Site icon Новоуральский городской портал

Что нужно городу: взгляд со стороны

На прошлой неделе в Новоуральске состоялось заседание стратегической сессии по актуализации стратегии развития города.

Работа сессии прошла в четыре этапа. Первые участники рассуждали о человеческом капитале, о том, как оставить молодёжь в городе и как привлечь молодых людей с других территорий, вторые – об экономике, о создании новых рабочих мест. Третья группа говорила о формировании комфортной городской среды, о развитии социальной инфраструктуры, четвёртая – о том, что можно и нужно сделать в сфере ЖКХ.

Перед группами стояла задача – выработать проекты, которые могли бы оказать существенное влияние на развитие города, что-то изменить.

Модератором встречи выступила исполнительный директор компании «Научные разработки» (г. Москва) кандидат экономических наук Татьяна Красникова. Она изложила проблематику и своё видение ситуации.

– Стратегия разрабатывается до 2035 года (ранее документ был до 2030 года. – Прим. авт.). Соответственно, перспектива долгосрочная. Это не завтра-послезавтра. Надеюсь, вы амбициозно подойдёте к постановке задач. Умеренно амбициозно. При этом, проговаривая проекты, мы должны понимать, кто может заняться их реализацией и за счёт каких ресурсов. Если сегодня мы ничего не сформулируем, тенденция, заложенная в предыдущие годы, сохранится. Естественная убыль населения сохранится в ближайшие десять лет. В ваших силах сегодня что-то предложить, наметить пути преодоления сложившейся ситуации, – обратилась к участникам сессии Татьяна Сергеевна.

Татьяна Красникова:
«Стратегия – это шанс территории на развитие. Чтобы воспользоваться им, территории нужно обладать адекватной системой управления, компетентными специалистами на местах, способными в своей работе руководствоваться стратегией как базовой рамкой выработки управленческих решений, иметь налаженные коммуникации с ключевыми стейкхолдерами. Не воспользоваться шансом проще, чем воспользоваться. Однако даже сам процесс разработки стратегии обладает ценностью для территории, так как позволяет выявить ключевые проблемы и возможности, повышает осознанность действий всех, кто заинтересован в развитии территории».

Первое, на что Татьяна Сергеевна обратила внимание, – за последние десять лет численность населения Новоуральска сократилась на 15%. Это, заметила она, один из вызовов развитию города.

– Очень важно, – отметила модератор, – и то, что начинает ощутимо снижаться уровень рождаемости. Он снижается и по стране, но в Новоуральске это снижение гораздо сильнее. Изменилась возрастная структура населения: существенно возросла доля лиц старшего трудоспособного возраста. Практически 30% населения Новоуральска – старшего трудоспособного возраста. Естественно, это сказывается на социально-экономической политике. Возрастная структура изменилась за счёт миграции. Кто-то приезжал в город, но уезжало больше. Многие выпускники школ уехали. В результате доля жителей наиболее активного репродуктивного возраста – 20-34 года – сократилась на 43%. В три раза больше, чем по стране в целом. После одиннадцатого класса уехало 75% выпускников. Да, кто-то вернулся. Но возвращаются единицы, а уезжают сотни. Ребята, которые уезжают, гораздо образованнее тех, кто приезжает.

Татьяна Красникова сказала также…

… о социальной инфраструктуре
– В Новоуральске социальная инфраструктура очень развита, однако со временем всё более очевидной становится её недоинвестированность. Формируется риск потерять в ближайшее время достигнутое когда-то городом превосходство над соседними территориями. Тем более что в социальной сфере – подушевое финансирование, а численность населения города сокращается, соответственно, сокращается финансирование. Для отдельных элементов инфраструктуры важна ещё и численность детей, рождающихся на территории города. Она тоже ощутимо сокращается.
На текущий момент треть населения Новоуральска – это люди старшего трудоспособного возраста. С одной стороны, это обстоятельство накладывает отпечаток на то, какие элементы социальной инфраструктуры наиболее востребованы. С другой стороны, есть обратная задача – кроме того, что учесть интересы старшего поколения, учесть и то, что молодёжь уезжает из города, в том числе из-за того, что ей не хватает современности в этой самой социальной инфраструктуре.
Городское пространство Новоуральска формировалось преимущественно в 60-70 годы прошлого века. Образ города был сформирован достаточно качественно, но сейчас это уже не конкурентная среда. Нет молодёжных форматов. Крайне недостаёт вкраплений малого и среднего предпринимательства в элементы городской среды. Сложно найти общепит, и ещё он рано закрывается.
Соглашусь, что есть определённая проблема с тем, как корректно, удачно, эффективно использовать социальную инфраструктуру. Может, тогда стоит говорить о реновации –
в смысле об использовании по-новому?

