«О создании рабочей группы по проработке вопроса об учреждении муниципальной УЖК НГО» – так звучал один из пунктов повестки прошедшего 12 августа заседания постоянной комиссии Думы НГО по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству.
Отмечу вначале, что муниципальные управляющие компании (МУК) созданы во многих российских городах. Например, в Жуковском МУК основали на базе МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», в Улан-Удэ – на базе существующей управляющей организации (учредитель – МУП «Водоканал»), а в Перми полномочиями по управлению многоквартирными домами наделили муниципальное унитарное жилищно-эксплуатационное предприятие «Моторостроитель». В других населённых пунктах – своя история. В Новоуральске тоже до поры работала муниципальная управляющая компания – пока не обанкротилась.
Во многих случаях муниципальные управляющие компании создают в связи с необходимостью обслуживать МКД, непривлекательные для частного инвестора: организация такой компании становится вынужденной мерой, чтобы закрыть ситуацию с домами, от которых отказались другие управляющие компании.
Ещё одна причина – желание властей иметь под боком подконтрольную им образцово-показательную управляющую компанию. Учреждая предприятие, руководство муниципалитета мыслит, что оно станет неким образцом предоставления жилищных и коммунальных услуг, – потому как будет подчиняться напрямую администрации (город может назначать и снимать директора, контролировать расходы на ремонт и обслуживание домов, распоряжаться имуществом). Деятельность МУК, отмечают в мэриях, подлежит обязательному контролю со стороны правоохранительных органов и контрольно-счётной палаты, и если в случае с частником городская администрация не имеет права юридически влиять на ситуацию, то в отношении МУК при надобности вполне может применить распорядительные меры.
Муниципальная управляющая компания – дело само по себе хорошее, нужное. При грамотном подходе, разумеется. Возможно, имеет смысл учредить таковую к 2023 году, когда существующие управляющие компании могут лишиться лицензий из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями, чтобы подхватить дома, которые останутся без управления.
А теперь вернёмся к заседанию. Зачем собирались? Нет, вовсе не для того, чтобы обсудить создание рабочей группы по проработке вопроса об учреждении муниципальной управляющей компании. Такая группа создана ещё в сентябре 2018 года. В её состав входят первый заместитель главы администрации НГО Вадим Хатипов, председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Светлана Поджарова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации НГО Антон Угоденко, заместитель начальника управления правового обеспечения администрации НГО Илья Углинских и депутаты Думы НГО Пётр Ильин, Олег Елистратов, Дмитрий Захаров, Дмитрий Мясников и Олег Опарин. Группа, как
доложил Пётр Ильин, провела семь заседаний, на которых были рассмотрены организационные вопросы. Пока к определённому решению по поводу создания муниципальной управляющей компании не пришли.
Оказалось, что в повестку заседания вопрос был включён с той целью, чтобы позвать в рабочую группу неких товарищей из команды Михаила Китова, который позиционирует себя как представитель инициативной группы по поддержке майских указов Президента. «Напишите нам письмо с просьбой направить в рабочую группу двух человек», – указал Михаил Иванович народным избранникам, и те согласились, проголосовали за решение направить запрос.
Хочется спросить у аудитории (на полном серьёзе, без шуток): кто-нибудь знает, кто ещё кроме Михаила Китова состоит в инициативной группе, кого депутаты намереваются привлечь к такому значимому делу, как создание муниципальной управляющей компании, и почему так важно мнение именно этих людей? Людей, которые даже поставленную перед собой задачу – информировать граждан о майских указах – не реализовали. Не похоже, чтобы сами депутаты –
члены думской комиссии это знали. По крайней мере, сложилось такое впечатление. «Как там у вас организация называется?» – вопрос Петра Александровича Ильина явился в этом плане весьма показательным.
Екатерина ГИЛЯЗОВА для «Нашей городской газеты»