«Запрещаются экстравагантные стрижки и причёски (дреды, ирокезы и т.п.), окрашивание волос в яркие неестественные оттенки. Запрещено ношение пирсинга, татуировок».

(из школьного устава)

– Недавно в местном ВК был опубликован отрывок из устава одной новоуральской школы, где, помимо прочего, содержался запрет для учащихся на экстравагантный внешний вид. И хотя школа не называлась, надо признать, что ситуация распространённая.

– Пожалуй.

– И судя по количеству и эмоциональности откликов, тема сумела раскидать новоуральцев по разные стороны баррикады.

– Я перепостил материал к себе в Fb-ленту, и он выдал мне порядка сорока комментариев. Накал многих из которых зашкаливает. Поэтому соглашусь: до баррикад тут и впрямь недалеко. Камней преткновения два. Право на самовыражение. И способность к принятию инаковости.

– В Fb и ВК главные копья ломались всё-таки на том, что надо знать, где и когда самовыражаться.

– И что школа – не то на свете место, где этим стоит заниматься. Да, эта мысль звучала очень настойчиво: «Школьная форма должна быть единой для всех. В целом по стране… Она дисциплинирует и в школе, и на уроке, и на улице по дороге домой». «Школа это вам не петушиный двор! Взяли моду: пирсинг, тату, волосы цветные! Не рано ли себя взрослыми почувствовали? Хочется выделиться – звиздуйте в цирк!» «В школе надо самовыражаться глубокими знаниями, адекватным поведением и аккуратным внешним видом». «Средневековье это – татуировки, пирсинги в носу и в ушах (в том числе и депутатских), яркие и неестественно окрашенные волосы». Однако совершенно очевидно, что авторы реплик подобную эстетику не принимают просто потому, что она их бесит. Вот тупо – бесит и всё. А разговоры о школьной поре и глубоких знаниях – от лукавого.

– А вы бы это всё разрешали?

– Я бы это всё не запрещал. Человек должен учиться распознавать себя, свои интересы и предрасположенности, свои коммуникативные возможности. И не где-то там, за школьными скобками, а здесь и сейчас. Поскольку школа – не только место учёбы, но и самый насыщенный в плане социального опыта полигон. Да и судьи – кто? Кто будет определять степень экстравагантности? Директор? Завуч? Вахтёр на входе? И каковы критерии?

Существует несколько неубиваемых мифов.

Миф первый: запреты уберегают. Не обольщайтесь. Запретный плод всегда сладок. И именно он способен возбудить самые невероятные желания. И то, что вам не дали совершить вовремя и безболезненно, вы всё равно совершите – только позже и не без последствий.

Миф второй: все причуды – от лени и неспособности трудиться, а выделяться надо умом и спортивными достижениями. Не верьте. Подросток – сильно другой. Он глубже и многограннее, нежели мы привыкли о нём думать. В нём запросто умещаются и учёба, и спорт, и причёски, и друзья, и шмотки. Ещё и на музей с кино да на покурить останется. А как только вы перестанете скрежетать зубами на его татухи и пирсинги, он успокоится и перестанет вам отвечать тем же.

Миф третий: одинаковость устраняет неравенство (имущественное, социальное). Не надейтесь. Внешняя одинаковость даёт лишь иллюзию равенства. Которая и так-то действует на зрителя лишь в первом акте. А в устойчивых коллективах она никому даже уже не мерещится.

Миф четвёртый: единая форма дисциплинирует. Ничуть не бывало. Единая форма – первый шаг к единому мировоззрению. Именно в этом её главная задача. Эстетика на службе идеологии. Мечта любого авторитарного государства. Есть ситуации, когда униформа необходима – для распознавания (своих среди чужих, сотрудников спецслужб, нужного бренда). Или целесообразна – при работе в определенных условиях. В остальном это способ приведения к единому знаменателю. Ментальному. Поведенческому.

– Каков замах! Начали с ирокезов, а закончили государством.

– Кстати, на этих мифах довольно долго и успешно существовал весь советский строй. По которому так тоскуют поборники единообразия. Из комментариев: «Было бы неплохо… строем в столовую и обязательно с песней! Ведь песня строить и жить помогает!» «Вот для этого и нужно возрождение идеологии. Не случайно большевики взяли на вооружение идею скаутского воспитания и не только воплотили эту идею в пионерском движении, но и расширили её до более старшего возраста, до комсомола». Уже тогда государевы мужи понимали, что от стиляжного кока недалеко до свободомыслия. А там рукой подать до диссидентства. Внешний вид во многом определяет и бытие, и сознание.

