Пару недель назад в «Нашей городской газете» (№28 от 15 июля 2020 г. — прим. ред.) был опубликован материал «Управленческий ликбез», в котором было представлено мнение о работе одной из управляющих компаний города. Удивительно, но на размещенный материал очень бурно отреагировал один из депутатов городской Думы, Олег Елистратов. Представитель народных интересов в группе «Наш округ 16. Автозаводской район», что в FaceBook, разразился длинной проповедью, в которой по пунктам расписал, как сильно он не согласен с материалом. Текст многоуважаемого депутата можно прочитать здесь: https://www.facebook.com/groups/145453659394790/permalink/666838203922997/
Проповедь, как я знаю, сопровождалась негодованием на тему, «почему такие материалы, как «Управленческий ликбез» появляются в бюджетной газете»…
Для начала, хотелось бы отметить, что «Наша городская газета» никогда не имела и не имеет никакого отношения к бюджету (в отличие от бюджетного издания, в которой ваши материалы очень любят публиковать). И думается, что незнание, что именно оплачивается из бюджета, а что существует за счет своей коммерческой деятельности, — накладывает на депутата некоторый отпечаток. Кто, как не депутат должен точно знать, на что расходуется городской бюджет? Мало того, даже если бы газета оказалось бюджетной — с чего вдруг в газете не может появиться мнение того или иного автора? Вы считаете, что в бюджетных СМИ должно ставиться исключительно то, что нравится Думе или каким-то конкретным депутатам? Как по мне, это намек на препятствование журналистской деятельности.
Второй момент — честно говоря мне, человеку, который несколько лет работал с УЖК «Новоуральская», абсолютно неясно, зачем одному из главных специалистов жкх в городе, тем более, который работает с населением, самолично бегать по подъездам и распихивать что-то по почтовым ящикам. Конечно, в жизни всякое случается, но я правда, слабо себе представляю картину, как главный специалист по работе с населением, или главный экономист, юрист, или директор — возьмут в руки пачки бумаги и, крадучись, пойдут бегать по подъездам. Предположу, что даже будучи заинтересованной, Ольга Геннадьевна нашла бы, кому делегировать столь странное занятие…
Что касается рассуждений о материале — не знаю, ответят ли специалисты УЖК «Новоуральская» на ваши соображения касательно их работы, которые вы выдали, прочитав материал о совсем другой компании, а именно «Атриум» (в чью-то бы пользу написан материал ни был, — лжи там нет). Но полагаю, что им будет, что сказать, ведь даже меня ваши «пункты» удивили.
О них бы и хотелось высказать пару мыслей.
Пункт 1 — ТСЖ. Все крупные специалисты в области жкх давно ответили на ваш вопрос. Если вам действительно так интересна сфера ЖКХ, причины невысокого уровня распространения ТСЖ не должны быть для вас секретом. ТСЖ, как форма управления домом, выгодна и действительно удобна лишь тем домам, которые недавно построены, имеют высокий процент собираемости платежей (потому что неплатежи лягут долгом на ВСЕХ жителей дома), а так же важно и необходимо наличие активных грамотных специалистов среди жителей, у которых есть свободное время, чтобы контролировать нанимаемых со стороны специалистов и качество их работы.
Пункт 2 — вы передергиваете. В материале «Упавленческий ликбез» говорилось о том, что у мелких управляшек отношения с жильцами ближе (чисто человеческие). Никто не говорил, что крупная УК не работает с заявками. Это ваша фантазия… Как по мне, это очень плохо, когда депутат не может логически мыслить. Пример — пришла заявка от Пети Иванова. В маленькой компании знают этого человека, должны более личностно относиться, в большой такого нет. Но заявку и те, и другие выполняют. Возможны кстати, злоупотребления в маленьких компаниях при таком подходе. У большой все системно и безлико — и это не плохо, с одной стороны.
В пункте 4 ваши цифры абсолютные ничего не говорят — натягивание совы на глобус. У УЖК они действительно большие. Но важнее — их структура и природа. Здесь может разобраться только специалист, люди этого анализа не поймут. Выглядит не очень. Но если разделить задолженность на количество обслуживаемых домов, или квартир по каждой компании, ситуация выглядит совсем иначе. Статистика — творческая наука, но не до такой же степени.
Пункт 5 — спорный. Когда постоянно большой объем работы, лучше держать своих сотрудников. Если маленький объем, то можно нанимать со стороны (подхалтурить). Но свои выполнят работу дешевле, чем чужие. Поэтому, маленькая компания, скорее переплачивает, работая с работниками со стороны. Еще минус сторонних работников, что они приходят на объект и не знают его. Если человек знает, что это его участок надолго, ему проще сделать качественно, чтобы потом к нему не возвращаться. Временщикам чаще все равно — им выгоднее сделать, но так, чтобы через год побежал кран опять. Чтобы опять позвали.
В пункте 6 вы лукавите. Водоканал действительно отключит бесплатно, и отремонтировать за деньги может. Но за какие?! Там ценник просто конский. Их поэтому частники (которые считают деньги) редко привлекают к работе. На мой взгляд личный, у нормальной компании должна быть своя аварийная служба. Это будет дешевле в пересчете на аварию.
Пункт 7 — вечный вопрос, спорить можно до бесконечности. Оба варианта имеют место быть. Но с общаком — это неизбежная схема. Все равно надо снег убирать, траву косить и т.д. Она более жизнеспособна при наличии неплательщиков. Но ваше мнение, как депутата — удивило. Если я правильно поняла, вы против субсидирования? То есть, если в доме не хватает средств на противоаварийное обслуживание — на жителей, как вы выражаетесь, «общаг» — деньги тратить не стоит? Вы серьезно?