… о том, почему идёт такой массовый отток молодёжи
– Я бы выделила четыре фактора:
1) потребность в получении конкурентоспособного высшего образования,
2) неуверенность в рынке труда Новоуральска,
3) неудовлетворённость средой проживания,
4) сомнения в будущем города.
Будущее города – это не только рабочие места. У людей нет уверенности в том, что Новоуральск будет поступательно развиваться.

… о высокотехнологичном производстве
– Высокотехнологичное производство неотрывно от процесса разработки новых товаров и услуг. Это не просто станки, на которых производится высокотехнологичная продукция. Если здесь же не генерируется сама эта продукция, ничего не разрабатывается, не проектируется, такое производство в современных условиях долго не проживёт. Очень высокая конкурентность.
Высокотехнологичное производство начинается с компетенцией в области инженерии, с технологических компетенций, с определённых научных компетенций.
Когда я говорю о высокотехнологичном производстве, представляю конструкторское бюро, которое что-то проектирует. В этом конструкторском бюро будет несколько сотен человек.

…об инновационном предпринимательстве
– То, что Новоуральск может быть полюсом роста Свердловской области по инновационному предпринимательству, – это однозначно. Потому что те крупные предприятия, которые развивались в предыдущие десять лет высокими темпами, –
«Экоальянс», «Центротех», «Медсинтез» – это предприятия высокотехнологичные и инновационные.

… о том, что обычно предлагают территории
– Первое направление – это развитие возможностей для получения высшего образования на территории. Есть города, даже небольшие, которым удаётся развить свой вуз. В общем-то, и филиалы МИФИ разные. Есть филиалы, которые славятся, которые сильны, в которые стремятся поступать, в том числе из регионального центра.
Приведу пример. Компания «GS Group» десять лет назад решила открыть в Гусеве (Калининградская область) производственное предприятие по выпуску радиоэлектроники (флешки, микросхемы и т. п.). Естественно, притом, что в городе высокий уровень безработицы, они обнаружили, что кадров им не хватит. Даже после того, как они перевезут кадры из центральной России. На 2010 год у них был кадровый голод – около шестисот рабочих мест. В 2011 году они начали взаимодействовать с вузами, заключать программы сетевой подготовки. Это магистерские программы. Построили университетский кампус. Для начала заключили договор с Балтийским федеральным университетом о том, что небольшое количество ребят будет приезжать к ним на стажировку. На текущий момент компанией заключены договоры с двадцатью ведущими вузами России. Они о том, что студенты, естественно, по желанию, проходят длительную практику на предприятии в Гусеве. Как минимум половину периода обучения ребята проживают в Гусеве. Путь сложный, но у них получилось прекрасно.
Большинство идёт более простыми путями. Один из них – наращивание материально-технической базы собственных профессиональных учебных заведений. При этом, как правило, акцент делается на преемственности образования.
Второе направление – активное вовлечение молодёжи в преобразование города. Чтобы город стал для молодёжи абсолютно своим. Это могут быть разные проекты. В Архангельской области, например, реализуется проект «Открытые пространства». Ежегодно региональное правительство проводит конкурс для малых городов: молодёжи предлагается инициировать проект по тому, как они хотят преобразовать какую-то территорию. Это может быть заброшенное здание или же коммерческий объект, который используется одним образом, а можно использовать его как-то по-другому. Региональная администрация на основе конкурсного отбора предоставляет ребятам финансирование и экспертов, которые помогают докрутить проект – так, чтобы пространство работало на благо молодёжи, чтобы это было место, где молодые люди хотели бы собираться, проводить время. Получаются неплохие результаты.
Третье направление – финансовая поддержка молодых людей, желающих приехать. Для отдельных категорий можно рассматривать и такие проекты, но это – достаточно дорогой вариант. Наверно, можно придумать что-то более эффективное и менее затратное.

… о том, что ещё можно и нужно делать
– Нужно акцентировать внимание на молодёжи, но и не надо забывать про тех, кто ездит работать в Екатеринбург.
Нужно обязательно говорить про центр компетенций, про создание инжинирингового центра.
Когда мы решаем, как правильно, например, реорганизовать библиотеку, было бы неплохо поговорить с жителями, с пользователями, как реальными, так и потенциальными. Вообще, думая про те или иные социальные объекты, надо рассматривать разные форматы, смотреть комплексно.
Чтобы будущее через пять лет было более оптимистичным, желательно поучаствовать, там, где можно, в проектах, которые позволят существенным образом что-то изменить. Та же «Цифровая школа», этот проект может привнести в образовательную среду что-то полезное.

Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, Татьяна Сергеевна предложила рассматривать такие механизмы привлечения средств, как: 1) государственно-частное партнёрство; 2) участие в программе софинансирования энергоэффективного капремонта МКД; 3) участие в федеральном проекте «Чистая вода».

В сессии участвовали представители власти, общественности, системы образования, бизнеса и сферы ЖКХ. О том, что они предложили, читайте в следующем номере «НГГ».

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

Exit mobile version