– Получается, на вычурность нужна своя смелость?

– А то. Из ленты: «Для того, чтобы иметь отличные оценки и спортивные достижения, нужно пахать и пахать. А здесь – ни пахоты, ни труда, ни напряженных тренировок. Просто покрасил волосы в жуткий цвет или дырку в ухе просверлил, и ты уже герой». «Все перечисленное в среде подростков – это попытка преодолеть жуткий комплекс неполноценности». Автор цитат, возможно, удивится, но позволить себе выглядеть (а ещё думать, говорить, поступать) так, как считаешь нужным, зачастую труднее, нежели добиться чего-то в спорте или учёбе. Поскольку гораздо менее одобряемо. А даже порицаемо. А то и наказуемо. На самость – нужна смелость. Особенно в агрессивных средах.

– Со знанием дела говорите.

– Я эти вещи испытал на себе. Серьга в левом ухе (том самом, депутатском), усугублённая рваными (летом) джинсами, лысой (круглый год) головой и трёхдневной щетиной, – всё это предоставило мне богатый материал по части реакции со стороны окружающих. Некоторые, несмотря на то, что давно и неплохо меня знают, так и не смогли ни понять, ни простить. Из моего Fb: «Можно ещё в нос вставить серьгу, да и других мест на физиономии много. Сразу всем будет видно». Раздражение в мой, уже далеко не подростковый, адрес только доказывает, что чёс о «пахоте, труде и напряженных тренировках» – лишь дымовая завеса для с трудом скрываемой неприязни.

– А зачем вам вообще понадобилась серьга?

– Люди в своей жизни постоянно что-то меняют. Мебель, партнеров, место жительства, работу. Внешний вид. И не обязательно под влиянием «жутких комплексов неполноценности». Что до серьги, то к ней я пришёл только в 39 лет. И тут всё просто – она мне идёт.

– Итожим.

– Ok. Ребята. Ну смиритесь уже с тем, что мы разные. Причём не по окончании школы, а с рождения. Примите эту разность и научитесь получать от неё удовольствие.

И хорош уже стенать по совку. Проехали.

С Максимом Сергеевым беседовала Екатерина Лешенкова («Наша городская газета»)

22 КОММЕНТАРИИ

  1. «Примите эту разность и научитесь получать от неё удовольствие.»
    Это Всё — капец!

    • Обычно такую фразу употребляет насильник в отношении своей жертвы. Получается, наше общество насилуют?

  2. Депутат- редкого ума идиот! Собственно это и неудивительно…свое мироощущение выдает как истину. Поь сережку в ухе в 39 лет. Ну это простоо эпично! Поинтересуйтесь кто носил серьги кооме моряков и казаков….

  3. Товарищи, не слушайте этого омандаченного провокатора в пирсинге! Прежде всего надо очищать власть от таких, как этот словоблуд и бездельник, кроме своего пирсинга и периодически озвучиваемых здесь глупостей ничем не прославившийся.
    А школьную форму, как атрибут любого нормального учебного заведения, мы ещё НЕПРЕМЕННО вернём, как и пионерию с комсомолом, воспитывающих достойных граждан страны. И настоящую СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ, где нет места подобным «петухам», кукарекающим о своей индивидуальности и высокомерно поучающих нас со своего думского насеста.
    ПОЗОР таким никчемным индивидуалистам и паразитам, разлагающим наше общество за наш же счёт!

  4. Какой ужас в комментариях! Индивидуальность — это отличает человека от стаи или государственного концлагеря. Это же здорово, когда мы все разные.

  5. Проехали «совок»… Все вам «совок» покоя не дает! А позвольте спросить, куда приехали-то? Дэпутат my ass…

  6. Нелегок путь от совка к свободному обществу. У многих людей старшего возраста ностальгия по тем временам. К счастью времена Брежнева отличались от времён Сталина и Кроме того ,эти люди были молодыми. Наша страна находится в переходном периоде , да и с руководителями откровенно не повезло. Но эти этапы роста будут преодолены.Будущее за молодежью. Все эти выдумки про пендосов , укрофашистов и прочее останутся позади. Поэтому не надо гнобить молодежь . Пускай растёт свободной, умной и пускай самовыражается. Ну а в отзывах ,считаю надо быть сдержаннее и не допускать оскорблений.

