше). Четыре человека живут в двухкомнатной квартире в панельном девятиэтажном доме в Екатеринбурге, в прошлом месяце они отдали за коммуналку пять с половиной тысяч руб­лей, это без учёта дополнительных услуг и капремонта. Вы платите больше? Тогда смотрите потребление: ­где-то идёт превышение. Обратите внимание на тарифы, сравните их с теми, которые указаны в вашем платёжном документе.

Что касается тарифов на содержание жилья
Муниципальные тарифы в Екатеринбурге даже выше (за редким исключением) наших индивидуальных. »

Индивидуальные тарифы установлены на сегодняшний день в подавляющем большинстве наших домов. Взяты они не с потолка — всё просчитано: что сколько стоит. Цены на услуги определены исходя из фактических затрат. Опуститься ниже мы не можем — это означало бы планировать и выполнять работы без финансирования, т. е. бесплатно.

Знаете, меня очень «порадовало» одно письмо. Житель пишет: «Прошу снизить тариф на управление до полутора руб­лей». Как он это посчитал?.. У людей ­почему-то сложилось мнение, что мы здесь просто сидим, командуем и гребём деньги лопатой. На самом деле это не так. Откройте Постановление № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». Там много чего написано, чем занимается управляющая компания: это и организация производственного процесса, и работа с населением, работа с задолженностью, бухгалтерское обслуживание… Что из этого вычеркнуть? Предлагайте.

Недешёвое удовольствие — содержание аварийно-­диспетчерской службы. А не содержать не можем — по закону обязаны. Затраты на ЕАДС мы делим на всех наших жителей пропорционально их квадратным метрам. Тут от состояния дома тариф не зависит.

От состояния дома зависит плата за обслуживание конструктивных элементов, она считается для каждого дома отдельно. Мы анализируем данные за три предыдущих года и вычисляем среднюю величину. Учитываем при этом коэффициент инфляции. Кстати, заметили одну особенность. Можно иронизировать по этому поводу, но факт остаётся фактом. Есть дома, скажем так, невредные, не требующие много внимания, там плата, естественно, небольшая, и есть дома, будто притягивающие неприятности, в них то трубы рвутся, то лифты ломаются.

А если ­всё-таки ­где-то ниже

Здесь нужно вот на что обратить внимание: ­дома-то разные, и придомовые территории разные.

В каком доме живёт ваш знакомый? А вы? Когда и из какого материала построен дом, сколько в нём этажей, сколько квартир, в каком состоянии находится внутридомовое инженерное оборудование, есть ли детская площадка — всё это и многое другое влияет на стоимость обслуживания.

Примечательно, что в Екатеринбурге люди тоже спрашивают, почему в отдельных районах города платежи за квартиру значительно ниже. Ещё в 2013‑м вышла статья в СМИ, где объяснялось, отчего Академический платит меньше Ботаники. Среди причин называлось то, что дома в Академическом строились с использованием энергосберегающих материалов и технологий. Говорилось также, что там и здания, и коммуникации новее, а значит, они лучше удерживают тепло, что затраты зависят в том числе от размеров окон на лестничных маршах.

О квартирных платежах в Академическом писали и в 2018‑м. Отмечалось, что размер квартплаты в районе на 15–20% ниже, чем в среднем по городу, а потому это, что в домах имеются погодозависимые тепловые пункты, они не допускают излишнего расхода тепла, что позволяет не менее чем на треть снизить траты на отопление.
А может, и вовсе только кажется, что жители за меньшую цену получают больше? Помыть пол, подмести двор, покрасить стены — это ведь самое простое. Сложнее с тем, что не на виду. Можно радоваться тому, что за небольшие деньги лестницу в подъезде через день трут с мылом, и не подозревать, что происходит в подвале с коммуникациями, не подозревать, что очень скоро понадобятся существенные средства на мероприятия, без которых красивый подъезд будет просто-­напросто потерян.

Надо сказать, что в настоящий момент относительно высокие тарифы на содержание жилых помещений установлены в тех новоуральских домах, где требуется проведение дорогостоящих работ. Установлены они с согласия собственников.

Также надо сказать, что у нас есть несколько домов, где ранее, в определённые периоды, мы выполняли довольно затратные ремонты. Именно в связи с этим тарифы в домах были высокими — до двадцати семи руб­лей/м2. А потом они снизились.

Хочется напомнить, что
Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме утверждают собственники, исходя (внимание!) из предложений управляющей компании. Это чётко прописано в статье 156 Жилищного кодекса РФ. Управляющая компания предлагает, а жители с ней спорят либо соглашаются. «Мы на общем собрании решили, что у нас должен быть тариф такой…», — вот так, поймите, нельзя. У нас рыночные отношения, договор заключают две стороны.

Также собственники утверждают перечень и периодичность работ по содержанию общего имущества. Отмечу: условия для всех стандартные. В нашем городе редко кто выходит за рамки, но вообще любой собственник вправе инициировать включение в состав платы таких мероприятий, которые обеспечат повышенный комфорт проживания (вывоз снега, видеонаблюдение, дополнительная уборка мест общего пользования и т. п.). Мы поддерживаем такие инициативы.

Другое дело — когда жители, желая сэкономить, принимают такие решения, как, например, о том, чтобы уборка проводилась с меньшей периодичностью. Тут может возникнуть конфликт. Потому как есть Правила № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме…», есть иные нормативные акты. Любой житель, не принимавший участие в голосовании или голосовавший против, может оспорить решение. Получается: с одной стороны — договор, решение общего собрания, с другой — законодательство.

И в завершение — о планах
Их, считаю, необходимо составлять на пять лет. Сейчас встречаемся с советами, разговариваем об этом — о том, чтобы собственники утверждали пятилетние планы по текущему ремонту. Что это даст: во‑первых, управляющая компания будет знать, как планировать свою работу с тем или иным домом и минимизировать возникновение аварийных ситуаций, во‑вторых, жители будут знать, за какие деньги и когда проводятся работы.

Полагаю, таким образом мы сможем улучшить состояние домов и повысить комфортность проживания.

Ирена Ислентьева, генеральный директор ООО «УЖК «Новоуральская»

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ай крутая заварушка..)))

    Мафия от ЖКХ выставляет свой главный калибр, тяжелую артилерию…
    Святую невинность, матушку Ирену…)))

    • Где там мой друк написавший в прошлой ветке слово -«буквохрень»..
      я занес это великое изобретение в свои хроники, и буду теперь использовать…
      … Не возражаешь?…)))

      Но десина буквохрень это белый пушистый зайка…
      по отношению к слезам святой грешницы…))))

      я уржался…))))

        • Опасные вы люди, бабы…)))
          Как только силы к сопротивлению кончаются, она сразу
          — Ой возьми меня на руки и прижми покрепче, голова что то закружилась…

          )))))))))))

  2. Вопрос простой (Ислентьевой) — тарифы, хотя бы в теории, могут снижаться?
    Если нет, то и смысла нет что-то разъяснять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.