А что смотрят наши дети?

16
3423

Мaмa вocпитывaлa Люду oднa, рaбoтaла сaнитаркой в бoльницe. Жили oни в мaленькой oднoкомнатной «хрущeвке» со cтaрыми oбoями и штoрaми, дoставшимися от бабушки. Люда носила платья, которые шила ей ночами мама, и пальто с надвязанными рукавами. Но зато она училась играть на флейте.

Класс, в котором училась Люда, был обычным, никаким не элитарным, в обычной школе в микрорайоне на окраине города. В нем учились разные ребята: и из обеспеченных семей, и из семей попроще. Надвязанные рукава пальто не были большой проблемой, и почему именно Люду одноклассники выбрали своей жертвой, непонятно.

Её не брали в походы и на экскурсии. Не приглашали на дни рождения. Над ней смеялись без всякого повода. Каждый выход Люды к доске сопровождался смехом и ехидным шепотом. Ей на спину цепляли бумажки с обидными словами. В портфель засовывали мусор. Когда на классных праздниках Вовка фальшиво пел, ему хлопали и кричали «браво!». Когда однажды Люда решилась сыграть на флейте, и сыграла очень хорошо, потому что долго готовилась, её осмеяли.

На отличниц никто не подумал

В 7 классе мама купила Люде куртку за 40 рублей. Красивую куртку, японскую. Как маме это удалось – неведомо, и дело не только в деньгах: в начале восьмидесятых куртку надо было достать. Люда побоялась оставлять дорогую вещь в школьной раздевалке и носила ее с собой. На уроке физкультуры куртка осталась в раздевалке для девочек. А еще там же задержались девочки – три отличницы, лидерши. Остались специально, наврав учителю про больные животы.

Отличницы взяли Людину куртку и повесили ее в женский туалет на втором этаже. Люда, обнаружив пропажу, тихо заплакала. Классный руководитель объявила поиски. Конечно, на отличниц никто не подумал (на это и был расчет класса, когда на перемене разрабатывалась операция «Куртка»). Те, кто был в курсе операции, молчали как рыбы.

Куртка пропала навсегда. На следующий день Люда вновь пришла в школу в пальто с надвязанными рукавами. И, как всегда, не пошла с классом в кино. А класс в кино пошел. Во главе с отличницами.

В тот день класс посмотрел «Чучело»

Тем же вечером к Люде домой пришли родители отличниц. Они принесли Люде новую куртку. Немного не такую, как пропавшая: та была синей, а эта – красная, с манжетами и воротником из красивого белого меха. Её достала по блату мама одной из отличниц своей же дочери.

Люда отказывалась брать куртку и говорила, что она ни за что ее не наденет и тем более не придет в ней в школу. Тогда в квартиру зашла одна из отличниц. Та самая, которой мама достала красную куртку. И попросила у Люды прощения. И пообещала, что больше ее никто не обидит. И сказала, что завтра зайдет за ней, и в школу они пойдут вместе.

Нет, девочку-отличницу никто не уличил в краже куртки. То есть уличил. Режиссер Ролан Быков.

В тот день класс в кинотеатре посмотрел «Чучело». После фильма семиклассники плакали почти все, даже некоторые мальчишки. Они долго не расходились и говорили о том, что все это – про них. А потом пришли домой и рассказали родителям про куртку в туалете.

Тем детям начала 80-х повезло, у них был Ролан Быков и Кристина Орбакайте в роли Лены Бессольцевой. А еще Елена Цыплакова в «Школьном вальсе», молодой Харатьян в «Розыгрыше», герои фильмов Динары Асановой. А раньше, когда эти дети были младше, у них были Буратино и Красная Шапочка Леонида Нечаева. У них был Электроник. У них было Детское Кино. Наше, родное, понятное.

Волшебный мир, которому доверяли, который любили. Который дарил чудо Алых парусов, романтику Капитана Гранта, героизм юных антифашистов. В этом мире дети разгадывали Тайну железной двери, летали в космос, боролись с пиратами, влюблялись, путешествовали. Этот мир учил их любить добро и правду, отличать плохое от хорошего, разбираться в людях, признавать свои ошибки, помогать слабым. Этот мир подарил им героев, настоящих, тех, на кого хотелось быть похожими. Чтобы стать частью этого мира, надо было взять у мамы 10 копеек и прий-ти в кинотеатр.
Откройте афишу кинотеатров в любом городе России на ближайшие выходные. Попробуйте найти хоть один на всю страну полнометражный художественный фильм для детей российского производства. Может быть, из последнего – “Призрак”, да и все.