    • Несколько вопросов некоему «химику»:
      1. Почему это времена Брежнева отличались от сталинских «К счастью»? Может как раз таки наоборот: страна, утратив сталинские темпы развития, выводившие СССР в мировые лидеры, покатилась сперва к горбачёвской «пиристройке с хласностью», а потом к тому, к чему прикатилась?
      2. С чего вдруг «пендосы» и «укрофашисты» это выдумки? Ладно хрен с ними, с пендосами. Но ведь «укрофашисты» у нас под боком и хозяйничают сейчас в матери городов русских — Киеве и городе-герое Одессе. Это фактический факт.
      И вообще, кому нахрен сдался этот «нелёгкий путь к свободному обществу»? Ежели народу — сильно сомневаюсь. А для того, кто тащит нас по нему вот уже три десятка лет, он явно не тяготит. Только вот ни к какому «свободному обществу» нас не ведут. Не обольщайтесь.

  7. К чему сейчас эти причитания о свободе личности. Рынок всё отрегулирует. Будем крутиться, как белка в колесе, а если хотите покрасить хвост и проколоть уши — дело личное, всем пофиг.

  8. Уважаемый нездешний,
    1. Цена вопроса высоких темпов это ГУЛАГ. К счастью большая часть взрослого поколения не застала этих времён. После разоблачения культа личности наступили более вегетарианские времена , и вот эти времена люди вспоминают с удовольствием. Была работа, образование, медицина, пенсии. Из-за постоянных имперских замашек и гонки вооружения страна и рухнула. Кто жил во времена позднего социализма тот понимает.А дальше поднялась пена и это жульё руководит испуганных гулагом людьми. Это скоро закончится и К власти прийдет молодежь .Что касается Хохлов , я был на Украине в прошлом году. Дикое расслоение , у молодежи нет перспектив нормальной жизни и этим пользуются взрослые дядя, для решения своих задач.Того, что показывают наши пропагандоны надо очень поискать. Это все этапы роста Государства и борьба за власть местных царьков ,с использованием безграмотной молодежи . Это все пройдёт, фашистов разгонят . Они повзрослеют и поймут , что перспектив у фашизма в Мире нет.

    А насчёт -кто и куда нас тащит ,думаю всем давно все понятно. Это точно не к свободе . Вот как то так.

    • В «страшные и ужасные» сталинские времена люди в нашей стране были гораздо более свободными и счастливыми, нежели сегодня. Но вам удобнее талдычить заезженные штампы про ГУЛАГ и «разоблачение культа личности». Что касается «хохлов» (ваше определение), то вы сами расписали что из себя представляет это искусственно созданное недогосударство, где «нехорошие дяди», прикрываясь лозунгами о «свободе и незалэжности» целенаправленно ВЗРАСТИЛИ поколение фашистов, которые просто так никуда не пройдут и не уйдут, как вам это представляется. И да, вы до этого утверждали, что никаких «укрофашистов» не существует. Так кого же тогда будут разгонять и главное — кто этим будет заниматься?

      • Спасибо Вам , что нашли время отписаться на мое сообщение.1. Я очень надеюсь, что ни Вас , ни ваших родственников гулаг не коснулся. Поэтому ,прошу Вас осторожнее рассуждать на тему счастья в те годы и сравнивать их с сегодняшними временами. 2. Украина действует методом проб и ошибок. Меняют президентов, пользуют грязные технологии (вт.ч. молодежь, которая не знает истории и поддаётся пропаганде). Сегодня очень много молодежи работает в Европе на самых грязных работах, но они вернутся и задумаются почему дома не так? Политическое влияние Европы тоже даст свои результаты. Уверяю Вас ,в Европе живут не только педики ,но и много умных образованных людей.Поосторожней с телевизором.