Пункт 8 — обслуживание и бла бла бла. На самом деле, приводятся какие-то субъективные данные по качеству обслуживанию домой. Бабка бабке сказала. Кто там какую разницу в обслуживании увидел — не понятно. И какой идиот будет менять одну компанию на другую из-за какой то бабки? Я могу сфотографировать свой двор, свой дом и подъезды с идеальной чистотой… Но я заехала в дом пару лет назад, а порядок там был всегда… Может, не всегда в управляшке дело?
Пункт 9 очень интересен. По сути, опять сплетни о переходе двух домов, «не обошлось без ужк». Но важны два факта. Первое, работа в обсуждаемой маленькой компании — не системная и дает сбой всего от одного человека. Бывший директор плохо работал и потерял 25% домов. Несистемная работа компании приводит к системным ошибкам. Системная работа ужк приводит к случайным, не системным потерям домов. Процент маленький. Более того, лично я думаю, что переход этого дома связан скорее всего с личными разборками «активных жителй», либо системной атакой заинтересованных лиц.
Ну и второй важный момент этого пункта. Как депутат говорит о новом директоре. «Порядочный… сказал-сделал». Вы что, с ним триста лет работаете? Так трепетно и эмоционально поддержали конкретного человека. Как по мне, — показатель заинтересованности депутата.
Пункт 11 повеселил по-настоящему. Право получить субсидию пропадает, если у вас долги не перед РСО, а перед бюджетами. Это две большие разницы. Можно иметь большие долги перед организациями, а перед бюджетом нет. А то что дома не заявлялись, проблема компании, которую можно обозначить так: нет специалистов подготовить документацию, тупо не хочется этим заниматься, так как проблем и так хватает, зачем этим заниматься, деньги ведь получат строительные компании, а не управляшка — нет навара — зачем работать? (типа пусть эти идиоты в ужк участвуют бесплатно в этой программе, а мы у них дом отожмем, когда они все сделают). На комфорт жителей в данном случае наплевать. Просто признайте, что «про**али» программу софинансирования дворов. Ждите дальше. Было 5% участия, потом 10%. Дальше будет еще больше. «Жители пока не заявлялись в программу» — так себе ответ. И УЖК «Новоуральская» — большие молодцы, что тянут на себе эту программу. Тяжелую. Там очень много работы с документами, строителями, с администрацией, со сми. И все это бесплатно, все другие не потянут такой работы. Потому что нет специалистов, общака и просто работников.
Ну и теперь пункты 3 и 12. Больше всего, конечно, поднапрягли. Среди депутатов сейчас модно опускаться до интриг и сплетен, не особенно удивлена, что вы решили влиться в их ряды. Ну надо же, тайну открыли, сверхсекретную информацию про Беседина (называется, секрет Полишинеля). Я очень оценила ваше внимание к моей персоне, которой вы посвятили аж 2 пункта. Но, к слову, я никогда в жизни не работала корреспондентом. Ни в УЖК «Новоуральская», ни где-либо еще. Я, как правило, занимаю должности ведущего специалиста по работе СМИ, конкретно в УЖК я занимала должность специалиста по связям с общественностью. Это разные специальности, с абсолютно разным направлением работы. Не нужно с важным видом называть корреспондентом каждого, кто умеет складывать слова в предложения. Хотя, не скрою, ЖКХ — остается одной из любимых мною тем, в которых я предпочитаю ориентироваться.
Я, конечно, рада, что вы находите время не только почитать газету, с которой я сейчас сотрудничаю (а именно «Наша городская газета», в » Новоуральском управдоме» есть свои отличные специалисты, нет ни единой причины писать мне вместо них), но и порассуждать на тему материалов, которые в ней публикуются. Однако, некоторые ваши публичные фантазии лично меня несколько настораживают, в том числе рассуждения о получаемых мною деньгах. Мне кажется, депутата не должно напрягать, что чей-то труд оплачивается. Тем более, депутата, который озвучил желание победить безработицу в Новоуральске. Что же касается денег жителей… «Новоуральский управдом» выходит за счет средств, полученных от коммерческой деятельности. А средства жителей идут на содержание городского жилфонда. И думаю, вы бы это знали — если б это действительно было вам интересно. А еще можно перечитать подписку «Управдома». И понять, что там очень много важной информации для простых людей, — не для депутатов, а именно для простых жителей. Ведь никакая другая компания не проводит информационную работу. Больше ни одна компания не станет выпускать за свой счет информационное издание, в которой будет рассказывать жителям о том, как работает жилищный кодекс, как работает сфера ЖКХ, и пр. Ни одна компания (а так же депутатская комиссия по жкх, администрация и общественники) не станут выполнять работу, за которую не платят, чтобы за свой счет напечатать газету, которая будет для жителей бесплатна, и развезти по жителям.
Подытожу. Многоуважаемый депутат. Лично у меня возникало ощущение, что все проблемы в городе уже решены, безработица, с которой вы громко пообещали бороться, побеждена (кстати, в НГО по итогам первого полугодия этого года было признано безработными 1850 человек — почти в 3 раза больше, чем за тот же период прошлого года) и единственные заботы у вас, как у депутата, — это попытаться «пропихнуть» в город другую, возможно, «ручную» управляющую компанию (или вас больше волнует создание новой, муниципальной (бюджетной), обсуждение которой назначено на завтрашнее заседание думы?). А еще наблюдать за комментариями в соцсетях, выдавая на публику нелепые догадки о причинах их появления — вместо того, чтобы действительно следить за работой Администрации и распределением бюджета.
Мария Залесова
PS: кстати, на самом деле, я бы всецело поддержала создание муниципальной УЖК, которую возглавил бы депутат Олег Елистратов в качестве генерального директора. Тем более, это повышение в должности и серьезное продвижение по карьерной лестнице.