Почему? Почему, на каком основании в стране уничтожено детское кино? Уничтожено напрочь, как явление. Даже тот мизер, который точечно снимается неимоверными усилиями энтузиастов, не попадает в прокат. Не надо говорить мне про деньги. Я не поверю, что в стране нет денег на детское кино. На бессмысленные и беспощадные новые ЕГЭ – есть. На зарплаты депутатов – есть. На шумные массовые гуляния в День города – есть. На кино нет? Хотя бы на одну ленту в год? Ну, тогда грош нам цена как государству. Порядочные люди не экономят на детях…

Это какой-то жуткий системный сбой, последствия которого оценить еще предстоит. Я хочу знать фамилии людей, от которых зависит решение о возрождении детского кино в моей стране. В стране, в которой взрослеют мои дети и предстоит жить моим внукам.

Я хочу спросить у этих людей, почему наших детей и внуков лишили волшебного мира, который, как никто другой, умеет научить главному. Я хочу спросить у них, сколько в рублях стоит наличие этого мира. А еще я хочу спросить у них, какое кино и где они показывают своим детям и внукам. И чему это кино учит…

Девочке Люде из того седьмого класса сейчас 45 лет. Она назвала дочь Леной, в честь героини Кристины Орбакайте. Люда учит детей литературе. И каждому своему классу она показывает «Чучело» Ролана Быкова. Жаль, что в классе, через мультимедийный проектор. Волшебство немного не то…

Марина Солотова

16 КОММЕНТАРИИ

  1. А мне нравится экспериментальное детское советское кино 60-70х: «Айболит 66», «Автомобиль , скрипка и собака Клякса». Не помню названия,ну где молодой Даль солдата играет. Это тоже был дебютный фильм.
    К чему я? Эти фильмы были сняты на фоне т.н. Оттепели и под влиянием зарубежных нон-конфомистких, хиппующих идей с Запада. И несли много позитивного.
    Но сейчас со сменой нового мирового экономического уклада мировой элите не интересны переживания цифрового винтика. Его даже не будут чинить, их итак переизбыток.Хорошо, что хоть в переплавку пока не сдают складские излишки людских ресурсов, как в «Зеленом сойленте» или «Облачном атласе». Но это вопрос недалекого будущего.

  2. Автор статьи словно с Луны свалилась. Вот уже 30 лет прошло, как разрушили государство, отменили идеологию, ликвидировали пионерскую и комсомольскую организацию в школах и теперь с недоумённым видам задают свои глупые вопросы тем, кто это всё сотворил. А за это время выросло поколение дебилов, которых в ближайшие выходные некий раскручиваемый здесь олигарх зазывает, как стаю бродячих собак в парк на халявную кормёжку какой-то «русской кашей», что со свинячьим восторгом прорекламировано новостью выше. А дети этих недоумков сидят поголовно в смартфонах и гаджетах и снимают на досуге коллективные избиения сверстников на эти самые смартфоны с последующим выкладыванием в сеть. Кстати, режиссёр Быков своим «Чучелом» в своё время немало посодействовал такому положению дел сегодня, можно сказать напророчил нам это всё ещё в 80-е годы. Очень мутным и провокационным считаю этот его фильм.

    • То есть Ви считаете , что когда дети буллинга напяливают футболки с надписями «Natural selection» или «Ненависть» и идут в школу виноват еврей Ролан?

      • Фильм «Чучело», снятый Быковым — провокационный и во многом надуманный. Многое в нём характерно вовсе не для 80-х годов, когда он снимался, а скорее для позднеперестроечных 90-х. Но в то время режиссёр, кинувшийся с головой в «пиристройку» и реализовывший на экране свои буйные фантазии пытался доказать всей стране, что так выглядят ВСЕ советские школьники. Вообще, с какого бодуна режиссёра Ролана Быкова вдруг сделали главным специалистом по детскому кино и вообще по детям. Большинство его фильмов, считающихся детскими, мягко говоря, странно выглядит. Их далеко не каждый взрослый зритель поймёт.

    • В чем прав в том прав — нет идеологии, нет нормального воспитания как в школе, так и в семье.
      Автор назовите хоть одну страну, где при отсутствии идеологии на государственном уровне снимается качественное детское кино? Фентези и псевдосказки не в счет.

