Если город хочет жить…

14
4130

В конце марта исполнительный директор ООО «Научные разработки» Татьяна Красникова презентовала общественности Новоуральска проект стратегии развития городского округа до 2035 года. Татьяна Сергеевна представила своё видение, каким должен стать Новоуральск, сделала некоторые прогнозы, сказала, что нужно учитывать и над чем работать. Мероприятие прошло в Концертно-спортивном комплексе, длилось более двух с половиной часов.

Итак. Новоуральск к 2035 году должен стать полюсом роста инновационной экономики Свердловской области, территорией, комфортной для проживания, с доступной инфраструктурой, где темп роста выпуска продукции не ниже чем в среднем по России, привлекательной как для высококвалифицированной молодёжи, так и для населения старших возрастов. Город должен стать более современным, более узнаваемым, чтобы выпускники оставались здесь жить и работать и чтобы молодые люди из других городов приезжали к нам за качественным образованием.

Для достижения поставленной цели нам рекомендовано:

  • привести в порядок часть промзоны, дабы расширить ТОСЭР;
  • создать индустриальный парк;
  • развивать кластерные инициативы;
  • организовать центр, где можно было бы получить помощь в оформлении заявок на гранты и субсидии;
  • шире использовать франчайзинг;
  • обеспечить условия для развития инновационных малых и средних предприятий (в том числе активнее задействовать акселераторы, поддерживать венчурное финансирование, синхронизировать друг с другом действующие механизмы поддержки инновационных МСП).
  • Нужно и обновление кадров – ведь во многих сферах наблюдается их старение.
  • А ещё нужно переформатировать существующую социальную инфраструктуру так, чтобы она отвечала современным требованиям и по форме, и по содержанию, стала бы привлекательной для молодёжи и более доступной, создать новые общественные пространства, центры притяжения.

Обо всём этом говорилось на презентации.

Т. Красникова указала аудитории на тот факт, что мало какой город с такой численностью, как Новоуральск, может похвастаться столь развитой социальной инфраструктурой, но эта инфраструктура морально устарела, она всё больше изнашивается, между тем жители предъявляют к ней всё больше требований. Важный момент здесь: как правило, социальная инфраструктура финансируется по подушевому принципу, то есть с учётом того, что численность населения снижается, город будет получать меньше денег, содержать большой комплекс социальной сферы в надлежащем состоянии, обеспечивать его развитие станет сложнее, придётся закрыть театры, ДК, часть больницы.

Отдельно сказала про сферу образования: сейчас в НГО – 1000 первоклассников, к 2028 году будет 500, к этому нужно быть готовыми, однако не должно идти речи о выводе инфраструктуры детства из оборота, потому что после 2030 года ожидается повышение рождаемости.

Подчеркнула также важность дуального образования и открытых лекций для людей разных возрастов, призвала содействовать развитию профессионального образования в НГО, а значит – созданию дополнительных возможностей для притока учащейся молодёжи.

Обратила внимание на то, что люди уезжают, в том числе потому, что на территории округа недостаточно развито профессиональное образование, ежегодно в филиал МИФИ из новоуральских выпускников поступают лишь 3-5 человек, остальные учатся в других городах, многие после не возвращаются, потому что не видят перспектив трудоустройства.

Разработчики стратегии полагают, что было бы неплохо иметь в городе центр молодёжного инновационного творчества, студенческий квартал и ориентированный на молодёжную аудиторию коммуникационно-досуговый центр. В центре молодёжного инновационного творчества, если таковой будет создан, предполагается установить оборудование и программное обес-печение для цифрового моделирования, быстрого прототипирования и производства единичных образцов изделий. На этой площадке студенты могли бы совершенствовать свои навыки, заниматься инженерным творчеством.

Что касается студенческого квартала, он представляется с кампусом (не просто с хорошим общежитием, а именно с современным кампусом с площадками для открытых лекций, мастерскими и коворкингами), с библиотекой, рядом кофеен, кафе быстрого питания и коммуникационно-досуговым центром, с территорией, благоустроенной с учётом потребностей и предпочтений молодёжи. Коммуникационно-досуговый центр видится как площадка с современными кинозалом, кафе и открытым модульным пространством.

– В Новоуральске мало мест, где можно собраться молодёжи; общественные досуговые пространства, ориентированные на молодёжь (не на детей, а на тех, кто уже вышел из подросткового возраста), крайне востребованы, – отметила Т. Красникова.
Отметила Татьяна Сергеевна и то, что нельзя забывать и о пожилых людях, коих на сегодня треть от общей численности населения, надо активнее вовлекать их в социальную жизнь.

Также было рекомендовано предусмотреть реконструкцию тепловых и водопроводных сетей и сетей наружного освещения.

