C 25 по 30 мая на территории Кировградского избирательного округа, куда входят Невьянский, Новоуральский, Кировградский и Верх-Нейвинский городские округа, будет проведён праймериз среди кандидатов на выборы в Законодательное Собрание Свердловской области от «Единой России». В преддверии этого события с одним из участников праймериз, генеральным директором Уральского электрохимического комбината Александром Белоусовым, встретился уральский журналист Вадим Аверьянов.
— Александр Андрианович, недавно жители округа с удивлением узнали, что генеральный директор Уральского электрохимического комбината Александр Белоусов участвует в праймериз «Единой России» по Кировградскому избирательному округу…
— Почему с удивлением?
— Потому что давненько у нас комдивы лично в атаку бойцов не поднимали. Хотя в начале 90-х это была обычная практика: когда директора градообразующих предприятий лично лоббировали интересы жителей своих территорий в представительных органах различных уровней. Александр Андрианович, что вас подвигло на этот смелый шаг?
— Обстановка. Так случилось, что опытнейший депутат, который на протяжении многих созывов достойно представлял наш округ в областном Заксобрании, Владимир Фёдорович Никитин, принял решение больше не участвовать в выборах. Это его право. Но оказалось, что у партии на сегодня нет адекватной замены, слишком короткая скамейка запасных. Товарищи меня попросили. Я всё взвесил и дал своё согласие на участие.
— Надеюсь, в случае победы на выборах вы будете совмещать представительство в Заксобрании с работой гендиректора? А то некоторые тут с серьёзным видом утверждают, что покидает нас Александр Андрианович, уходит с комбината…
— Да нет, конечно, не ухожу… Понятно, что у генерального директора УЭХК забот хватает на производстве, но и возможности у него, думаю, посерьёзней, чем у иных освобождённых депутатов. И компетенций уже хватает, чтобы быстро вникнуть в тот или иной вопрос. И помощники квалифицированные есть. Подскажут, если что. Я иду в депутаты для того, чтобы иметь больше возможностей влиять на более динамичное и гармоничное развитие нашей общей территории.
— И всё-таки, Александр Андрианович, одно дело руководить комбинатом – признанным лидером производства обогащённого урана, разбираться в уникальных технологиях, которым нет равных в мире, помогать жителям закрытого Новоуральска – города присутствия Росатома, и совсем другое – брать ответственность за территорию четырёх городских округов: Невьянского, Кировградского, Верх-Нейвинского, Новоуральского.
— Мы пьём одну воду, дышим одним воздухом, ездим по одним дорогам. У нас общие горы, реки, озёра и леса. Все мы связаны исторической силой места, в котором живём. Для наглядности приведу пример. Не построили бы Демидовы железоделательные заводы в начале XVIII века в Невьянске, Нейво-Рудянке, Верхнем Тагиле и Шурале – не стали бы позднее делать и плотину для Верх-Нейвинского завода. (Её, кстати, строили рабочие с невьянского, верхнетагильского и шуралинского заводов.) А не было бы плотины – не было бы Верх-Нейвинского водохранилища. А не было бы водохранилища – не стал бы здесь Лаврентий Палыч (Берия) строить завод по обогащению урана, который вносит сегодня существеннейший вклад в энергетическую стабильность и в бюджет России и Свердловской области. Вот такая преемственность и взаимозависимость получилась между нашими городами и посёлками.
— То есть получается, что благодаря кооперации демидовских железоделательных заводов Невьянска, Верхнего Тагила, Нейво-Рудянки, Шуралы и Верх-Нейвинска в XVIII-XIX веках уже в советское время именно в этом месте появился Новоуральск… А что сейчас с кооперацией промышленных предприятий городов округа? Она есть? Что из неё может появиться?
— Она есть. Например, Уральский завод модульных конструкций из Невьянска развивает в Новоуральске, на площадях бывшего автозавода, новые мощности, которые обеспечивают серийное производство кабин электровозов для «Ласточки». А новоуральское предприятие «АНК-сервис», созданное на базе Центральной заводской лаборатории УЭХК, плотно сотрудничает с Кировградским заводом твёрдых сплавов. Конечно, так себе кооперация пока. Но потенциал для развития огромный. Особенно в связи с тем, что Новоуральск с 2019 года является территорией опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР. И у нас уже есть 10 резидентов-инвесторов.