        • ГУЛАГ, как бы вас это не удивляло не коснулся ни моих родственников не подавляющего большинства наших сограждан. Предполагаю, что и ваших родственников он тоже не коснулся, вы просто мыслите заезженными штампами, которые вливали в головы нашим людям перестроечники с «демократами», разрушая в 80-90-х нашу страну. «Половина страны сидело, половина охраняло» — это из этой оперы. Теперь насчёт Украины, хотя это вообще не по теме статьи. Что мешает тамошней молодёжи работать на грязных работах дома? Зачем этим заниматься на чужбине? Просто для нынешнего «окраинного» поколения, не знающего своей истории, эта чужбина гораздо ближе, чем своя родина и братская Россия, из которой ей слепили образ врага, сидящий в их головах, как «кровавый сталинский ГУЛАГ» в вашей. Тогда почему они вдруг должны задумываться о том бардаке, который творится в их доме? Ведь в их понимании это всё торжество «свободы и незалэжности», а все беды идут от «клятых москалей». Вот это и есть результат политического влияния Европы. И не просто влияния, а вполне конкретных действий с той стороны. То же самое сейчас пытаются и в Белоруссии провернуть. Только вот там гораздо больше здравомыслящей молодёжи и населения вообще, нежели тех, у кого мозги промыты польско-литовской пропагандой. Да и власть нормальная есть.

          • Я очень рад встретить на этих страницах такого современно мыслящего человека. Сразу видно человек увлекается просмотром современного телевидения и альтернативу не приемлет. 1.И правда, миллионы Сидельцев это предаТели и диверсанты поделом им.2.Шахтеры и трактористы провели Тактически безупречную войсковую операцию под Иловайского ,в результате которой во многих городах Украины появились могилы молодых пацанов. 3. Россия влила в экономику Украины миллиарды долларов а где деньги Зин? Их попили допущенные к кормушке хохлы и русские- здесь полное взаимопонимание .4. Подавляющее большенство украинцев имеют такие же проблемы , что и россияне: как прокормить семью ,вылечить стариков, собрать детей в школу и т.д. Считаю тему надо закрыть, дальше Вам все расскажет Киселев или Соловьев с озёра Кома -вижу Вы большой их поклонник. У себя в стране разобрались бы, глядишь и все снг к нам потянулся .

          • Именно,большинства людей Гулаг не коснулся. Архивы открыты. Изучайте.

    • Химику
      Ваше отношение к позднему социализму вы примерно охарактеризовали, как и ваше отношение к сталинской эпохе. Интересно ваше мнение кратко к самой революции(лучше обеих) и Российской империи на закате — экономика, политическая ситуация (тоже кратко).

      • Уважаемый Ветеран, спасибо что потратили время на Чтение моей писанины. Может быть Ваши интересные вопросы не очень соответствуют формату обсуждаемой статьи ,а мои ответы будут не интересны читателям? К сожалению кратко изложить свой взгляд на эти вопросы я не смогу, бог не дал таких талантов, а для дискуссии надо поискать другой формат. Извините.

        • Да все нормально, просто интересно было до конца понять мировоззрение.
          Здоровья вам.

  9. Уважаемый Химик, извините, что влезаю в ваш конструктивный диалог, но на мой взгляд, Вы оперируете идеологическими материалами, разработанными с определённой целью. Вот Вам пример: если сейчас Вам скажут, что ПСР спас атомную отрасль от развала, Вы скорее всего усомнитесь, но возможно лет через 10, а может и раньше, стараниями специально обученных и мотивированных людей это станет историческим фактом.

  10. Типичные бредни махрового толераста. Для начала отменим школьную форму и узаконим пирсинг, а там, глядишь и до однополых браков дойдём, как «во всём цивилизованном мире». И никакого возврата в «ужасный совок», где все строем ходили. Боже упаси.

  11. Уважаемый Аноним!
    К сожалению за время работы на комбинате я познакомился с этой отравой под названием ПСР. Знаю как это чудо появилось на свет. Знаю как Навозов ( друг Кириенко) не справился с руководством Росэнергоатомом и придумал эту хрень. Сейчас есть желание распространить эту гадость в атомных городах ,а в перспективе и по всей стране. Умные города, поликлиники и тд.Только этого ничего не будет, думаю Вы сами понимаете почему. А что касается идеологических материалов я мало с ними знаком. В своих суждениях опираюсь на фундаментальные знания, полученные на прежнем физтехе и своём опыте а также глубокой убежденности , что Россию ждёт прекрасное будущее, после этого мрака. И все в руках молодежи она не будет ходить строем. Извините за многословие.

    ними знаком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.