В прошлом году на автобусной остановке в молодом и развивающемся Южном районе Новоуральска семилетний ребёнок был окружен сворой бродячих собак. Проезжавший мимо мужчина увидел, как пять крупных животных резко бросились в сторону остановочного пункта, и, почуяв неладное, поспешил на помощь. Мужчина смог отогнать животных от испуганного заплаканного мальчугана и проводить его до дома… В тот раз большой беды удалось избежать (впрочем, на вопрос, считать ли испуг ребенка в таком возрасте небольшой бедой, пожалуй, лучше ответят родители), а городская администрация посвятила несколько недель тому, чтобы выпустить несколько материалов и новостных сюжетов о том, что с беспризорной живностью в городе нужно обязательно бороться. Но прошел год, и ничего не изменилось. Беспризорные собаки продолжают бегать по городу и пугать горожан. Какую заразу они могут разность, никому не известно, на кого нападут и кого покусают следующего — тоже.

В 2013-2015 годах в Новоуральске уже была ситуация, когда стаи собак спокойно прогуливались по улицам. Взрослые особи с щенками селились рядом с детскими садами. Стаи из 3-6 собак вольготно нежились на солнышке, занимая песочницы на детских площадках и периодически прыгая на детей. Лишь за лето 2013-го было зафиксировано более 20 случаев нападения стай на кошек и небольших домашних собак во дворах, 4 случая укусов малышей на придомовой территории, также дикие собаки вырывали сумки с продуктами у пожилых людей. После статей в СМИ и призывов жителей собаки с улиц города исчезли. Увы, ненадолго.

Ближе к зиме собаки начинают подходить ближе к людям. Ежедневно поздним вечером, ночью и ранним утром под окнами жителей самых разных районов города разливается собачий лай: улицы Фурманова, Советская, Юбилейная, Ольховая, Южный район — количество мест, на которых встречаются стаи собак, растет. Ситуация, как и несколько лет назад, вновь становится критичной: животные бегают по дворам, гаражам, лесопарковым зонам, облюбовали детские игровые площадки и очень быстро становятся полноправными хозяевами территории.

Конечно, по сравнению с тем же 2013-м Управлением городского хозяйства делается многое: в Южном районе в прошлом году было отловлено более 20 особей бродячей живности. К сожалению, встречаются и препоны со стороны самих горожан. Например, когда специалисты УГХ выезжали по звонку жителей в Южный район и обнаружили, что «добрые» люди в лесу рядом с домом №13 по ул. Корнилова обустроили настоящий палаточный лагерь для собак: матрасы, ковры, ведра помоев… Согласна, не все жители понимают, что такие действия в черте города недопустимы – палатки, питание в промышленных объемах… Начните действовать жестче, собирать информацию о прикармливающих, как их в народе называют, кастрюльках, начните штрафовать, благо, законодательство позволяет. Тем более что доводы таких жителей часто не имеют смысла.

Например, нас постоянно убеждают в том, что мы, плохие люди, выкидываем своих домашних животных. Якобы это и есть те самые бездомные животные. Но это не больше, чем прививание чувства вины. В реальном мире люди, конечно, выкидывают своих животных, есть потеряшки. Но этих животных всегда ждет смерть в течение недели, они – корм для бездомных собак. Иногда можно встретить необычную дворняжку. Но никогда вы не встретите таксу, пуделя или терьера в стае этих животных. Даже бойцовские породы обречены на смерть от стаи диких собак.
Вещают зоозащитники и о том, что «в цивилизованных странах» к бродячим собакам относятся гораздо гуманнее, чем у нас. Конечно, гораздо гуманнее – их просто усып-ляют. В западных странах любое бездомное животное отлавливают и отвозят в муниципальный приют. Если будет установлен хозяин животного, то ему грозит штраф. Невостребованные животные или усыпляются, или отдаются в частные приюты. Причем если вы хотите забрать своего питомца, нужно заплатить за услуги приюта! Государство тратит минимальное количество средств на муниципальные приюты. Все кап-ризы зоозащитников реализуются исключительно частными приютами за счёт самих зоозащитников и сочувствующих.

Разговоры же о том, что у собак должны быть права, и вовсе нелепы до безобразия. Там, где права, есть и ответственность, и обязанности. Одно без другого не может существовать. Это первый курс юридического факультета. Понятие права отвергает неприкасаемых существ, которые, обладая правом на жизнь и свободу, могут нести смерть и разрушения. Город – это искусственная среда, созданная человеком для жизни человека. Почему гражданин должен жить в своём городе в страхе? Почему он должен передвигаться короткими перебежками от угла к углу, боясь потревожить какую-либо бездомную живность? Пока власти пытаются угодить зоозащите, жителей волнует, как спокойно передвигаться по городу и обязательно ли ждать человеческих жертв, чтобы к проблеме начали относиться серьезно те, кто несет ответственность за благополучие горожан.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В Южном сделайте что нибудь!

    На ту сторону перейти невозможно. Стая обязательно облает или нападет. Нападала на меня у Уюта! Еле отбился. На детей нападают. Отловите вы их уже!!! Ну сто раз уже просили!

    Много лет она уже там живет!

  2. Однозначно -нужно отлавливать и усыплять! Собак от этого меньше не станет и популяции не вымрут, но проблема будет решена, раньше так и было. ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ!!!!!!!!

  3. Живут напротив Уюта в лесу.
    Стая более 15 особей.
    По ночам выходят к Магамарту и к дому на Корнилова 13.
    Прошу, требую, сделать что-нибудь с ними. Отловить!
    Устали уже по ночам слышать их лай и опасно по улице ходить.
    Нападают!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.