Полная модернизация водопроводных сетей оценивается примерно в семьсот миллионов рублей; ожидается, что если город будет плотно работать в этом направлении, доля нуждающихся в замене водопроводных сетей к 2035 году сократится с 45% до 25%.

Ещё совет – работать над повышением энергоэффективности городского хозяйства (это приведёт к снижению стоимости услуг ЖКХ), формированием культуры потребления услуг ЖКХ и улучшением взаимодействия управляющих компаний и жителей.

Кроме того, Т. Красникова посоветовала активнее использовать цифровые технологии в городском хозяйстве и учитывать ориентацию граждан на экологически ответственное поведение, наладить диалог между органами власти и населением и чаще привлекать жителей к принятию решений по вопросам городского развития. Сказала и о необходимости сформировать привлекательный образ Новоуральска (чтобы люди поехали к нам, они должны знать, что происходит за периметром), а также о том, что нужен центр, где помогали бы тем, кто желает переехать в закрытый город, объясняли, какие документы требуются и как их оформить.

Что касается строительства жилья, до 2027 года предпочтение, как считает Татьяна Сергеевна, следует отдавать индивидуальной жилой застройке – дело в том, что в настоящее время на вторичном рынке жилья продаётся довольно много квартир, в такой ситуации строить многоквартирные дома не стоит. А вот после 2027 года будет необходим переход к активной компактной застройке средней этажности –
во многом потому, что в Новоуральске много домов, построенных в 50-60-е годы, необходимо постепенно их замещать.

В деле реализации стратегии большие надежды возлагаются на завод «Медсинтез», ООО «Экоальянс» и НПО «Центротех». На данный момент именно они показывают высокие темпы роста: за десять лет объём выпуска продукции завода «Медсинтез» вырос в 3 раза, ООО «Экоальянс» – в 5 раз, НПО «Центротех» – в 2,2 раза.
А вот малый бизнес… Тут предстоит выправлять положение. В последнее время темпы роста малых предприятий оставляли желать лучшего. Так же, как численность субъектов малого бизнеса в расчёте на 10 000 человек, оборот розничной торговли на душу населения и средняя заработная плата сейчас ниже среднероссийских.

Татьяна Сергеевна заметила: работодатели жалуются, что не могут закрыть низкоквалифицированные вакансии, потому как новоуральцы в силу сложившегося менталитета на позиции низкой квалификации не идут, это значит, что нужен приток с соседних территорий, в том числе для того, чтобы решить эту проблему, и приток этот есть, даже наметился миграционный прирост.

– Мы рассчитываем, – сказала Татьяна Сергеевна, – что будет приезжать от ста до пятисот-семисот человек в год. При этом численность населения к 2035 году останется на текущем уровне – из-за естественной убыли. Приток нужен, если город хочет жить. Наша задача – сохранить текущую численность населения. Важно, что за счёт мер, стимулирующих приток именно молодёжи, мы выровняем возрастную структуру населения НГО. За десять лет она претерпела значительные изменения. Так, например, доля жителей от 20 до 34 лет сократилась на 43% (для сравнения: по России она снизилась на 15%, по Свердловской области – на 20%); это – критический уровень, который предопределит ситуацию в демографии города на несколько ближайших лет. Более резко по сравнению со Свердловской областью и страной в целом снижается рождае-мость. Коэффициент смертности, наоборот, выше.

Участие в мероприятии приняли почти полсотни человек, среди них – представители администрации НГО, депутатского корпуса, бизнеса, СМИ.

Довольно долго говорили про статус ЗАТО. В частности, депутат Максим Сергеев предложил прописать в стратегии сценарии развития НГО в случае снятия статуса ЗАТО: мол, надо просчитать альтернативные варианты, чтобы не пришлось через пять лет снова собираться и придумывать новую стратегию. В ответ председатель комитета по экономике и инвестиционной политике администрации НГО Ирина Широкова заметила, что сейчас это нецелесообразно, что стратегия будет актуализирована, как только изменятся условия, а Татьяна Красникова – что собираться необходимо даже чаще, не надо переписывать стратегию, но периодически корректировать её нужно, ибо всё очень быстро, очень сильно меняется.

Высказались и другие депутаты. Дмитрий Шадрин предостерёг, что из-за приезжих с отличным от нашего менталитетом может ухудшиться криминогенная обстановка в городе, а Олег Елистратов – что если в городе ничего не изменится, приезжие разочаруются и уедут с антирекламой. Ирена Ислентьева, в свою очередь, поинтересовалась, кто будет руководить процессом, ведь на данный момент Новоуральск испытывает дефицит в управленческих кадрах.

Ответ на свой вопрос Ирена Владиславовна в тот день не услышала. Может, кто-то из наших читателей знает, где «та голова с достаточным кругозором, которая сможет синхронизировать все эти действия по привлечению, продвижению и развитию» и, главное, как нам её заполучить?