— Давайте объясним читателям, что такое ТОСЭР и что оно даёт предпринимателю, бизнесу, рабочим.
— Как я уже сказал, ТОСЭР – это территория опережающего социально-экономического развития. Это экономическая зона с льготными налоговыми условиями. Например, в первые пять лет работы в ТОСЭР имущество резидентов не облагается налогом, а в следующие пять лет он составит 1,1%. Ставка федеральной части налога на прибыль составляет 3% до 2024 года включительно, с 2025 года – 2%. Резидент освобождается от его уплаты в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. Так вот, пользуясь случаем, приглашаю предпринимателей Невьянска, Кировграда, Верхнего Тагила, других территорий округа к более тесному сотрудничеству, к более тесной производственной кооперации. У нас в ТОСЭР есть вся необходимая инфраструктура для развития производств и создания новых рабочих мест.
— Кстати, о силе места, в котором мы живём. Вы, конечно, знаете, что ещё в 1890 году на Шигирском торфянике, правление которого находилось в Верх-Нейвинске, был найден Большой Шигирский идол. Лежал себе он лежал в запасниках Свердловского краеведческого музея, а в 2014 году группа немецких и российских ученых применила масс-спектрометрию и получила ошеломляющий результат: оказалось, что артефакту примерно 11 600 лет. То есть он вдвое старше египетских пирамид и Стоунхеджа…
— Конечно, знаю… Ведь находится это место всего в 8 километрах от Уральского электрохимического комбината. Получается, что связывает нас всех здесь не только сила места, но и место силы. Причём древнейшее. Вот на такой удивительной территории мы живём! Ни в какой не в уральской глубинке, а в самой настоящей колыбели мировой цивилизации. Да ещё и сегодня являемся лидерами по производству целого ряда уникальной продукции и технологий для этой самой цивилизации. Слушайте, нам всем есть чем гордиться уже сейчас! И я уверен, что в обозримом будущем таких поводов будет ещё больше!
— Александр Андрианович, по-моему, у нас очень недооценённая территория в плане развития туризма: исторического, промышленного, спортивного, событийного. Как вы считаете?
— Считаю, что кроме промышленного кластера, объединённого вокруг ТОСЭР, нужен и музейно-туристический кластер, который мог бы дать мощнейший синергетический эффект для развития всех городов округа. Тем более что в своём Послании Федеральному Собранию В.В. Путин объявил, что в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам будет всего 3-5 процентов. Кредит будет выдаваться на 15 лет. Нужно заинтересовывать крупных инвесторов. У нашей общей территории большой нераскрытый туристический потенциал, который может обеспечить работой тысячи семей в наших городах и посёлках. Когда здесь будет создана современная инфраструктура гостеприимства, сюда поедут люди: и внутренние туристы, и иностранные. Нам есть что показать, но пока негде разместить.
— И в связи с этим не могу не задать ещё одни вопрос. Об экологии нашего места. Ведь если оно будет загажено, заражено, сюда не то что туристы не поедут, но и жители станут его покидать…
— Абсолютно с вами согласен. Без экологии человек как рыба без воды. Госкорпорация «Росатом» очень много внимания уделяет безопасности собственного производства и экологии окружающей среды. На всех стадиях жизненного цикла объектов атомной энергии реализуется концепция глубокоэшелонированной защиты. Воздействие большинства предприятий Росатома на окружающую среду регионов присутствия не превышает 5% от совокупного влияния промышленных объектов этих регионов. На УЭХК этот показатель вообще равен 0,8 процента.
Повторяю, мы с вами пьём воду из одного источника – Верх-Нейвинского водохранилища и озера Таватуй, составляющих единую водную систему. Это касается, в первую очередь, Невьянского, Верх-Нейвинского и Новоуральского городских округов, осуществляющих здесь водозабор. И Росатом крайне заинтересован в том, чтобы эта система была живой и безопасной. Чтобы наш любимый пруд и озеро Таватуй оставались жемчужинами Урала со всеми окружающими их красотами.
Мы готовы помогать другим предприятиям и муниципалитетам округа в уменьшении воздействия на общую окружающую нас среду. И лоббировать тему экологической безопасности на всех уровнях.
— Спасибо за роскошь человеческого общения, Александр Андрианович. Успехов вам на праймериз.
Вёл беседу Вадим Аверьянов
Интервью опубликовано в «Нашей городской газете» №20 от 19.05.2021