Site icon Новоуральский городской портал

За чистотой и порядком будут следить квартальные

В Новоуральске появились квартальные инспекторы. Так условно именуются работники административной комиссии, которая подчиняется начальнику отдела общественной безопасности и взаимодействия с административными органами администрации НГО.

Работать начали три недели назад. Первый же, пробный, рейд прошёл 30 октября; в тот день фиксировали нарушения правил благоустройства в районе улицы Победы.
Пока их трое (бывшие полицейские); в администрации отмечают: на первое время этого достаточно.

Задачи перед квартальными стоят следующие: ежедневно обходить территорию (составлен график, согласно которому обследуются районы города), выявлять нарушения правил благоустройства и выдавать соответствующие предписания. Раньше этой работой занимался комитет по ЖКХ и жилищной политике.
В администрации не исключают, что квартальные будут вести и разъяснительную работу.

Квартальный руководствуется законом Свердловской области об административных правонарушениях и Правилами благоустройства Новоуральского городского округа. Каждый месяц ему надлежит готовить отчёт: сколько правонарушений зафиксировано, сколько устранено, сколько предписаний выдано, сколько обращений направлено.
По примеру тюменцев наши квартальные планируют привлекать в помощники активных жителей.

Тюмень, заметим, первой ввела институт квартальных – ещё в 2007-м.
Тюменские квартальные (официально – ведущие инженеры по благоустройству) контролируют выполнение работ по благоустройству, следят за содержанием территорий, в том числе за состоянием малых архитектурных форм и фасадов жилых домов, зданий, строений и сооружений, а также за тем, чтобы никто не парковал транспорт на газонах, тротуарах и детских площадках. Кроме того выявляют брошенный автотранспорт, свалки мусора, снежные завалы, открытые люки, незаконные места торговли и несанкционированную рекламу, проводят рейды совместно с участковыми уполномоченными полиции по пресечению административных правонарушений (выгул собак, расклейка объявлений вне специально отведённых мест и т. п.), участвуют в организации праздничного оформления округа и социально значимых работ. С должностной инструкцией ведущего инженера по благоустройству можно ознакомиться на сайте администрации Тюмени.

Осуществляется и деятельность по информационному обеспечению населения, по разъяснению законодательства в сфере благоустройства.
Работа ведётся в тесном сотрудничестве с жителями. У каждого квартального определён день приёма граждан; контактная информация размещается в СМИ, на подъездах домов и городских сайтах.

Квартальные есть и в Екатеринбурге, здесь – с 2012 года. У них так же много обязанностей: помимо прочего они смотрят, чтобы было восстановлено нарушенное в результате проведения земляных работ благоустройство, чтобы мусор и снег вывозились вовремя, занимаются профилактикой нарушений законодательства в сфере благоустройства.

Квартальный обязан отработать каждую жалобу; если факт нарушения подтверждается, лицу, ответственному за благоустройство территории, выносится предупреждение с обозначением сроков исполнения. В случае повторной жалобы нарушитель чистоты и порядка может быть оштрафован.
Сначала квартальных было 14, сегодня их больше ста.

Вот что написал в Живом Журнале о работе квартальным инспектором Илья Будкевич (занимал должность четыре года): «Скучать и бездельничать не приходится. Мы ежедневно не менее 4-5 часов находимся на своих кварталах. В любую погоду. Следим за чистотой урн, контейнерных площадок, за своевременной уборкой дорог и тротуаров, придомовых территорий. На утренних оперативках у нас в службе присутствуют подрядчики, которые убирают район, два раза в неделю – представители управляющих компаний… Нужно фиксировать нарушения правил благоустройства и добиваться от подрядных организаций устранения этих нарушений… Важным
подспорьем является обратная связь с горожанами. Посредством официального портала Екатеринбурга любой человек может отправить информацию, касающуюся неудовлетворительной очистки дорог и тротуаров, неубранного мусора, незаконной рекламы и торговли, нелегальных парковок, брошенных автомобилей, незавершённых земляных работ. Квартальный на месте исследует поступившие замечания и в случае подтверждения нарушений организует их устранение… За время своей работы я научился находить общий язык с управляющими компаниями и подрядными организациями, обеспечивающими чистоту на улицах и во дворах. Многие вопросы, касающиеся порядка, решались буквально в телефонном режиме».

Стоит сказать, так хорошо было не всегда. В 2014-м, например, один депутат ЕГД выступал с критикой квартальных, говорил, что они даром получают 146 миллионов рублей в год, «идея, может быть, была правильная, но результат её внедрения в жизнь, как всегда…», нужно отменить институт квартальных либо разработать такое положение, которое заставит их работать. В 2015-м уже другие депутаты ЕГД сетовали, что деятельность квартальных нулевая, что «создали структуру совершенно формально – не во благо народа, а чтобы сделать и забыть».

В разное время институт квартальных в том или ином виде образовался и в других российских городах, в их числе – Нижний Тагил.

В Нижнем Тагиле квартальных – 12, за каждым закреплены определённые улицы. В числе прочего они контролируют санитарное состояние территории контейнерных площадок, следят за содержанием дорожного полотна муниципальных дорог, за тем, чтобы на домах висели таблички, и за тем, чтобы соблюдались правила содержания инженерных сетей, выявляют наледь, сосульки. Раскопки во дворах, строительный мусор перед домом, стихийные свалки – также забота квартальных.
Когда только начинали, информации о квартальных нигде не было, многие тагильчане на вопрос: знают ли они, кто квартальный в районе? — отвечали вопросом: «А что, у нас они есть?». Со временем это исправили.

Сегодня найти контакты своих квартальных жители Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Тюмени могут на сайтах администраций.

Хочется обратить особое внимание на подход к деятельности квартальных. Как сообщили нам в администрации, гражданину при устройстве его на должность квартального инспектора специальные требования не предъявляются, и ответственность за плохую работу не предусмотрена, потому что «квартальные работают на благо города». В Тюмени, например, где квартальные тоже работают на благо города, они предупреждаются об ответственности за ненадлежащее исполнение и неисполнение обязанностей.

А насчёт требований… тут можно привести слова всё того же Ильи Будкевича. В своих постах он написал следующее: «Требования [к квартальным. – Прим. авт.]: высшее (желательно) образование, минимум – среднее техническое, знание компьютера, ответственность. Надо знать нормативные правовые акты, регламентирующие всё, что связано с благоустройством, управляющими компаниями, озеленением, улично-дорожной сетью, коммуникациями. Правила благоустройства, зимние и летние регламенты уборки территорий, категорийность дорог и тротуаров, регламенты озеленения, требования к внешнему виду домов и строений, правила аварийных раскопок, Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и многие другие документы инспектор обязан знать как Отче наш, потому что они являются основой его работы». Так и у нас должно быть: чтобы в квартальные брали людей со специальной подготовкой. А ещё – чтобы с квартальными проводились занятия.

Процитирую здесь и руководителя управляющей компании Екатеринбурга: «Главное – чтобы работа квартальных не превращалась в подобие дубины, вслепую крушащей всё на своём пути. К примеру, сейчас [в 2016 г. – Прим. авт.] квартальные активно наказывают управляющие компании за складированный на придомовой территории снег. Хотя такая работа, как вывоз снега из дворов, для управляющих компаний законодательством не предусмотрена. В общем, главное – чтобы всё укладывалось в рамки регламентов и инструкций, которые будут понятны всем».

Наши квартальные только в начале пути. Надеемся, путь этот будет результативным.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

Exit mobile version