Следующим шагом на пути к принятию стратегии-2035 станут публичные слушания. Они назначены на 24 апреля (суббота). Пройдут в Детской библиотеке (ул. Первомайская, 11). Начало – в 11.00.

С материалами можно ознакомиться:

  • в комитете по экономике и инвестиционной политике администрации НГО (ул. Мичурина, 33, к. 211),
  • в фонде «Новоуральский центр развития предпринимательства» (ул. Л. Толстого, 2а),
  • в отделе сельских населённых пунктов администрации НГО (с. Тарасково, ул. Ленина, 45),
  • в Публичной библиотеке (ул. Фрунзе, 13),
  • на официальном сайте администрации НГО по адресу: www.adm-ngo.ru/ngo2030.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Как раз в тему о блестящих перспективах города.
    По утру прочитал на Е1 новость, что банк «Нейва»(карманный банк УЭХК) накрылся медным тазом. Отозвали лицензию.

  2. >> Итак. Новоуральск к 2035 году должен стать полюсом роста инновационной экономики….
    территорией, комфортной для проживания, с доступной инфраструктурой, где темп роста выпуска продукции …. привлекательной как для высококвалифицированной молодёжи, так и для населения

    Да мы не сомневаемся, что так будет к 2035-му году, а там и 2036-й не за горами и очередное «обнуление». Ляпота, короче. ))) Вопрос один: все ли доживут? 🙂

    >> …. Город должен стать более современным, более узнаваемым, чтобы выпускники оставались здесь жить и работать и чтобы молодые люди из других городов приезжали к нам за качественным образованием

    Стоп. За забор-то они как попадут эти «приезжие»? Или вы хотите сказать….???

  3. Утопия!
    Из города валят.
    В городе пережиток прошлого забор.
    Скоро город по пути Нейвы пойдёт.

    • Вот только забор наш не надо трогать, мешает он им. (((
      Когда город создавался, строился и действительно ЖИЛ, то забор нисколько не мешал его развитию, а скорее даже наоборот.
      А вам лишь бы от забора избавиться побыстрее, а все остальные красивые обещания так этими обещаниями и останутся. Это всё не то что утопия, а обычное бла-бла-бла от тех, кто мечтает прибрать к своим потным ручонкам, то что до них ещё не прибрали.

  4. Наукообразная чушь, чтобы мотивировать открытие города. Очередной хитрый экономический план Москвы , чтобы будущем постепенно поменять рабочую силу градообразующего на неправославную.

  5. Очень жаль, что все предложения комментирующих свелись к вопросу о заборе. Никто не помнит почему забор не мешал раньше развитию города. А ведь все просто , раньше комбинат был настоящим градообразующим предприятием , на котором трудилось около 20% жителей города, а с учетом семьи и детей все 60% жителей города имело достаток . А самое главное , что вся выручка комбината оставалась в городе!!! Отсюда якорный инвестор для стройки — жильё трудящимся , помощь медицине , дошкольному и тд. Новые производства: искусственная почка, аккумуляторы, автокатализаторы и тд. Зарплата работников тянут мелкий и средний бизнес. Смешно читать про Открытие технопарков каких-то инновационных площадках и прочей ерунде. Вначале должна быть технически проработанная идея , а потом все остальное. Где эффект от Сколково? Роснанотех? Зам. Уэхк по не атомным бизнесам.

    • Опять вы тут тень на плетень наводите. Не будет тут никаких технопарков, это всем давно понятно. У нас осталось последнее — наш забор, который так просто никто не отдласт, даже не надейтесь!

      • Насчёт технопарков и всяких кампусов с инкубаторами с Вами полностью согласен. Что касается забора , то решение по его существования будут принимать не жители города , а те кто это оплачивает. Лично мне забор не мешает , а для развития города вопрос открытый.До изменения экономических установок в стране , наличие забора единственная тема для обсуждения перспектив города.

  6. По ощущениям — выполнила заказ и уехала.
    Как всё это реализовать, кто будет это делать? Конкретики никакой.
    Чтобы не уезжали — нужна работа и достойная зарплата.
    Чтобы приезжали — нужен четкий план развития с контролем. И привлекательные условия.

    И давайте будем честны: хоть дворцы золотые настройте — ни один человек в сознании не приедет добровольно на свалку ядерных отходов.

    А молодых, перспективных, талантливых умниц-руководителей давно выжили из города «советники» и «общественники».

    Нет ничего, что может быть основой для развития. Да и само развитие будет отметено сторонниками «забора».

  7. Молодец Бяка, все четко. Конфликт поколений : пенсионеры за наличие забора и застой , а молодёжь ,не видя перспектив, покидает город в поисках заработка. Совершенно верно про результаты работы дамы и радиоактивную свалку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.