Как обещали, рассказываем, о чём говорили и что предложили участники стратегической сессии по актуализации Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Новоуральского городского округа (1-я часть здесь).
Напомним, заседание сессии прошло в четыре этапа, группы рассуждали о том, как оставить молодёжь в городе и как привлечь молодых людей с других территорий, о том, что можно и нужно сделать в сфере ЖКХ, о создании новых рабочих мест, о развитии социальной инфраструктуры и о формировании комфортной городской среды.
Много говорили об образовании и о трудоустройстве, о ситуации, проблемах и перспективах в этих сферах, коснулись вопросов создания индустриального парка, центра компетенций, технопарка и центра молодёжного инновационного творчества. Кроме того, было сказано об уровне заработной платы – что надо его поднять, о востребованности НТИ НИЯУ МИФИ, о вытеснении местного бизнеса пришлыми сетевиками, которые платят налоги там, где зарегистрированы (то есть за пределами НГО), и о том, что неплохо бы предоставить больше возможностей для проживания приезжим специалистам.
Депутат Думы НГО Дмитрий Никаноров предложил формировать город как наукоград, подчеркнул необходимость развить среднее специальное образование и подтянуть школьников по математике, физике и химии – поскольку многие ребята приходят в колледж с очень плохими знаниями. А директор Новоуральского технологического колледжа Марина Ждановских заметила, что нужно создать единое образовательное профессиональное пространство и отработать механизмы взаимодействия системы профессионального образования и работодателей.
Главный редактор Новоуральской вещательной компании Лидия Голубева сказала в свою очередь о необходимости организовать на базе корпуса МИФИ, который сегодня не востребован, открытое пространство, где можно будет пообщаться.
Предлагалось также создать «точку кипения» и собрать общественные организации в одном здании. Сейчас общественные организации базируются кто где, многие – в подвальных и полуподвальных помещениях. Условия не самые лучшие. Проводить мероприятия там не совсем комфортно.
Говорили и об информационной политике. В том числе о том, что не хватает информации о проектах, что нужен городской информационный портал.
Председатель Общественной палаты НГО Александр Зайцев заметил, что мы должны вписываться в программы, которые есть в области и стране, предложил водить экскурсии на Уральский электрохимический комбинат – чтобы «доказывать людям, что там чище, чем на любом руднике», и посетовал, что город не рекламируем, не показываем его достоинств.
Следом за Александром Ивановичем и заместитель главы администрации НГО по социальной политике Максим Секачёв указал на необходимость говорить о преимуществах Новоуральска и выстроить информационную кампанию для жителей Свердловской области, которые могли бы рассматривать наш город как удобное место проживания. «Сейчас, – отметил Максим Николаевич, – мы проигрываем информационную битву – то, что касается «город Новоуральск – ядерная помойка». К сожалению, реакция и города, и НО РАО, и госкорпорации была запоздалой».
Пожелал, чтобы было усилено PR-сопровождение того хорошего, что делается в городе, и член Общественной палаты НГО Юрий Калмаков.
– Вчера, – сказал Юрий Данилович, – посмотрел интересный сюжет Новоуральской вещательной компании. Вот такие мальцы ждали, когда откроют «Кванториум». Говорят: мы там будем изобретать. Вот в таких ребят надо вкладываться.
А ещё надо вкладываться в ЖКХ и благоустройство. «Необходимо расширять возможности финансирования сферы ЖКХ. Возможно, деньги, получаемые из Рос-атома, стоит направлять больше на жилищно-коммунальное хозяйство, чем на социалку», – заметил Максим Секачёв.
На заседании сессии участники помимо прочего говорили о планах провести газ в сельские населённые пункты и о необходимости ставить интеллектуальные счётчики, менять имеющиеся водопроводные сети на полиэтиленовые трубы и решать вопрос с инженерными сетями в промзоне. Затронули темы сортировки мусора, тепло- и электроснабжения. Обратили внимание на то, что освещены ещё не все внутриквартальные территории, и на то, что надо заключать энергосервисные контракты, так как уличное освещение обходится городу очень дорого.
Что касается развития социальной инфраструктуры, здесь было озвучено предложение организовать рядом с лыжной базой зону, где можно будет гулять с колясками, заниматься скандинавской ходьбой и кататься на велосипедах – чтобы люди не мешали лыжникам на трассе.
Говорили, кроме того, о возможности создать на базе санатория «Зелёный мыс» спортивно-туристический кластер, о модельной библиотеке в Южном районе и о необходимости благоустроить общественные территории с учётом интересов отдельных целевых групп. А ещё – о том, что не хватает общественных пространств для молодёжи, бассейна и ледовой площадки, о том, что нужно реконструировать Центральный стадион и отремонтировать здания учреждений культуры, и о том, что можно было бы построить в Новоуральске современный красивый роддом и развивать туризм, ведь у нас уникальная природа.
Вот ещё несколько мнений.
Григорий Зиновьев, руководитель НТИ НИЯУ МИФИ:
– Должна быть масштабная задача, под которую будет выстраиваться образование. Мы должны понимать цель. Образование должно быть востребованным. Сегодня дуальная система работает, к сожалению, не в тех объёмах, как нам хотелось бы.