      • Про идеологию прямо в точку! Но она у нас отменена конституцией…а идеология и есть движущая сила всех преобразований! Ярких примеров только в 20 веке несколько…

    • Ни надо говорить о том что вот там 30 лет назад. Это началось не 30 лет назад. Престарелое руководство Советского Союза погрязшее в самодовольстве и маразме и вообщем то ни готовившее себе смену, довело экономику до абсурда и разрушило государство. То что случилось потом 80 и 90 было лишь следствием. Весь опыт государственного и экономического строительства в 20 веке показал, что сильную экономику можно построить опираясь на большинство народа, на его веру в будущее, на его энтузиазм и на убеждения в правильности выбранного пути! Можно ли было сохранить Советский Союз? Конечно да! Именно в позднем Советском Союзе, можно было совершить рывок небывалой силы! Тогда для этого было все- трудолюбивый, еще не развращенный народ, отсутствие класса паразитов, тормозящих развитие общества, сильная могучая промышленность! Что было еше для этого нужно? Только лишь грамотное, гибкое, экономически подкованное руководство!

      • Не надо тока трындеть тут про «престарелое руководство Советского Союза», которое якобы и разрушило страну. При этом «престарелом руководстве» страна была сильнейшей в мире, ты как раз тут и написал про поздний Советский Союз и его трудолюбивый и неразвращённый народ, отстутсвие класса паразитов и сильную могучую промышленность. Всё верно. Чего тогда тень на плетень наводить? Престарелое руководство, оно всё умерло и ушло от управления страной к середине 80-х. Кто пришёл взамен? Молодой пустобрёх Горбачёв, притащивший в Москву Ельцина и затеявший непонятную никому «пиристройку». Абсолютно бездарный управленец, оказавшийся до кучи — предателем. Про Ельцина, пришедшего во власть за этим меченным выродком, как раз 30 лет назад, даже писать неохота. И пока этим тварям будут оказывать почести — одного поздравляя с 90-летием, а другому возводя центры-музеи, где лживо извращатеся ВСЯ наша история и жизнь, ни о каком возврате утраченного детского кино и вообще счастливого детства для будущих поколений можно даже и не мечтать.

        • Но построено было задолго до престарелого руководства! Построено было невероятным самоотверженным трудом и лишениями народа! Который не столько за страх, сколько за веру в будущее шёл на ратный и трудовой подвиг! И вот когда действительно общество достигло высот, здесь и началось благодушие, загородные особняки, культ личности, коррупция и брильянты задолго до Горбачева! Когда так называемая элита в столице стала презирать провинцию, а первые секретари в некоторых среднеазиатских республиках превратились в средневековых баев! Когда в основе положен принцип изоляции верхов от общества, отсутствия возможности влиять на управление снизу, рано или поздно это приводит к деградации!

          • Нехер Горбачёва отмазывать от ответственности за всё, что сотворил со страной этот меченный предатель. Понабросал сюда штампов: «особняки», «культ личности», «задолго до Горбачёва началось». Среднеазиатских баев приплёл зачем-то. Съезди в теперешнюю Среднюю Азию, посмотри на тамошние средневековые порядки, устроенные нынешними баями-назарбаями. По сравнению с которыми тогдашние первые секретари образцом демократизма теперь покажутся. Что предлагаешь-то, демагог?

        • Но только не надо про современных баев. В Узбекистане, например, ввели бесплатный проезд отдельным категориям граждан и другие льготы! В других республиках есть такие же или похожие нормы и правила! Ни чуть не хуже чем было раньше, а учитывая что республики эти являются тоже экспортерами газа даже лучше! В соотношении прибыли от продажи природных ресурсов к количеству населения — совсем не плохо!

  3. >> Я хочу спросить у этих людей, почему наших детей и внуков лишили волшебного мира, который, как никто другой, умеет научить главному. Я хочу спросить у них, сколько в рублях стоит наличие этого мира.

    Наивно спрашивать у «этих людей», сколько оно стоит в рублях. Поскольку им проще вести расчёты в долларах.

    >> Это какой-то жуткий системный сбой, последствия которого оценить еще предстоит. Я хочу знать фамилии людей, от которых зависит решение о возрождении детского кино в моей стране. В стране, в которой взрослеют мои дети и предстоит жить моим внукам.

    А также «пароли, явки и адреса». Думаю, узнаем рано или поздно. ) Как, например про пензенского губернатора на днях узнали. ))

    >> Почему? Почему, на каком основании в стране уничтожено детское кино? Уничтожено напрочь, как явление.

    Да просто «в рынок не вписалось» оно. Как и многое другое, уничтоженное нынешним ублюдочным строем: бесплатная образование и медицина, бесплатные путёвки в пионерлагеря и санатории, копеечная квартплата и проезд на транспорте, секции, кружки, турклубы и многое другое, что имели советские дети в своём СЧАСТЛИВОМ СОВЕТСКОМ ДЕТСТВЕ в лучшей стране мира — СССР.

  4. «Государство у которого есть молодёжь -есть будущее»
    Источник — тоткогонельзяназыватьипоказыватьфото

  5. Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.
    Из всех искусств для нас важнейшим является кино.
    Что то вспомнилось из истории СССР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.