Андрей Великов, депутат Думы НГО, директор гимназии № 41:
– Мы не видим заказы от наших работодателей. Раз мы их не видим, начинаем работать в направлении личностно-ориентированного образования. Вот мы личности и ориентируем. Куда мы их ориентируем, не совсем понятно. Я вижу только одного работодателя, который действительно работает над тем, чтобы оставить выпускников здесь. Это Андрей Юрьевич Морозов. Он выбирает самых хороших, связывает их по рукам и ногам целевым обучением и возвращает сюда. Больше никого не видно. Самое обидное – не видно никого из промышленности, из ТОСЭР.
Олег Елистратов, депутат Думы НГО, заместитель гендиректора АО «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса:
– Как малому городу-спутнику не потеряться? Нужно не конкурировать с большим городом, а найти услуги, которые можно оказывать развивающемуся областному центру. В целом мы оказываем услугу Екатеринбургу по снабжению трудовыми ресурсами. Наша задача – сделать так, чтобы людям, которые ездят туда, пока они не нашли что-то здесь, было комфортно, чтобы они не переехали. Если мы построим рядом с Таватуем короткую дорогу, люди будут доезжать за 40 минут – так мы оказываем услугу Екатеринбургу и делаем благо для наших людей.
Технопарк как отдельная структура не будет востребован. Но технопарк, соединённый с центром коллективного пользования, наполненный большим количеством импортного оборудования, где будут заниматься студенты, конечно, будет востребован.
Игорь Воронин, директор фонда «Новоуральский центр развития предпринимательства»:
– Есть инициатива АО «ТВЭЛ», нами поддержанная, по созданию экосистемы поддержки инновационного предпринимательства. Наша задача – создать условия, чтобы с высокотехнологичными проектами мы могли работать на нашей территории. Если это заработает, мы сможем создать дополнительные рабочие места.
Сейчас мы с АО «ТВЭЛ» активно обсуждаем вопрос реструктуризации нашего инкубатора. Он был построен в не совсем удачном месте, в промзоне. Какое-то время пожил, пока его финансировали. Потом финансирование прекратилось. Сейчас живёт только тем, что сдаёт площади в аренду предпринимателям. Сдаём одним и тем же, это надо менять. В настоящее время рассматриваем вопросы: сколько затрат по инкубатору, сколько арендаторов, разбегутся ли, если убрать субсидию, и что если два этажа оставить под инкубатор, а два отдать под технопарк.
Виктор Ковылин, ведущий специалист АО «УЭХК», представитель АО «Атом-ТОР» в Новоуральске:
– Чёткая тенденция – все предприятия, ставшие резидентами ТОСЭР, арендуют площади. Это нормальная ситуация. Казалось бы, свободных производственных площадей в городе достаточно. Но это немножко не так. Туманные перспективы по площадке «Greenfield».
Есть хороший финансовый инструмент – соглашение между госкорпорацией «Росатом» и правительством Свердловской области, по которому в городской бюджет возвращаются деньги. До настоящего момента львиная доля их шла на социалку. Было бы неплохо направить часть денег на создание инфраструктуры для малого и среднего бизнеса.
Валентина Кузнецова, председатель ПОНП УЭХК:
– Многие ветераны обращают внимание на то, что город скучноватый. Недостаточно иллюминации. Озеленение… Возникает впечатление неухоженности. Нет стильности, современности. Хочется как можно больше цветов. Мало современных скульптурных композиций. Не хватает зон для прогулок.
Светлана Поджарова, председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО:
– Городу нужны изюминки, точки притяжения. Просится то, что будет радовать глаз… Хорошо бы благоустроить береговую зону Верх-Нейвинского пруда, сделать там что-то интересное. Нельзя забывать про дома: нужно, чтобы человек маломобильный вышел из подъезда и увидел красоту непосредственно возле своего дома.
Направление, которое обязательно нужно отразить в Стратегии, – многоквартирные дома. Связка «собственник – управляющая организация». Наши жители себя собственниками не ощущают.
Светлана Дыкова, начальник отдела сельских населённых пунктов администрации НГО:
– На юго-западе деревни Починок и на северо-востоке и юго-востоке села Тарасково есть площадки, где надо построить инженерные сети. Там можно предоставлять земельные участки гражданам. Нужно обеспечить водоснабжение деревни Пальники, построить водонапорную башню. Необходимо строить благоустроенное жильё в деревне Починок. Людей из деревни Пальники нужно переселять в деревню Починок – потому что в Пальниках мы никогда благоустроенное жильё не сделаем.
Татьяна Миронова, директор информационно-кадрового агентства «Для своих»:
– Нужны достойные технологичные проекты. В городе неоднократно проводились социальные акселераторы, давайте проводить технологические акселераторы.
Максим Сергеев, депутат Думы НГО:
– Наша задача – создать культурный гумус, культурную среду, свободную, креативную. Как только мы создадим этот гумус, всё само возникнет постепенно. Люди найдут друг друга. Увидят друг друга и что-то своё создадут. Ошибутся пятнадцать раз, но на шестнадцатый что-то получится. Конечно, нужны интернет-площадки, дискуссионные площадки, свободные СМИ.
Интересно, как все эти пожелания и замечания будут отражены в Стратегии, и, главное, как Стратегия будет реализовываться.
Подготовила Екатерина Гилязова (для «Нашей городской газеты»)